Du réconfort au menu du jour, avec ce hachis parmentier de canard & patates douces.
Je n’avais jamais fait de hachis parmentier jusqu’à ce que je teste cette version.
C’est un plat que je n’ai guère eu l’habitude de manger étant petite, du coup je n’y pense jamais !
Mais cette recette à base de confit de canard et de patates douces, m’a beaucoup tentée 😉
Du coup, j’ai fait à mon idée et voici ce que cela donne !
Parmentier de canard & patate douce
Une version
de parmentier pleine de saveurs que nous avons adoré !
3.67 de
6 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouillon de
volaille, chapelure, cuisses de canard, curry, lait d'amandes,
parmesan, patates douces
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
25 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
10 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 5 cuisses da canard confites
- 1,3 Kg de patates douces
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de lait d'amande
- 2 CàS de parmesan
- 4 CàS de chapelure
- 1 CàC de curry
- 10 cl de bouillon de volaille
Instructions :
-
Peler et hacher finement les gousses d'ail.
-
Déposer les cuisses de canard dans une grande poêle et les faire chauffer sur feu doux, jusqu'à ce que la graisse fonde et que la viande soit tiède.
-
Réserver 3CàS de graisse de canard de côté.
-
Effilocher la viande et jeter les os.
-
Dans un saladier, mélanger la viande avec les gousses d'ail hachées et réserver.
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Peler les patates douces et les détailler en cubes.
-
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes environ jusqu'à ce que ces dernières soient bien cuites.
-
Les écraser grossièrement au presse purée.
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Y ajouter le lait, les 3CàS de graisses de canard réservées et mélangeant en veillant à ne pas trop écraser la purée.
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Préparer le bouillon de volaille et réserver.
-
Préchauffer le four à 200°C.
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Etaler une fine couche de purée dans le fond d'un plat à gratin (ou comme ici dans le fond de plats à gratins individuels).
-
Répartir l'effiloché de canard sur le fond de purée.
-
Verser le bouillon dessus.
-
Recouvrir le tout avec le restant de purée.
-
Dans un petit bol, mélanger le parmesan avec la chapelure et le curry.
-
Saupoudrer la surface du gratin de ce mélange.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
-
Servir chaud.
Notes :
Source d'inspiration : Gourmand
Vie pratique
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
10 Responses
Vous proposez cette recette de parmentier de canard comme recette sans lactose, mais elle contient du parmesan….
Oui en effet Jeanne, je n’ai pas pensé au parmesan… Mes excuses, Bonne soirée, Lauren
Et bien tu étais chanceuse étant petite ^^ à la maison on aime beaucoup le parmentier de canard avec des pommes de terre, qu’on fait de temps en temps depuis 5-6 ans, mais je penses que ta version patate douce plairait énormément à mon mari, il adore ce légume et le sucré/salé, je prends note et je suis sûr qu’il serait ravi
merci pour cette belle idée
bises
J’adore le parmentier à la patate douce c’est le must , merci bonne soirée.
Très original et trop bon avec la patate douce. Belle soirée. Bises
de jolis parmentier mais jamais gouté de patate douce
une bonne soirée bises
excellent le hachis parmentier avec de la patate douce, cela change des classiques. bonne journée
hummmm ça c’est un très bon réconfort!!!! bisous
il y a tout ce que j’aime dans ton ^parmentier
bises
belle option la patate douce
bon courage pour tout !