Ce confinement m’aura au moins permis d’avoir le temps de tester des plats que je souhaitais faire depuis longtemps.
Ces Gözleme, que je vois passer depuis de nombreuses années sont d’origine Turque.
Il s’agit de pains plats, farcis d’une farce à base d’épinards et de feta, bien que selon les régions, la farce varie.
Une très belle découverte que nous avons vraiment beaucoup aimé.
En repas complet avec un peu de salade c’était vraiment parfait !
Gözleme épinards & feta
De
savoureux pains farcis venus d'ailleurs, un repas des plus
agréables !
4.64 de
11 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: ail, épinards, feta,
fromage blanc, oignon, paprika
Temps de préparation :
50 minutes
minutes
Temps de cuisson :
4 minutes
minutes
Temps total :
53 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
Pour la pâte :
- 240 g de farine + un peu
- 17 cl 170 g d’eau tiède
- 1 Càthé de sel
- 4 g de sucre
- 3 g de levure sèche de boulanger (ou 9 g de fraîche
Pour la garniture :
- 150 g de feta
- 120 g environ d’épinards frais
- 80 g de fromage blanc (ou ricotta)
- 1 petite gousse d’ail
- 1 petit oignon
- paprika et coriandre en poudre
- huile d’olive
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Dans un bol, mélanger la levure avec 5 cl d’eau tiède prélevés sur les 17cl.
-
Laisser fermenter 10 minutes.
-
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre.
-
Ajouter au centre le mélange de levure et le restant de l’eau tiède soit 12cl.
-
Travailler la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, souple et homogène.
-
La pâte est un peu collante c’est normal.
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La ramasser en boule dans le saladier et verser un peu de farine sur les parois.
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Couvrir de papier film et laisser lever ½ heure environ, elle doit presque doubler de volume.
Préparer la farce :
-
Laver et sécher les épinards.
-
En retirer la nervure centrale et réserver.
-
Eplucher et hacher finement les gousses d’ail ainsi que l’oignon.
-
Faire revenir le tout dans une poêle avec 2CàS d’huile d’olive.
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Ajouter les épices et laisser revenir quelques minutes en mélangeant.
-
Baisser le feu puis ajouter les épinards.
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Laisser cuire environ 10 minutes.
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Dans un bol, mélanger la feta émiettée avec le fromage blanc.
-
Y ajouter les épinards (les hacher un peu avant si besoin).
-
Bien mélanger et réserver.
Façonnage des pains :
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Diviser la pâte en 4 boules.
-
Sur un plan de travail bien fariné (j’insiste sur ce point, il est impératif que le plan de travail soit très fariné sous peine de ne pouvoir étaler la pâte qui reste un peu collante), étaler une boule de pâte en un rectangle de 20 x 30 cm voir plus.
-
Poser sur la moitié un quart de la farce en laissant une marge de 1 cm sur les côtés.
-
Replier avecla deuxième moitié de pâte et bien sceller les bords en appuyant avec les doigts.
-
Procéder de la même façon avec les 3 boules de pâtes restantes.
-
Badigeonner chaque chaussons avec de l’huile d’olive.
-
Faire chauffer une poêle à fond épais type crêpière sans matières grasses.
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Y faire cuire 1 ou 2 gözleme à la fois des deux côté de manière à ce qu’ils soient joliment colorés.
-
Servir de suite ou tiède ou même réchauffés au four à 150°C
Notes :
Source : Un déjeuner de
soleil
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
35 Responses
Bonjour je n’ai pas encore réalisé la recette mais j’imagine qu’avec les nombreux points de détail qui parsèment votre descriptif de la recette, je parviendrai à quelque chose de ressemblant (je n’ai jamais préparé de gözleme auparavant).
Merci donc pour tout ce détail et cette recette de pâte SANS LAIT.
Audrey
Bonjour Audrey, j’ai essayé de détailler au mieux la recette, j’espère en effet que vous arriverez au même résultat que moi 😉 vous me direz ! Bonne soirée, Lauren
une tuerie cette recette, j’ai juste modifié la garniture avec ce que j’avais dans mon frigo (épinard et fromage à raclette). Par contre il va falloir que je m’entraine pour le façonnage !!! Merci beaucoup pour cette recette un vrai délice
Oh merci à toi pour ta confiance ! Ravie que cette recette t’ai autant plu ! Bon dimanche 🙂
Très gourmandes ces crêpes fourrées !
Bonne soirée, bises.
merci pour ce voyage culinaire ! bises
C’est très bon ça ! Chez nous aussi, on fait des galettes semblables avec toutes sortes de garnitures et j’adore ça.
Bisous
Oh punaise tu m’as rappelé mes dernières vacances en Turquie, qu’est ce qu’on en a mangé de ces gozlem aux épinards!!!!! Bravo a toi pr la réalisation…
Merci beaucoup pour ton petit mot ! Ravie que ces gözelme te rappelle de bons souvenirs ! A bientôt
voilà un beau voyage pour les papilles
bonne soirée
Une belle découverte qui fait voyager nos papilles
Ils donnent faim ces Gözleme et j’ai encore plus le regret de n’avoir jamais pris le temps d’en préparer alors que j’en ai souvent eu l’occasion 😉
Belle soirée. Bizh. Viviane
Je fais mes gözleme à la viande hachée toujours et cette version épinards me fait trop craquer ! Je vais tenter.
Le confinement nous permet de voyager avec beaucoup de gourmandise. Bises.
Je vient de les faires je vais me régaler par contre le façonnage ya encore du boulot pour moi merci beaucoup pour la recette
Bonjour et avec grand plaisir pour la recette ! Je suis certaine que la prochaine fois le façonnage sera au top 😉 Merci à vous et bonne journée, Lauren
oh! je ne connaissais pas ces petits pains farcis, ils doivent être bien bon…bises
je ne connaissais pas ce pain!!
il est très tentant!!
bonne fin de journée
rhooooooo ils donnent envie tes petits pains très sympathiques! je pique la recette!!!! La crème au lait de coco/caramel… comment dire….. c’est trop bon hihihi Une recette que je conserve précieusement pour la refaire, j’alternerai entre crème renversée à l’orange et ta crème coco qui nous a beaucoup plu!
Oh chouette! je suis ravie que ces crèmes vous ai plu ! Merci Joscelyne ! J’espère qu’il en sera de même pour ces pains 😉 belle fin de journée bises
oh la la cette découverte me fait très envie
Merci Ingrid, j’essaie d’aller sur ton blog mais impossible… Des bises
ça il faut que je teste absolument!!!! bisous
j’adore les gözleme, tu me fait penser que je n’en ai pas fait depuis longtemps !
Bizz
Il est vrai qu’en ce moment on prend plus le temps de tester des petits plats ! ça occupe et en plus comme on a pas forcément beaucoup d’ingrédients sous la main ça permet de faire malgré tout de bons repas ! J’avais rélaisé un peu la même chose mais enfermé dans une pâte filo. Je suis certaine que j’aurais apprécié ces Gozlemes ! merci ma lolo ! gros bisous
C’est super appétissant, c’est un beau voyage culinaire que tu nous proposes
Bonne journée
Ca doit être un délice, j’adore les épinards et la feta. Bonne journée, bisous
je ne connaissais pas..
merci pour la découverte…
Avec grand plaisir Yolande 😉 belle journée bises
Très tentants ces chaussons aux épinards! Ça change et permettra peut-être à ceux qui n’aiment pas ça d’y prendre goût . Merci pour ce partage! Bisous
Avec plaisir Kélou ! Ravie de te revoir par ici, j’espère que toi et ta petite famille allez bien 😉 bises
Humm ça donne terriblement envie miam
Bonne journée bisous
Alors ça c’est le genre de plat que j’adore contrairement à ma fille et mon homme. Je tenterai bien dès que j’aurai de la feta et des épinard à disposition. Très belle recette, originale et dépaysante comme je les aime
Même à l’heure du petit déj’, ils me font très envie! bizz
à bientôt
pensées et bisous