Une recette qui pourrait surprendre au premier abord.
Il faut dire que le brandade se consomme généralement en plat complet !
Mais en recevant ce pot de brandade à tartiner « Maison Coudène » dans ma Degustabox du mois et bien l’idée m’est venue de l’agrémenter dans un plat.
Alliées avec un peu de chorizo, ces lasagnes aux courgettes & brandade nous ont régalées !
Une version qui change et qui régale 😉
Lasagnes aux courgettes & brandade
Un plat de
lasagne original mais pour le moins délicieux !
3.67 de
9 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, brandade,
chorizo, courgettes, crème fraîche, emmental, feuilles à lasagnes,
oignon
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 3
personnes
Equipment
Ingredients :
- 4 feuilles de lasagnes précuites
- 3 courgettes
- 120 g de brandade Maison Coudène
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 60 g de chorizo entier
- emmental râpé
- 3 CàS de crème fraîche
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
-
Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.
-
Peler et détailler le chorizo en fines rondelles.
-
Laver puis détailler à l'aide d'une mandoline les courgettes en fines rondelles.
-
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse.
-
Y faire revenir l'ail et l'oignon quelques instants puis y ajouter les rondelles de courgettes.
-
Laisser cuire le tout sur feu moyen environ 20 minutes. Les courgettes doivent être fondantes et légèrement colorées.
-
Dans un plat allant au four (si possible de la grandeur des feuilles de lasagnes), étaler 1 CàS de crème fraîche dans le fond.
-
Y déposer une plaque de lasagne.
-
Répartir un peu de brandade sur la plaque de lasagne puis recouvrir avec de la préparation à base de courgettes.
-
Déposer dessus quelques rondelles de chorizo (environ 6/7).
-
Recouvrir d'une feuille de lasagne puis de brandade, de courgettes et de chorizo.
-
Renouveler l’opération jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une feuille de lasagne.
-
Recouvrir cette dernière avec les 2 CàS de crème fraîche restantes.
-
Parsemer généreusement d'emmental râpé.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le dessus doit être bien doré.
-
Déguster bien chaud.
Notes :
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
16 Responses
tes lasagnes sont irrésistibles !
effectivement ça peut être surprenant mais ça change
je t’avouerai que je n’ai jamais goûté la brandade
Tes lasagnes me tentes beaucoup
Bonne journée bises
merci pour cette version de lasagnes ! bises
un plat de lasagnes original et surement delicieux. bon lundi
un superbe plat qui change de l’ordinaire
excellent après-midi bises
J’ai toujours un peu de brandade à la maison, avec un mari du Languedoc qui adore ça, une excellente idée de l’accompagner ainsi, je note !! Bisous
coucou un délice cette recette et bravo pour les photos pour les lasagnes, ce n’est pas évident et les tiennent donnent vraiment envie de tester, bisous
Merci beaucoup ! Oui en effet les lasagnes sont un plat difficile à photographier mais je suis ravie si j’ai réussie à susciter ton envie ! A bientôt bises
Ben ce n’est pas moi qui te jetterais la pierre d’avoir choisi ce petit mélange ! Je fais très souvent cela et j’ai souvent de super surprises surtout en lasagnes ! Bravo ma Lolo je suis certaine que c’était fameux ! gros bisous
Coucou ma lolo, eh bien je trouve ton idée de lasagnes aux courgettes ainsi proposées géniale, depuis que j’ai changé de plateforme, je ne reçois pas régulierement les posts des copines, merci pour ce partage, bisou.
quelle bonne idée, effectivement ça chance et avec ce goût de chorizo en plus je ne doute pas un instant qu’on se régale d’une telle recette!
un régal ces lasagnes..
je trouve cette association bien tentante!
bonne journée et bonne semaine
voilà une belle idée originale
bon lundi
Une très belle idée de lasagne qui change je pense que je me régalerais
Bonne journée bisous
C’est une version originale qu’il me plairait de goûter bisous