Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut

Dos de cabillaud au pecorino truffé

Un cabillaud tout simple dont l’idée m’est venue, lorsque j’ai découvert le pecorino truffé chez mon fromager.

Période de fêtes obligent, ce dernier n’est pas en reste pour nous proposer toutes sortes de fromages truffés.

Le brie, le gouda et le crémeux de Bourgogne (à manger sur la tête d’un pouilleux !) en font partis.

Ce pecorino truffé au goût très subtile, a relevé comme il se doit ce simple dos de cabillaud !

Accompagné d’une purée de butternut, une assiette équilibrée et raffinée idéale pour les fêtes…

 

Dos de cabillaud au pecorino truffé

Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut

Une recette raffinée dans laquelle le pecorino truffé sublime un simple dos de cabillaud. Accompagné d'une purée de butternut une assiette équilibrée et des plus savoureuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cabillaud, crème liquide, noisettes, pecorino
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

Pour le cabillaud :

  • 700 g de dos de cabillaud
  • 70 g de parmesan truffé
  • Une poignée de noisettes entières
  • 1 filet d’huile d’olive

Pour la purée de butternut :

  • 500 g de butternut sans la peau
  • 20 cl de crème liquide
  • noix de muscade

Instructions :

Préparer la purée :

  • Faire cuire la butternut épluchée et coupée en dés pendant environ 20 à 30 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Pour vérifier la cuisson, une lame de couteau doit y entrer sans peine.
  • Une fois cuite, égoutter les dés de butternut et les placer dans un blender.
  • Ajouter 3 CàS d'eau de cuisson et commencer à mixer.
  • Ajouter la crème liquide et mixer à nouveau. La purée doit être souple et bien homogène, au besoin ajouter un peu d'eau de cuisson.
  • Râper de la noix de muscade sur le dessus, mélanger et réserver dans une casserole sur feu très doux.

Préparer le poisson :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Disposer le dos de cabillaud dans un plat allant au four.
  • Couper le pecorino truffé en morceaux et le mixer grossièrement.
  • Disposer le pecorino ainsi râpé sur le dos de cabillaud.
  • Dans une petite poêle, faire griller légèrement les noisettes, puis les hacher grossièrement. Réserver.
  • Arroser d’un filet d’huile d’olive le cabillaud.
  • Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson à 180°C. Le temps sera à adapter en fonction de l’épaisseur du dos.
  • Une fois cuit, dresser les assiettes en disposant une part de poisson et quelques cuillères de purée.
  • Parsemer de noisettes torréfiées et servir aussitôt.
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Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut

 

Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut

 

Dos de cabillaud au pecorino truffé & purée de butternut

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

28 Responses

  1. la purée de butternut c’est trop bon. C’est rigolo j’ai les mêmes assiettes que toi. Les miennes je les ai acheté à Maison du monde… une petite fortune alors que je viens de les voir chez Centrakor beaucoup moins cher….

    1. Oui j’ai craqué dernièrement sur ses assiettes dans le magasin « du bruit dans la cuisine » et effectivement elles n’étaient pas données ! Pas vu chez Centrakor et pourtant j’y est été samedi… Je regarderais mieux la prochaine fois 😉 Belle soirée !

  2. je ne suis jamais tombée sur du pécorino truffé faudra que je regarde de plus près! Quel dommage de mettre la butternut dans l’eau, à la vapeur tu aurais un résultat plus goûtu et moins liquide… ton assiette est tentante entre poisson et bonne purée de butternut! je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année et profite bien de tes proches!

  3. Je fais tout comme toi ma Lolo ! dès que je trouve un ingrédient qui contient une pointe de truffe et que je ne l’ai jamais goûté il se retrouve dans mon panier ! Je pense que j’aurais craqué sur ce fromage qui a du rendre ton petit plat tout à fait délicieux !
    Je te souhaite d’excellentes fêtes de Noël Lolo ! Ton petit Louis doit être tout excité d’attendre le père Noël ? Profites en bien ça va si vite !! gros bisous

    1. Merci ma Gut je vois que nous avons les mêmes habitudes ! Effectivement Mr Louis est remonté sur piles, vivement demain 🙂 Je te souhaite également de très belles fêtes de fin d’année, profites bien des tiens ! A bientôt ma Gut des bises

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