Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis de courgettes au parmesan

Clafoutis de courgettes au parmesan

Nouvelle recette à base de courgettes !

Il faut dire que mon potager m’en débite tellement, que nous en mangeons au moins 2 fois par semaine 😉

J’ai voulu changer un peu des tartes, et j’ai donc cuisiné ces dernières en clafoutis salé.

J’ai opté pour un format individuel, mais vous pourrez réalisé ce dernier en grande version sans problème.

C’est léger, très goûteux, bref un repas idéal en cette saison estivale !

 

Clafoutis de courgettes au parmesan

Clafoutis de courgettes au parmesan

Un repas tout en simplicité mais saveurs pour profiter des belles courgettes de saison !
4.60 de 15 votes
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgette jaune, courgettes, crème liquide, curry, parmesan
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Equipment

Ingredients :

  • 4 courgettes (soit 750g environ mélange de jaunes et vertes pour moi)
  • 75 g de parmesan râpé
  • 30 g de farine
  • 50 g de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 4 œufs
  • 1 CàC de curry en poudre
  • 3 feuilles de basilic
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver puis détailler les courgettes en petits dés à l'aide d'une mandoline.
  • Hacher la gousse d'ail.
  • Faire revenir les dés de courgettes et la gousse d'ail hachée dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 20 minutes sur feu moyen.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la crème, la farine, le parmesan râpé, le basilic ciselé et le curry.
  • Une fois la cuisson des courgettes terminée, les verser dans la préparation précédente.
  • Répartir ce mélange dans des moule en silicone individuel (ou un grand moule).
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laissez tiédir légèrement avant de démouler les clafoutis.
  • A déguster tièdes, chauds ou même froids.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis de courgettes au parmesan

 

Clafoutis de courgettes au parmesan

 

Clafoutis de courgettes au parmesan

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

24 réponses

  1. DÉLICIEUX.
    Plébiscité par nos invités.
    La prochaine fois, je tenterai de remplacer la farine par de la maïzena ( le père de notre belle fille est intolérant au gluten) mais cela devrait passer.
    Merci

    1. Bonjour Edith, en effet ces derniers ne font pas partis des moules Guy Demarle 😉 A l’époque de leur réalisation je n’étais pas encore conseillère 🙂 Mais les moules 12 marguerites pourront convenir sans problème par exemple 😉 Je suis à votre disposition au besoin, Bonne fin de journée, Lauren

  2. Bonjour Lauren
    Très beaux ces mini clafoutis….Utilisez vous des moules Guy Demarles à cet effet ?
    Je serais aussi intéressée par des moules mini st Honorés…Bien cordialement

  3. Je fais souvent des clafoutis aux courgettes mais je n’ajoute pas de farine et je mets du comté à la place du parmesan, ça passe bien tous ces bons légumes du jardin, oh miam

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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