Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche coco & framboises

Bûche coco framboises

Dernière bûche de l’année sur le site, en même temps cette année j’ai tapé fort avec les bûches !

Après celle au chocolat & caramel, puis celle au praliné & chocolat, me voici donc avec la petite dernière.

Et des saveurs totalement différentes !

C’est d’ailleurs la première bûche que je réalise à base de fruits rouges 😉

Il faut un début à tout me direz-vous.

Il faut dire aussi que je suis plus portée sur les saveurs chaudes type chocolat et praliné (mais çà vous l’aviez remarqué!).

Bon et sinon cette bûche alors ?

Et bien les amateurs de noix de coco vont l’adorer !

Composée d’une mousse à la noix de coco légère et aérée, d’un insert framboises et d’un biscuit à base de spéculoos, cette bûche est fraiche et douce en bouche.

Elle sera donc parfaite pour terminer le repas sur une note gourmande et légère !

 

Bûche coco framboises

Bûche coco & framboises

Une version de bûche fraîche et légère !
4.31 de 26 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, framboises, gélatine, lait de coco, spéculoos
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour l'insert framboises :

  • 125 g de framboises surgelées
  • 70 g de crème liquide entière
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine

Pour la génoise coco-spéculoos :

  • 2 œufs
  • 50 g spéculoos
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 10 g de farine de riz
  • 75 g de sucre en poudre

Pour la mousse bavaroise au lait de coco :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait de coco
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière à 30%
  • 1/2 CàC de vanille en poudre

Instructions :

Préparer l'insert framboises :

  • Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mixer les framboises décongelées.
  • Passer la purée obtenue au tamis, afin d'en retirer les pépins.
  • Verser cette purée dans une casserole.
  • Y ajouter le sucre en poudre.
  • Faire chauffer le mélange.
  • Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos main.
  • Bien mélanger et laisser refroidir.
  • Monter la crème froide en chantilly.
  • Une fois montée, y ajouter le sucre glace et continuer de battre un peu.
  • L'incorporer petit à petit à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
  • Verser le tout dans un moule à insert.
  • Placer 2 heures minimum au congélateur.

Préparer la génoise coco-spéculoos :

  • Mixer les spéculoos afin d'en obtenir une poudre.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer en trois fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
  • Incorporer enfin la poudre de spéculoos, la farine de riz ainsi que la levure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Bien mélanger le tout, toujours avec une spatule et en soulevant bien le mélange.
  • Préparer une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Verser cette préparation dessus, en la lissant un peu afin de pouvoir y couper, une bande de la taille de l'insert et une bande de la taille de votre moule à bûche (vous aurez un peu de chutes de biscuits).
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir et y détailler une bande de la taille de l'insert et une autre de la taille du moule à bûche.
  • Réserver.
  • Préparer la mousse bavaroise au lait de coco :
  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.
  • Délayer avec le lait de coco tout en fouettant.
  • Verser ce mélange dans une casserole.
  • Faire chauffer à la façon d'une crème anglaise, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisine, il faut que le mélange atteigne 85°C).
  • Retirer du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos mains.
  • Bien mélanger et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide entière en chantilly.
  • Une fois la crème froide, y incorporer la chantilly à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.

Montage de la bûche :

  • Disposer le tapis Laponie Guy Demarle dans votre moule à bûche.
  • Faire couler un peu de mousse coco dans le moule et à l'aide d'une petite spatule, faire bien rentrer la crème dans toutes les empreintes du tapis.
  • Verser environ la moitié de la mousse coco.
  • Démouler votre insert, et le déposer à l'envers sur la mousse.
  • Déposer le morceau de biscuit sur l'insert.
  • Recouvrir du restant de mousse coco.
  • Terminer avec le second morceau de biscuit, en appuyant légèrement.
  • Entreposer une nuit au congélateur.
  • Sortir la bûche au moins 5 heures avant de la déguster.
  • Décorer selon vos envie, ici avec quelques meringues.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Bûche coco & framboises

 

Bûche coco & framboises

 

Bûche coco & framboises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

16 réponses

    1. Oh merci à nouveau Hélène ! Vraiment très heureuse de vous avoir à nouveau régalé avec cette bûche ! Et très bonne idée avec de la fraise, ces dernières font leur grand retour sur les étals 😉 Belle journée, Lauren

  1. Magnifique encore une fois ! Tu nous gâtes Lauren 😉 Noix de coco/framboises, un duo tout à fait génial. Bisous. Et avec un peu d’avance, je te souhaite un très bon réveillon 2020, dans la sécurité et l’amour.

  2. Bonjour, est-il possible d’utiliser une autre farine que Celle de riz ? Par quoi la remplacer? Merci pour votre réponse et merci pour vos recettes. Passez De belles fêtes de fin d’année

  3. magnifique
    moi au contraire j ‘en ai souvent fait aux fruits rouges pistache framboise la dernière

    j’aime le visuel et les saveurs bravo

    (et les spéculoos c’est Noël !

Répondre à guy59600 Annuler la réponse

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