Le panais fait partie des légumes oubliés, longtemps mis de côté et qui est revenu dans les assiettes il y a quelques années de cela.
J’aime beaucoup son petit goût doux et sucré même si j’avoue ne le cuisiner que très rarement.
Cette fois mon primeur en avait et me suis donc laissé tenter.
Le panais se prépare principalement en purée même si ce dernier pourra également trouver sa place dans plusieurs plats traditionnels comme la blanquette de veau ou le jarret de veau par exemple.
En période de fêtes on le retrouve souvent en accompagnement du traditionnel chapon ou de l’oie de Noël au même titre que la purée de butternut.
C’est original et délicieux alors pourquoi ne pas essayer ?
Purée de panais onctueuse
Une purée bien onctueuse qui sera
parfaite en accompagnement de viande ou de poisson.
4.04 de
29 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, noix de
muscade, panais, pomme de terre
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
40 minutes
minutes
Portions : 4
personnes
Ingredients :
- 1k200 de panais
- 1 grosse pomme de terre
- 3 CàS de crème liquide allégée à 12%
- noix de muscade
Instructions :
-
Eplucher les panais et la pomme de terre.
-
Les rincer à l’eau froide.
-
Les faire cuire à la cocotte-minute pendant 20 minutes.
-
Passé ce temps, les mixer dans un blender ou avec un mixeur plongeant en ajoutant la crème afin de détendre le mélange.
-
Ajouter la noix de muscade (selon votre goût), mixer à nouveau et servir bien chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.
Notes :
Matériel recommandé :
Blender ou presse purée
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
48 Responses
C’est un excellent légume que je mange souvent à la maison. Il a très bon goût.
Bisous, Doria
Coucou, j’adore le panais même si comme toi je ne le cuisine pas souvent, ta purée me donne bien envie! bisous!
Ta purée est des plus onctueuses, j’adore !
Cette texture me fait saliver ! Elle doit être extra cette purée.
Merci Yumelise ! Oh oui très douce et onctueuse un régal ! bon lundi bises
Je n’ai jamais transformé le panais en purée, ce doit être un délice ! Merci pour l’idée Lolo !
Elle semble vraiment délicieuse cette purée!
Trop bon la purée de panais ! Bon weekend.
bon weekend à tous les 3
On a qu’une envie y tremper sa cuillère !
Merci Flo ! Ravie que cette purée te plaise
mon mari adore les panais ! ta recette lui plaira ! bises
On se régale chez toi ma lolo, bisou !
Très bonne idée ! je ne pense jamais à faire une purée avec ce légume et pourtant j’aime beaucoup
Merci pour cette belle idée
bises
Quelle chouette version !
un excellent légume d’hiver, une purée pleine de saveur, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
J’adore ce légume alors je me serai régalée avec ta purée
Bises
J’adore le panais! il est également délicieux rôti au four. bizz
Ah il faudra que je teste alors 🙂 bises et bonne soirée !
Je ne suis pas super fan de ce légume mais ta purée me fais envie. Bises
Ah mince, j’adore son petit goût sucré et doux ! Après je peux comprendre que cela reste assez particulier 😉 bonne soirée !
J’adore le panais en version rôti ! Qu’est ce qu’on se régale à la maison ! En purée, je n’ai encore jamais essayé. En crème, c’est également excellent !
Il ne faut pas les oublier ces légumes! On se régale à chaque fois. Bisous.
J’aime beaucoup le panais moi aussi en purée ou en velouté. Ta purée doit être un régal!
Oui je sais que tu aime bien ton velouté me fait toujours de l’œil d’ailleurs! Bonne soirée bises
L’idée de servir cette purée de panais avec une blanquette de veau me plaît beaucoup ! Elle est bien lisse, un vrai régal ! Bises
C’est excellent et cela change du riz 😉 Belle soirée Laurence !
Elle est belle cette purée bisous
J’aime beaucoup les panais, mais comme toi je les cuisine peu. Bonne journée, bisous
Sympathique cette purée !
j’aime bien ce petit goût également…bises
j adore sa mais j y pense jamais , miamm en tout cas
J’aime beaucoup le panais que je cuisine souvent au four. Bonne journée
Moi j’en raffole carrément ! aux fêtes j’ai servie des noix de st jacques sur un lit de crème de panais, avec une petite sauce iodée c’était particulièrement bon !! Je t’aurais bien aidée à la manger ta belle purée ! Gros bisous Lolo
Oh oui que cela devait être bon avec les Saint Jacques, une belle idée ! Bises ma Gut
jamais encore goûter merci bisous
Une très belle idée de purées qui change voilà une très belle façon de cuisiner le panais et qui doit bien passé au près des enfants
Bonne journée bisous
En tout cas Loulou en raffole maintenant, au même titre que cella à la butternut 🙂 Bises et bonne journée
Je l’utilise systématiquement en soupe quand j’en trouve dans le panier du maraîcher mais la prochaine fois je tenterai cette purée 😉
Bonne fin de semaine. Bizh. Viviane
Tu verras c’est vraiment délicieux ! Bonne journée Viviane 🙂
c’est une bonne idée en purée, je l(utilise principalement en soupe!
bonne journée
Trop bon le panais.Bon week-end
C’est une excellente idée, ta purée de panais ! On n’en croise pas souvent alors que ça doit être très bon et ça change de la purée de pommes de terre.
Bonne journée, bises.
Oui effectivement cela change et à la maison tout le monde adoré ! bonne journée Marion bises
j’aime beaucoup ce légume mais je suis la seule à la maison
alors j’arrive pour manger un peu de ta purée
bises
Ah mince 🙁 Cela serai avec plaisir que je t’en servirais une belle assiette ! bonne journée bises
parfaite!
Merci ! Bises