Un fondant à la consistance ferme et dense et en même temps très douce en bouche.
J’ai déjà utilisé le lait ribot dans de nombreuses recettes, mais jamais encore dans un gâteau de type fondant ou flan, et je n’ai pas été déçue du résultat, bien au contraire.
Parfumé au citron ici, il pourra être également aromatisé avec l’agrume de votre choix (orange, mandarine etc.) et je le verrais bien également avec quelques fruits dedans, pour en faire une sorte de clafoutis 😉
Je compte essayer très prochainement, tellement nous avons pris plaisir à déguster ce fondant au citron & lait ribot…
Fondant au citron & lait ribot
Un vrai délice que ce fondant bien
citronné avec une texture ferme et fondante à la fois
!
4.67 de
3 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: citron, lait ribot,
yaourt
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
5 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Equipment
Ingredients :
- 2 œufs
- 1 yaourt aromatisé au citron
- 1 pot de sucre de canne blond ou de cassonade
- 2 pots de farine
- 3 pots de lait ribot
- 1 citron jaune (jus et zestes)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier, battre au fouet les œufs avec le yaourt.
-
Rincer le pot de yaourt et le sécher.
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Ajouter le pot de sucre de canne blond, ainsi que les pots de farine et bien mélanger entre chaque ajout.
-
Rincer le citron et en prélever les zestes et le presser.
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Ajouter le jus et les zestes au mélange précédent et mélanger.
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Verser enfin les pots de lait ribot tout en fouettant.
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Verser la préparation dans un moule à manqué en silicone.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le laisser refroidir avant de l’entreposer au frais.
-
Le sortir environ 30 minutes avant la dégustation.
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A très vite…
15 Responses
Recette essayée, très goûteux tres bon le côté citronné, seul bémol pâte un peu trop compacte, peu être avec un peu moins de farine, ce serait plus léger.
Merci pour votre retour ! Oui pourquoi pas essayé avec un peu moins de farine il nous a plu ainsi mais vous pouvez l’adapter sans problème belle soirée et encore merci !
je prendrais bien une petite part …
il a l’air si fondant si moelleux
j’en ai l’au à la bouche
bises
coucou je vois souvent sur tes recettes le lait ribot, vraiment une inconnue pour moi, alors tu m’oblige à lire deux, trois trucs sur le sujet, car j’ai l’impression que je loupe quelque chose, ton fondant est extra, bisous
merci pour cette découverte ma belle ! bises
ce fondant me plaît, dès qu’il y a du citron de toute façon…
Il doit être extra !
joli fondantt et le lait fermenté qui apporte du moelleux
excellent après-midi bises
le lait ribot apporte souvent du moelleux dans les préparations, j’ai testé tes pancakes au lait ribot mais je n’ai pas aimé, je préfère ma version avec blanc battu en neige, ça donne des pancakes très aériens je trouve…
IL me plait ce gateau ! Je le vois bien aussi avec des petits fruits rouges ou de la chataigne. Je prends la recette et vais essayer de la décliner en variante… Belle journée.
Il est superbe ton fondant avec le lait ribot tu as la garantie du moelleux. J’adore le citron alors j’en aurais fait qu’une bouchée
Bonne journée
Bisous
oh la la quel delice !Bon jeudi
Toujours un régal avec le lait ribot! Bisous Lolo
sympathique
merci