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Galette frangipane à la noisette

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J’ouvre le bal des galettes, avec cette nouvelle version parfumée à la noisette.

Vous savez que j’aime bien ajouter une petite touche à mes galettes, histoire de varier un peu les plaisirs 😉

On adore la galette à la frangipane mais l’idée de changer l’amande par de la noisette, me plaisait assez.

Pour intensifier le parfum de noisette, j’ai concassé sur ma frangipane quelques noisettes torréfiées !

Cela a apporté une note croquante à cette galette qui a été très appréciée.

Et comme nous sommes le 6 janvier, j’en profite pour souhaiter un très joyeux anniversaire à l’homme qui me supporte maintenant depuis bientôt 16 ans !

 

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Galette frangipane à la noisette

Une galette joliment parfumée à la noisette, pour changer un peu de la frangipane traditionnelle !
4.86 de 7 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: jaunes d'oeufs, maïzena, noisettes, noisettes en poudre, pâte feuilletée, rhum
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées

Pour la crème pâtissière :

  • 30 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 10 g de maïzena
  • 250 g de lait

Pour la crème d'amande :

  • 140 g de poudre de noisette
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 20 g de noisettes entières torréfiées
  • 1 CàS de rhum (facultatif)

Instructions :

Préparer la crème pâtissière :

  • Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre (soit 15 g) dans une casserole.
  • Dans le même temps, fouetter le jaune d’œuf avec le sucre restant (soit 15 g) jusqu’à blanchiment.
  • Incorporer la maïzena et bien mélanger afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Verser le lait sucré bouillant sur ce mélange et fouetter vivement.
  • Reverser le tour dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux pendant quelques minutes, en ne cessant de mélanger au fouet.
  • Une fois la crème prête, la verser dans un saladier propre et filmer le saladier au contact.
  • Laisser refroidir.

Préparer la crème d'amande :

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre.
  • Incorporer l’œuf et la poudre de noisette.
  • Ajouter le rhum et mélanger une dernière fois.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, la mélanger délicatement avec la crème à la noisette. Réserver.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Dérouler la 1ère pâte feuilletée.
  • Disposer la pâte sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Badigeonner un peu de blanc d'oeuf sur environ 1 cm tout autour de la pâte.
  • Disposer la frangipane sur le fond de pâte (en laissant la bordure de 1 cm libre) et bien la répartir à l’aide d’une spatule. N’oubliez pas d’y glisser la fève.
  • Parsemer avec des éclats de noisettes torréfiées.
  • Recouvrir avec le second disque de pâte feuilletée en soudant bien les bords.
  • Entreposer au frais pendant environ 30 minutes.
  • Au bout de ce temps de repos, badigeonner la surface avec un œuf préalablement battu et décorer au couteau.
  • Enfourner dans le bas du four pour 25 minutes de cuisson à 210°C.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de couper en parts et de déguster.

Notes :

J'ai utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée Guy Demarle. Si ces produits vous intéressent n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

13 réponses

  1. Excellente recette, ma première galette a été une réussite.
    Je l’ai refaite à l’amande, une vraie frangipane, puis à l’amande torréfiée ce qui est un régal. J’utilise des amandes en vrac broyées assez fin à la demande avec un broyeur à épices de type moulin à café. Pour torréfier, je les broie d’abord en gros grains , les passr à la poêle à sec en remuant en permanence jusqu’à qu’elles roussissent puis les broie à nouveau.
    Aujourd’hui j’ai préparé la même recette mais avec des pistaches. Cuisson et dégustation demain.

    1. Bonjour et merci ravie que vous ayez apprécié cette galette, qui plus est la première faite maison ! Très bonne idée d’avoir torréfié les amandes, cela a dû apporter encore plus de saveurs et avec des pistaches cela doit être tout aussi délicieux 🙂 Merci pour votre retour et bon début de weekend à vous, Lauren

  2. une super version(testée et approuvée aussi)
    bravo mais aujourdhui surtout bon anniversaire à ton mari
    je te fais confiance pour fêter cela de façon gourmande
    vous êtes une belle famille bisous à partager

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