Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bûche coco & framboises

Bûche coco framboises

Dernière bûche de l’année sur le site, en même temps cette année j’ai tapé fort avec les bûches !

Après celle au chocolat & caramel, puis celle au praliné & chocolat, me voici donc avec la petite dernière.

Et des saveurs totalement différentes !

C’est d’ailleurs la première bûche que je réalise à base de fruits rouges 😉

Il faut un début à tout me direz-vous.

Il faut dire aussi que je suis plus portée sur les saveurs chaudes type chocolat et praliné (mais çà vous l’aviez remarqué!).

Bon et sinon cette bûche alors ?

Et bien les amateurs de noix de coco vont l’adorer !

Composée d’une mousse à la noix de coco légère et aérée, d’un insert framboises et d’un biscuit à base de spéculoos, cette bûche est fraiche et douce en bouche.

Elle sera donc parfaite pour terminer le repas sur une note gourmande et légère !

 

Bûche coco framboises

Bûche coco & framboises

Une version de bûche fraîche et légère !
4.31 de 26 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, framboises, gélatine, lait de coco, spéculoos
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 2 heures 15 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour l'insert framboises :

  • 125 g de framboises surgelées
  • 70 g de crème liquide entière
  • 20 g de sucre en poudre
  • 15 g de sucre glace
  • 1 feuille de gélatine

Pour la génoise coco-spéculoos :

  • 2 œufs
  • 50 g spéculoos
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 10 g de farine de riz
  • 75 g de sucre en poudre

Pour la mousse bavaroise au lait de coco :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 25 cl de lait de coco
  • 3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière à 30%
  • 1/2 CàC de vanille en poudre

Instructions :

Préparer l'insert framboises :

  • Réhydrater la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Mixer les framboises décongelées.
  • Passer la purée obtenue au tamis, afin d'en retirer les pépins.
  • Verser cette purée dans une casserole.
  • Y ajouter le sucre en poudre.
  • Faire chauffer le mélange.
  • Aux premières ébullitions, retirer la casserole du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos main.
  • Bien mélanger et laisser refroidir.
  • Monter la crème froide en chantilly.
  • Une fois montée, y ajouter le sucre glace et continuer de battre un peu.
  • L'incorporer petit à petit à la purée de framboises refroidie à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
  • Verser le tout dans un moule à insert.
  • Placer 2 heures minimum au congélateur.

Préparer la génoise coco-spéculoos :

  • Mixer les spéculoos afin d'en obtenir une poudre.
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  • Ajouter la noix de coco râpée et bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, monter les blancs d'œufs en neige bien fermes.
  • Les incorporer en trois fois au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
  • Incorporer enfin la poudre de spéculoos, la farine de riz ainsi que la levure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Bien mélanger le tout, toujours avec une spatule et en soulevant bien le mélange.
  • Préparer une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Verser cette préparation dessus, en la lissant un peu afin de pouvoir y couper, une bande de la taille de l'insert et une bande de la taille de votre moule à bûche (vous aurez un peu de chutes de biscuits).
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser refroidir et y détailler une bande de la taille de l'insert et une autre de la taille du moule à bûche.
  • Réserver.
  • Préparer la mousse bavaroise au lait de coco :
  • Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.
  • Délayer avec le lait de coco tout en fouettant.
  • Verser ce mélange dans une casserole.
  • Faire chauffer à la façon d'une crème anglaise, en mélangeant constamment, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (si vous avez un thermomètre de cuisine, il faut que le mélange atteigne 85°C).
  • Retirer du feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée entre vos mains.
  • Bien mélanger et laisser refroidir.
  • Monter la crème liquide entière en chantilly.
  • Une fois la crème froide, y incorporer la chantilly à l'aide d'une spatule en soulevant bien le mélange.

Montage de la bûche :

  • Disposer le tapis Laponie Guy Demarle dans votre moule à bûche.
  • Faire couler un peu de mousse coco dans le moule et à l'aide d'une petite spatule, faire bien rentrer la crème dans toutes les empreintes du tapis.
  • Verser environ la moitié de la mousse coco.
  • Démouler votre insert, et le déposer à l'envers sur la mousse.
  • Déposer le morceau de biscuit sur l'insert.
  • Recouvrir du restant de mousse coco.
  • Terminer avec le second morceau de biscuit, en appuyant légèrement.
  • Entreposer une nuit au congélateur.
  • Sortir la bûche au moins 5 heures avant de la déguster.
  • Décorer selon vos envie, ici avec quelques meringues.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Bûche coco & framboises

 

Bûche coco & framboises

 

Bûche coco & framboises

 

Bûche coco & framboises

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Bûche coco framboises

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Créatrice de contenus en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

16 réponses

    1. Oh merci à nouveau Hélène ! Vraiment très heureuse de vous avoir à nouveau régalé avec cette bûche ! Et très bonne idée avec de la fraise, ces dernières font leur grand retour sur les étals 😉 Belle journée, Lauren

  1. Magnifique encore une fois ! Tu nous gâtes Lauren 😉 Noix de coco/framboises, un duo tout à fait génial. Bisous. Et avec un peu d’avance, je te souhaite un très bon réveillon 2020, dans la sécurité et l’amour.

  2. Bonjour, est-il possible d’utiliser une autre farine que Celle de riz ? Par quoi la remplacer? Merci pour votre réponse et merci pour vos recettes. Passez De belles fêtes de fin d’année

  3. magnifique
    moi au contraire j ‘en ai souvent fait aux fruits rouges pistache framboise la dernière

    j’aime le visuel et les saveurs bravo

    (et les spéculoos c’est Noël !

4.31 from 26 votes (24 ratings without comment)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.