Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gözleme épinards & feta

Gözleme épinards

Ce confinement m’aura au moins permis d’avoir le temps de tester des plats que je souhaitais faire depuis longtemps.

Ces Gözleme, que je vois passer depuis de nombreuses années sont d’origine Turque.

Il s’agit de pains plats, farcis d’une farce à base d’épinards et de feta, bien que selon les régions, la farce varie.

Une très belle découverte que nous avons vraiment beaucoup aimé.

En repas complet avec un peu de salade c’était vraiment parfait !

 

Gözleme épinards

Gözleme épinards & feta

De savoureux pains farcis venus d'ailleurs, un repas des plus agréables !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, épinards, feta, fromage blanc, oignon, paprika
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 4 minutes
Temps total : 53 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 240 g de farine + un peu
  • 17 cl 170 g d’eau tiède
  • 1 Càthé de sel
  • 4 g de sucre
  • 3 g de levure sèche de boulanger (ou 9 g de fraîche

Pour la garniture :

  • 150 g de feta
  • 120 g environ d’épinards frais
  • 80 g de fromage blanc (ou ricotta)
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 petit oignon
  • paprika et coriandre en poudre
  • huile d’olive

Instructions :

Préparer la pâte :

  • Dans un bol, mélanger la levure avec 5 cl d’eau tiède prélevés sur les 17cl.
  • Laisser fermenter 10 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
  • Ajouter au centre le mélange de levure et le restant de l’eau tiède soit 12cl.
  • Travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et homogène.
  • La pâte est un peu collante c’est normal.
  • La ramasser en boule dans le saladier et verser un peu de farine sur les parois.
  • Couvrir de papier film et laisser lever ½ heure environ, elle doit presque doubler de volume.

Préparer la farce :

  • Laver et sécher les épinards.
  • En retirer la nervure centrale et réserver.
  • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail ainsi que l’oignon.
  • Faire revenir le tout dans une poêle avec 2CàS d’huile d’olive.
  • Ajouter les épices et laisser revenir quelques minutes en mélangeant.
  • Baisser le feu puis ajouter les épinards.
  • Laisser cuire environ 10 minutes.
  • Dans un bol, mélanger la feta émiettée avec le fromage blanc.
  • Y ajouter les épinards (les hacher un peu avant si besoin).
  • Bien mélanger et réserver.

Façonnage des pains :

  • Diviser la pâte en 4 boules.
  • Sur un plan de travail bien fariné (j’insiste sur ce point, il est impératif que le plan de travail soit très fariné sous peine de ne pouvoir étaler la pâte qui reste un peu collante), étaler une boule de pâte en un rectangle de 20 x 30 cm voir plus.
  • Poser sur la moitié un quart de la farce en laissant une marge de 1 cm sur les côtés.
  • Replier avecla deuxième moitié de pâte et bien sceller les bords en appuyant avec les doigts.
  • Procéder de la même façon avec les 3 boules de pâtes restantes.
  • Badigeonner chaque chaussons avec de l’huile d’olive.
  • Faire chauffer une poêle à fond épais type crêpière sans matières grasses.
  • Y faire cuire 1 ou 2 gözleme à la fois des deux côté de manière à ce qu’ils soient joliment colorés.
  • Servir de suite ou tiède ou même réchauffés au four à 150°C

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gözleme épinards

 

Gözleme épinards

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

35 Responses

  1. Bonjour je n’ai pas encore réalisé la recette mais j’imagine qu’avec les nombreux points de détail qui parsèment votre descriptif de la recette, je parviendrai à quelque chose de ressemblant (je n’ai jamais préparé de gözleme auparavant).
    Merci donc pour tout ce détail et cette recette de pâte SANS LAIT.
    Audrey

  2. une tuerie cette recette, j’ai juste modifié la garniture avec ce que j’avais dans mon frigo (épinard et fromage à raclette). Par contre il va falloir que je m’entraine pour le façonnage !!! Merci beaucoup pour cette recette un vrai délice

  3. Ils donnent faim ces Gözleme et j’ai encore plus le regret de n’avoir jamais pris le temps d’en préparer alors que j’en ai souvent eu l’occasion 😉
    Belle soirée. Bizh. Viviane

  4. rhooooooo ils donnent envie tes petits pains très sympathiques! je pique la recette!!!! La crème au lait de coco/caramel… comment dire….. c’est trop bon hihihi Une recette que je conserve précieusement pour la refaire, j’alternerai entre crème renversée à l’orange et ta crème coco qui nous a beaucoup plu!

    1. Oh chouette! je suis ravie que ces crèmes vous ai plu ! Merci Joscelyne ! J’espère qu’il en sera de même pour ces pains 😉 belle fin de journée bises

  5. Il est vrai qu’en ce moment on prend plus le temps de tester des petits plats ! ça occupe et en plus comme on a pas forcément beaucoup d’ingrédients sous la main ça permet de faire malgré tout de bons repas ! J’avais rélaisé un peu la même chose mais enfermé dans une pâte filo. Je suis certaine que j’aurais apprécié ces Gozlemes ! merci ma lolo ! gros bisous

  6. Très tentants ces chaussons aux épinards! Ça change et permettra peut-être à ceux qui n’aiment pas ça d’y prendre goût . Merci pour ce partage! Bisous

  7. Alors ça c’est le genre de plat que j’adore contrairement à ma fille et mon homme. Je tenterai bien dès que j’aurai de la feta et des épinard à disposition. Très belle recette, originale et dépaysante comme je les aime

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