De délicieux sablés bien croquants et fondants en bouche qui plairont aux amateurs de saveurs acidulées.
Les zestes du citron sont incorporer dans la pâte à sablé et le jus dans le glaçage ainsi rien ne se perd et la saveur citronnée est présente juste ce qu’il faut.
Avec les doses indiquées vous obtiendrez une centaine de petites étoiles si vous utilisez un petit emporte-pièce comme moi 😉
A déguster avec un bon thé ou à offrir à vos proches, ces sablés étoilés devraient faire des heureux !
Sablés étoiles au citron
Des sablés
délicieusement citronnés à glisser au pied du sapin ou a offrir à
vos proches !
4.78 de
9 votes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: blanc d'oeufs, citron,
jaunes d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
8 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
8 minutes
minutes
Portions : 100
petites étoiles environ
Ingredients :
Pour la pâte à sablés :
- 3 jaunes d’œufs
- 250 g de beurre mou
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- Le zeste d’un citron jaune
Pour le glaçage :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d’œuf
- Le jus d’1/2 citron jaune
Instructions :
Préparer la pâte à sablés :
-
Dans la cuve d’un robot (Kitchenaid ici), fouetter les jaunes d’œufs avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange ressemble à une crème au beurre.
-
Ajouter le sucre et fouetter à nouveau jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne crémeuse.
-
Incorporer enfin la farine et le zeste du citron et bien travailler la pâte à la main jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
-
En former une boule.
-
Fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte sur 0,5 à 1 cm d’épaisseur. (Ne pas l’étaler trop finement afin que les sablés conservent leur moelleux).
-
J’ai procédé en plusieurs fois, la quantité de pâte étant importante.
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Découper les étoiles à l’emporte-pièce et les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d’une toile silpat, en les espaçant légèrement.
-
Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 180°C (8 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante).
-
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage :
-
Dans un saladier, mélanger au fouet le sucre glace avec le blanc d’œuf et le jus de citron.
-
Lorsque les sablés ont bien refroidis, tremper le dessus dans le glaçage et laisser s’écouler le surplus.
-
Les retourner et les déposer sur une grille, côté glaçage vers le haut.
-
Laisser sécher à l’air libre toute une nuit avant de les mettre dans des boites en fer.
Notes :
Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Robot pétrin
Toile silpat
Volette à gâteaux
Source : Les haricots diaboliques
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
31 Responses
bravo ma belle gros bisous
Un incontournable des bredele de Noel
Trop craquants tes petits biscuits acidulés…..j’aime beaucoup !!!!
bisous…..
J’aime bien faire des cadeaux gourmands également… cela fait toujours plaisir aux gourmands!!! 🙂
Je te pique ta recette de sablés, j’aime bien changer, et au citron, je n’en ai pas fait cette année
Bonne soirée
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Cette saveur citronnée doit être un vrai délice. Bises.
Je connais des gourmands qui seraient ravis…Moi la première;)
Très mignons et délicieux tes petits biscuits citronnés !
Bonne journée, bises.
Ils sont mignons à croquer ces petits biscuits! bizzz
Ils sont gourmands tes petits biscuits, un gros miam !! Bisous
De bien jolis biscuits. Belle journée.Bises
bon weekend à tous les3
de délicieux petits biscuits ! bises
j’ai des étoiles plein les yeux !
Très gourmands !
de superbes biscuits et bon glaçage
une bonne soirée bises
Au citron une super idée pour satisfaire les gourmands.
Bises
des jolis biscuits au citron, pour tous les gourmands. . bonne soirée
Trop bon au citron à croquer avec gourmandise bises
Ils sont superbes tes sablés on a envie de croquer dedans
Bonne journée
bisous
TRES JOLIS SABLES
ils sont vraiment hyper appétissant, j’adore !!!!
tu fais des photos magnifiques, une vraie PRO, quel régal pour les yeux tes visuels! Tes mini sablés sont à croquer, surtout au citron LOL
Oh c’est gentil tout plein Joscelyne J’essaie de m’améliorer mais ce n’est pas facile lorsque l’on n’y connait rien ! La luminosité n’est pas top mais en hiver difficile de capter une jolie lumière… des bises et belle fin de journée !
ah ben franchement tu as beaucoup de goût pour agrémenter une scène culinaire!
C’est gentil tout plein ! Merci Jocelyne et bon dimanche 🙂
Très jolis ces petits sablés !
A croquer tes biscuits. Bisous
Avec cette saveur citronnée ils me plairaient ! elles sont bien jolies tes étoiles tout comme tes petites mises en scène ! gros bisous
ces petits gâteaux citronnés sont parfaits pour mon café!!
bonne journée
de belles étoiles gourmandes
bises
superbe je garde 🙂
merci et bravo !