Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Carbonade flamande

Carbonade flamande

Voici un plat emblématique de la région du Nord pas de Calais et de la Belgique, que je voulais réaliser depuis longtemps.

Si vous me suivez depuis quelques années, vous savez peut-être que mes parents sont tous les deux des « cht’imi ».

J’ai d’ailleurs encore une partie de ma famille dans cette région 😉

La carbonade flamande est un savoureux mijoté réalisé à base de joues de bœuf et de bière brune.

Avec une sauce bien relevée et onctueuse comme je les adore !

J’ai utilisé de la joue de boeuf Irlandaise provenant de chez Jean Denaux, un fournisseur réputé et boucher de la région de l’Yonne.

Pour la bière, je me suis bien sûr tournée vers la fameuse Guinness 😉

Cette viande de boeuf Irlandaise est tendre et goûteuse et ne nécessite quasiment aucune matière grasse à la cuisson.

Cela en fait une source de vitamines et minéraux incomparable….

 

Carbonade flamande

Carbonade flamande

Un savoureux mijoté de joue de boeuf, une sauce onctueuse et savoureuse, un bon plat réconfortant !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bière brune, cassonade, clou de girofle, joues de boeuf, moutarde, oignon, pain d'épices, thym, vinaigre de vin
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 4 heures
Temps total : 4 heures 30 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 kg de joues de boeuf
  • 66 cl de bière brune (ici Guiness Extra Stout)
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 1 CàS bombée de cassonade
  • 2 CàS de farine
  • 2 CàS de vinaigre de vin
  • 2 CàS de moutarde forte (ou de moutarde de Gand)
  • 3 clous de girofle
  • 5 branches de thym
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 4 tranches de pain d’épices
  • 3 CàS de moutarde
  • 1 carré de chocolat noir

Instructions :

  • Détailler la viande en gros cubes ou demander à votre boucher de le faire.
  • Eplucher les oignons et les hacher.
  • Faire fondre 25g de beurre dans une cocotte en fonte puis y faire blondir les oignons et les réserver dans un bol.
  • Dans la même cocotte, à la place des oignons, ajouter 35g de beurre et y faire revenir la viande à feu vif.
  • Lorsque la viande est bien roussie, saupoudrer avec la farine, mélanger puis ajouter les oignons réservés, le vinaigre, la moutarde, le thym, les clous de girofle, le sel, le poivre ainsi que la cassonade.
  • Mélanger puis arroser de la totalité de la bière.
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 2h30 en remuant régulièrement (plus c’est mijoté plus c’est bon, je vous avouerez donc que j’ai bien dû laisser mijoter 3 heures).
  • Tartiner les tranches de pain d’épices de moutarde puis les déposer sur la viande, la moutarde vers le haut.
  • Fermer la cocotte et laisser à nouveau mijoter pendant 1 heure en mélangeant régulièrement.
  • Si jamais la sauce épaissie trop, ajouter un peu d’eau.
  • En toute fin de cuisson, ajouté dans la sauce un carré de chocolat noir (petit conseil de ma maman...)
  • Servir bien chaud accompagné de frites.

Notes :

Cette viande de boeuf Irlandaise pourra se trouver sur le site de vente en ligne Carré de boeuf, à Grand frais, Monoprix et dans de nombreuses boucheries de France.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Carbonade flamande

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

14 réponses

  1. bonjour,voilà un plat de ma région,j’adore ça mais ma recette est différente,je la fais avec du boeuf à braiser comme paleron,gîte,hampe mais pas de joue,je mets pas de chocolat et ma bière est une leffe brune ou une gueuze et parfois une jenlain brune et parfois,j’ajoute des pruneaux ou des speeculoos
    avec la joue que je trouve une viande très savoureuse,je fais une recette très proche de la blanquette
    je vais essayer avec le chocolat la prochaine fois que j’en cuisine ,ça doit donner une onctuosité à la sauce
    merci pour l’idée, le petit plus!comme quoi,la cuisine,c’est un éternel partage que chacun peut s’approprier et en faire un art personnel et familial,bonne journée et meilleurs voeux

    1. Bonjour, mais parents sont Ch’ti alors c’est un petit clin d’œil à la région de mes racines 😉 Effectivement il y a tellement de manières de cuisiner ces grands classiques ! C’est comme pour le cassoulet tout le monde y va de sa petite touche 😉 Je note vos petites remarques et effectivement le carré de chocolat apporte une onctuosité à la sauce vraiment intéressante 🙂 Je vous présente également mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année, et au plaisir de rééchanger autour d’autres recettes ! A bientôt Lauren

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