Nouvelle recette de bûche, et toujours avec du chocolat !
La gourmande que je suis, a bien du mal à se passer de sa dose de chocolat, qui plus est en cette période.
Mais l’élément principal de cette bûche reste cette mousse au praliné !
Quelle régal pour les papilles, il n’y a pas je ne m’en lasse pas.
Composée d’un biscuit succès à la noisette, d’une feuillantine au praliné, d’un insert parfait au chocolat et d’une mousse au praliné…
Cette bûche est un délice !
Mes parents m’en ont d’ailleurs passé commande pour le nouvel an 😉
Buche au praliné & chocolat
Une belle
bûche bien gourmande, qui a régalé nos papilles !
4.50 de
12 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir, crème
liquide, crêpes dentelles, gélatine, noisettes en poudre, praliné,
pralinoise, sucre glace
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
12 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
12 minutes
minutes
Portions : 8
personnes
Ingredients :
Pour l'insert parfait au chocolat :
- 80 g de lait
- 80 g de crème fraiche liquide entière
- 20 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de pistoles au chocolat noir
Pour le biscuit succès noisette :
- 2 blancs d'oeufs
- 25 g de sucre
- 125 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre glace
- 10 g de farine
Pour la feuillantine praliné :
- 120 g de Pralinoise
- 70 g de crêpes dentelles
Pour la mousse praliné :
- 200 g de praliné noisette
- 100 g de lait
- 5 g de gélatine (soit 2,5 feuilles)
- 300 g de crème liquide entière à 30% min
Instructions :
Préparer l'insert parfait au chocolat :
-
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
-
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole.
-
Verser tout en fouettant le mélange chaud de crème et de lait sur le mélange jaunes et sucre.
-
Reverser le tout dans la casserole.
-
Faire chauffer jusqu'à 85 °C (ou jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère).
-
Verser cette crème anglaise sur les pistoles de chocolat et lisser au fouet.
-
Placer le moule bûchettes (ou votre insert) sur une plaque en aluminium perforée.
-
Répartir le mélange dans 3 des empreintes.
-
Placer au minium 3 heures au congélateur.
Préparer le biscuit succès noisette :
-
Battre les blancs d'œufs en neige bien fermes.
-
Ajouter les 25 g de sucre et battre encore quelques minutes.
-
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine.
-
Incorporer les blancs en 3 fois à ce mélange à l'aide d'une maryse, en soulevant bien le mélange.
-
Préchauffer le four à 210°C.
-
Préparer une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile silpat.
-
Verser le mélange sur la toile en lissant bien et selon le diamètre (environ) de la base du moule à bûche.
-
Saupoudrer de sucre glace.
-
Enfourner pour 12 minutes de cuisson à 210°C.
-
Démouler le biscuit une fois refroidi et détailler un rectangle de 7 x 27,5 cm (taille du moule à bûche Guy Demarle).
Préparer la feuillantine :
-
Ecraser grossièrement les crêpes dentelles avec vos mains.
-
Faire fondre la pralinoise.
-
Verser la pralinoise fondue sur les crêpes dentelles et mélanger avec une maryse.
-
Répartir ce mélange sur le biscuit succès noisette.
-
Réserver au frais.
Préparer la mousse au praliné :
-
Faire réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ.
-
Mélanger le lait avec la pâte de praliné et faire tiédir dans une casserole.
-
Essorer la gélatine entre vos mains et l'ajouter dans le praliné.
-
Bien mélanger jusqu'à dissolution.
-
Laisser refroidir à température ambiante.
-
Monter la crème liquide bien froide en chantilly.
-
L'incorporer délicatement au praliné avec une maryse, en soulevant bien le mélange.
Montage de la bûche :
-
Disposer le tapis effet bois dans le moule à bûche.
-
Avec une spatule, bien faire rentrer un peu de mousse au praliné sur tout le tapis.
-
Verser environ les 2/3 de la mousse au praliné.
-
Déposer délicatement les inserts en les enfonçant légèrement.
-
Recouvrir avec le restant de mousse.
-
Recouvrir du biscuit (la feuillantine contre la mousse) et appuyer pour faire remonter un peu la mousse sur les bords.
-
Lisser la surface.
-
Réserver au congélateur 1 nuit.
-
Démouler le lendemain et placer la bûche au minimum 4 heures avant de servir.
Notes :
Si ces
ustensiles Guy Demarle vous intéresse n'hésitez
pas à me contacter ! Si vous êtes nouveau client, je peux vous
faire profiter d'un bon de réduction de 5 euros 😉
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
26 Responses
Merci on a adoré ! elle était top
trop chouette merci beaucoup ! Bonne journée, Lauren
Bonjour je n’ai pas bien compris la fin de la recette ou faut-il placer la bûche pendant 4 heures minimum ? Pensez vous que je puisse préparer ma bûche deux jours avant de la servir ? Merci
Bonjour, Alors oui la bûche doit décongeler au moins 4 heures au réfrigérateur avant d’être dégustée 😉 Aucun soucis pour la réaliser 2 jours avant 🙂 Bonne soirée, Lauren
Bonjour, peut-on faire cette recette en faisant la buche le matin pour servir le soir ?
Si oui, que conseillez-vous comme temps de congélation et au frigo ?
Bonjour Océane, Je vous conseille de la préparer plutôt la veille (ou quelques jours avant), le bûches entremets ayant besoin d’une prise au froid assez longue 😉 N’hésitez pas si vous avez d’autres questions, Bonne soirée, Lauren
Bonjour,
Pourriez vous m’indiquer quelle texture est censée avoir l’insert quand on le coule dans le moule ?
Je vous remercie d’avance
Bonjour Marie-Ange, l’insert est assez liquide de mémoire un peu comme la consistance d’une crème anglaise 😉 En espérant avoir pu vous aider, Bonne fin de journée, Lauren
Bonjour, testée à noel dans des moules individuels (je m’y suis prise trop tard pour trouver un grand moule à buche) et elle a fait l’unanimité. (c’était mon 1er dessert type entremet). Merci !
Bonjour Emilie ! Je suis vraiment ravie que cette recette ai fait l’unanimité, et un tout grand merci pour votre retour sur cette recette ! Pour l’année prochaine n’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez vous équiper d’un moule à bûche 😉 Belle soirée et à bientôt Lauren
nous l’avons essayé pour ce mid trop trop bonne
merci pour le partage
je me permets de la publier sur mon blog
Bonjour Valérie, je suis vraiment ravie que cette recette vous ai plu ! Et merci pour la publication, il n’y a aucun soucis à très bientôt et bonnes fêtes Lauren
Lolo, ta bûche est parfaite, je suis totalement fan du praliné, donc forcément ta bûche me plait énormément
elle est pour moi !
bonjour, j’ai découvert votre blog, un petit bijoux…du coups je me suis inscrite à la newsletter. J’aimerais savoir par quoi remplacer et quelle quantité alors ce serait pour ne pas mettre de gélatine, car un de mes invité ne consomme rien à base de gélatine, ni présure animal, j’espère que sans la gélatine ce sera faisable car elle est tellement tentante
Merci à vous
Bonjour, alors il vous faudrait remplacer la gélatine par de l’agar-agar par exemple. Pour une feuille de gélatine on compte environ 2g d’agar-agar 😉 Après c’est un gélifiant que je n’ai pas pour habitude d’utiliser, mais je pense que le rendu sera le même 😉 Je suis ravie que mes petites recettes vous plaisent, et n’hésitez pas au besoin ! A très bientôt Lauren
Superbe et vraiment très très gourmande ! Bravo, on dirait une bûche de pro.
Bonne soirée, bises.
Merci Marion c’est très gentil 🙂 Belle journée Lauren
une très belle bûche maison, on a du mal à se passer de chocolat en cette période, bonne fin de journée
Une très belle bûche, je n’ai plus de praliné noisettes sans cela je me serai laissée tenté. Belle fin de journée. Bises
Bonjour Laurent
Sauriez vous me dire si je peux espérer un réapprovisionnement du tapis bois et du moule tourbillons qui doivent disparaître du catalogue 2021.
Je paye mon absence de réactivité…..Votre bûche me tente beaucoup et n’aura pas le même cachet sans le tapis bois.
Bien cordialement
Bonjour Annick, je vous ai répondu par email 😉 A bientôt Lauren
une superbe bûche j’en prendrai bien volontiers une petite part
très bonne journée bises
une très jolie réalisation!
bonne semaine
elle doit en effet être délicieuse
bises
Noël est déjà installé chez toi
bravo
belle semaine