Dernière bûche de l’année sur le site, en même temps cette année j’ai tapé fort avec les bûches !
Après celle au chocolat & caramel, puis celle au praliné & chocolat, me voici donc avec la petite dernière.
Et des saveurs totalement différentes !
C’est d’ailleurs la première bûche que je réalise à base de fruits rouges 😉
Il faut un début à tout me direz-vous.
Il faut dire aussi que je suis plus portée sur les saveurs chaudes type chocolat et praliné (mais çà vous l’aviez remarqué!).
Bon et sinon cette bûche alors ?
Et bien les amateurs de noix de coco vont l’adorer !
Composée d’une mousse à la noix de coco légère et aérée, d’un insert framboises et d’un biscuit à base de spéculoos, cette bûche est fraiche et douce en bouche.
Elle sera donc parfaite pour terminer le repas sur une note gourmande et légère !
Bûche coco & framboises
Ingredients :
Pour l'insert framboises :
- 125 g de framboises surgelées
- 70 g de crème liquide entière
- 20 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre glace
- 1 feuille de gélatine
Pour la génoise coco-spéculoos :
- 2 œufs
- 50 g spéculoos
- 1/2 CàC de levure chimique
- 20 g de noix de coco râpée
- 10 g de farine de riz
- 75 g de sucre en poudre
Pour la mousse bavaroise au lait de coco :
- 3 jaunes d'œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait de coco
- 3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide entière à 30%
- 1/2 CàC de vanille en poudre
Instructions :
Préparer l'insert framboises :
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Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
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Mixer les framboises décongelées.
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Passer la purée obtenue au tamis, afin d'en retirer les pépins.
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Verser cette purée dans une casserole.
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Y ajouter le sucre en poudre.
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Faire chauffer le mélange.
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Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos main.
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Bien mélanger et laisser refroidir.
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Monter la crème froide en chantilly.
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Une fois montée, y ajouter le sucre glace et continuer de battre un peu.
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L'incorporer petit à petit à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
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Verser le tout dans un moule à insert.
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Placer 2 heures minimum au congélateur.
Préparer la génoise coco-spéculoos :
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Mixer les spéculoos afin d'en obtenir une poudre.
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Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
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Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige bien fermes.
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Les incorporer en trois fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
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Incorporer enfin la poudre de spéculoos, la farine de riz ainsi que la levure.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Bien mélanger le tout, toujours avec une spatule et en soulevant bien le mélange.
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Préparer une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
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Verser cette préparation dessus, en la lissant un peu afin de pouvoir y couper, une bande de la taille de l'insert et une bande de la taille de votre moule à bûche (vous aurez un peu de chutes de biscuits).
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Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir et y détailler une bande de la taille de l'insert et une autre de la taille du moule à bûche.
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Réserver.
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Préparer la mousse bavaroise au lait de coco :
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Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.
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Délayer avec le lait de coco tout en fouettant.
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Verser ce mélange dans une casserole.
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Faire chauffer à la façon d'une crème anglaise, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisine, il faut que le mélange atteigne 85°C).
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Retirer du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos mains.
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Bien mélanger et laisser refroidir.
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Monter la crème liquide entière en chantilly.
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Une fois la crème froide, y incorporer la chantilly à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.
Montage de la bûche :
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Disposer le tapis Laponie Guy Demarle dans votre moule à bûche.
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Faire couler un peu de mousse coco dans le moule et à l'aide d'une petite spatule, faire bien rentrer la crème dans toutes les empreintes du tapis.
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Verser environ la moitié de la mousse coco.
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Démouler votre insert, et le déposer à l'envers sur la mousse.
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Déposer le morceau de biscuit sur l'insert.
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Recouvrir du restant de mousse coco.
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Terminer avec le second morceau de biscuit, en appuyant légèrement.
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Entreposer une nuit au congélateur.
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Sortir la bûche au moins 5 heures avant de la déguster.
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Décorer selon vos envie, ici avec quelques meringues.
A très vite…
16 Responses
Elle est juste excellente, j’ai remplacé la framboise par de la fraise. C’était un délice
Oh merci à nouveau Hélène ! Vraiment très heureuse de vous avoir à nouveau régalé avec cette bûche ! Et très bonne idée avec de la fraise, ces dernières font leur grand retour sur les étals 😉 Belle journée, Lauren
Magnifique encore une fois ! Tu nous gâtes Lauren 😉 Noix de coco/framboises, un duo tout à fait génial. Bisous. Et avec un peu d’avance, je te souhaite un très bon réveillon 2020, dans la sécurité et l’amour.
Merci Chrystel ! Je te souhaite également un très bon réveillon et avec un peu d’avance une très belle année 2021 ! Tes petits passages me font toujours bien plaisir 🙂 A bientôt ! Lauren
Elle est très belle ta bûche et certainement bien bonne. Belle soirée. Bises
Absolument magnifique et très gourmande ! Tu maitrises bien ton sujet, ça se voit dans tes stories Instagram.
Bonne journée, bises.
une très belle bûche maison, c’est gourmand, bonne soirée
très jolie bûche et excellent insert
une bonne soirée bises
Elle est magnifique, je note cette recette
elle est parfaite !
elle est très belle cette bûche!
bonne journée
Bonjour, est-il possible d’utiliser une autre farine que Celle de riz ? Par quoi la remplacer? Merci pour votre réponse et merci pour vos recettes. Passez De belles fêtes de fin d’année
Bonjour, vous pouvez la remplacer sans aucun problème par de la farine de blé classique 😉 Je vous souhaite également de très belles fêtes de fin d’année ! A bientôt Lauren
encore une très belle bûche
bravo
bises et bonne journée
Belle et élégante!! bizz
magnifique
moi au contraire j ‘en ai souvent fait aux fruits rouges pistache framboise la dernière
j’aime le visuel et les saveurs bravo
(et les spéculoos c’est Noël !