Je suis une grande fana de fruits secs et l’idée de réaliser mon praliné maison me trottait en tête depuis pas mal de temps maintenant.
ce dernier étant difficile à trouver dans le commerce et restant assez onéreux.
Ce n’est guère très compliqué à faire, il vous suffira juste d’avoir un bon mixeur et d’avoir un peu de temps devant vous, le reste est assez simple.
Avec cette recette, vous obtiendrez soit du pralin soit du praliné, tout dépendra du temps que vous mixez le mélange.
En effet, au début vous obtiendrez une poudre fine, le pralin, et plus vous mixerez plus le mélange va chauffer et formera une sorte de pâte, le praliné.
Le praliné est utilisé dans de nombreuse recettes de pâtisseries Françaises, tels que le succès au praliné ou encore le St Honoré et bien d’autres gourmandises encore.
Praliné maison
Ingredients :
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de noisettes entières
- 75 g d’amandes entières
Instructions :
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Verser le sucre et les fruits secs dans une poêle.
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Faire chauffer à feu moyen afin de faire fondre le sucre en caramel, en mélangeant régulièrement.
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Arrêtez la cuisson lorsque le caramel enrobe bien les fruits secs.
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Cette étape est relativement longue, pas d’inquiétude, le sucre finira par fondre. Au début il va se cristalliser un peu, c’est ce que l’on appel du sucre sable, c’est normal poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
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Verser ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
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Une fois refroidi, concasser le mélange avec un rouleau à pâtisser, et verser le tout dans le bol d’un mixeur ou d’un robot muni d’une lame.
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Mixer à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps afin d’éviter la surchauffe de votre robot.
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Au début, vous allez obtenir une poudre : le pralin.
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Au fur et à mesure, la poudre va s’humidifier et constituer une masse amalgamée et humide : le praliné.
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Si malgré tout, le praliné ne se forme pas, ajouter un peu d’huile afin de l’aider.
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Verser dans un pot à confiture et réserver au réfrigérateur.
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Le praliné peut se conserver plusieurs mois.
Notes :
A très vite…
32 Responses
Le fait maison est meilleur, et ton pralinè est bien gourmand. Bonne journée.
C’est super de le faire maison. Et le tien, il donne envie!
Un bon praliné maison, il va bien parfumer tes gâteaux et tu n’es qu’à deux coups de mixer pour la réalisation du Nutella 😉 ! Bises
je le mange à la petite cuillère !
J’en ai déjà fait pour le besoin d’une recette, et c’est vrai que c’est facile à faire, il faut avoir un bon mixeur, mais après quelle récompense !! Bises
Il est top
bon j’ai acheté un pot de praliné chez zodio, je reconnais, c’est pas mauvais zodio mais rien en comparaison du fait maison rien à voir ! ce qui me désole, c’est que j’oublie que c’est facile à faire et pas trop de temps non plus ! et mes recettes seront plus sublimés avec ta pâte maison …. bizzzzz
Le praliné maison est tellement parfumé que je le mange à la cuillère tant c’est bon, belle réussite, bises
merci pour ce partage gourmand ! bises
Une recette super gourmande ! bisous
Qu’est ce que c’est bon !!! Je n’en ai jamais fait. Bon jeudi
Facile à réaliser, gourmand et tellement meilleur fait maison… il est superbe ton praliné!
Miam, j’adore; j’ai fini mon pot la semaine dernière sur une banane chaude ! Miam !
Top ! Il est beau !
Quelle idée bien gourmande et bien savoureuse. Bisous.
déjà testé et je confirme que c’est plus que bon!!! bizz
joli praliné reste plus qu’a me faire un petit Paris-Brest lol
bonne fin d’après-midi bises
Vu comme ça, ça a l’air super simple . Je ne me suis jamais lancée ! Merci pour le partage. Bisous. Émilie
Ici, on adore ça..Et c’est bien meilleur fait maison
Bisous
Surtout pour réaliser un dessert avec, rien de meilleur que le praliné fait maison… c’est tellement bon !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Hum, quel régal! JUste comme ça à la petite cuiller ou sur de la bonne brioche!
J’avais déjà vu en effet que l’on pouvait le faire maison et heureusement ! encore quelque chose pas facile à trouver ! C’est simple à faire et ça dépanne bien pour faire de bons gâteaux, je pense qu’il doit y en avoir un en préparation ? merci Lolo ! gros bisous
Tu nous prépare un petit dessert avec et on apporte le thé. Belle journée. Bises
C’est prévu bien sûr !
j’arrive avec la brioche !!
bonne journée
très bonne idée
je n’ai pas encore pris le temps car je suis plus dans ma phase cadeaux coutures.
bises et bonne journée
Un bon praliné maison, j’adore ! Bises
Une recette de base à connaître ! Et ça revient moins cher que de l’acheter tout fait.
Bonne journée, bises.
Oh oui çà c’est certain ! Et il est si bon 🙂 des bises
Super de le faire maison
Bonne journée bisous
bon ben j’arrive 🙂
merci à très bientôt là …. désolée passe une bonne journée
Miaaammm!!!