Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Pastasotto au jambon & courgette jaune

Pastasotto au jambon

Je vous retrouve aujourd’hui avec une nouvelle idée de pastasotto !

Pour ceux et celles qui ne savent pas encore ce que c’est et bien c’est tout simplement un risotto mais avec des pâtes !

Et croyez moi, les enfants (tous comme les parents d’ailleurs) en raffolent 😉

En tout cas Loulou adore ! Les pâtes sont bien fondantes et on y glisse ni vu ni connu un peu de courgette

Difficile de la voir sur la photo mais pourtant je vous assure qu’elle y est !

 

Pastasotto au jambon

Pastasotto au jambon gris & courgette jaune

Un pastasotto complet et savoureux, vos loulous vont adorer !
5 de 4 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, courgette jaune, crème de soja, jambon, oignon, parmesan, vin blanc sec
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 200 g de pâtes courtes (types coquillettes)
  • 1 petite courgettes jaune
  • 1 oignon jaune
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 60 cl d'eau (env. tout dépendra de la qualité des pâtes utilisées)
  • 4 tranches de jambon sans nitrite
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème de soja liquide
  • 30 g de parmesan
  • 4 brins de ciboulette
  • 1 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Laver et détailler en petits dés la courgette.
  • Hacher finement l'oignon.
  • Faire chauffer les 60 cl d'eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Détailler les tranches de jambon en petits morceaux.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse.
  • Y faire revenir l'oignon pendant quelques minutes puis ajouter les dés de courgettes.
  • Laisser revenir le tout pendant environ 10 à 15 minutes sur feu moyen et en mélangeant régulièrement.
  • Verser les pâtes crues dans la sauteuse et comme pour un risotto, les laisser chauffer 2 minutes en mélangeant.
  • Verser le vin blanc et le laisser complètement s'évaporer.
  • Baisser le feu.
  • Ajouter une louche de bouillon et attendre que les pâtes l'ai complètement absorbée avant d'en ajouter une autre.
  • Procéder ainsi jusqu'à ce que les pâtes soient cuites.
  • Ajouter alors le jambon puis la crème de soja et le parmesan.
  • Mélanger intimement le tout.
  • Ajouter enfin la ciboulette et servir aussitôt.

Notes :

J'ai utilisé dans cette recette un jambon gris de la marque Brocéliande, issus de cochons nourris avec des céréales cultivées sans pesticide, qui ne contient pas de nitrites d'où sa couleur grise.
La crème de soja pourra être remplacée par de la crème liquide classique et la courgette jaune par de la courgette verte !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Pastasotto au jambon & courgette jaune

 

Pastasotto au jambon & courgette jaune

 

Pastasotto au jambon & courgette jaune

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

12 réponses

  1. ah ben comment ne pas apprécier cette recette toute simple et si appétissantes, les petits gourmets en redemandent c’est sûr!

  2. trop sympa ça

    miam miam MIAM j’adore les pts bouts de courgettes avec les pâtes (et les pts pois aussi )
    avec le jambon le vin blanc et la crème (normale pour moi) c’est top merci merci
    dès que je pourrai …. 🙁 (pardonne d’avance mes manque d’assiduité je passe mes journée alitée donc sans ordi)

    bonne journée

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Evaluation de la recette




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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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