Voilà bien longtemps que je souhaitais réaliser une recette sucrée avec de la courge.
Mieux vaut tard que jamais, je m’y suis attelé cette année pour un dessert dominical et pour cette première, j’ai choisi d’utiliser de la butternut, cette dernière ayant un goût doux et un peu sucré.
Le résultat nous a énormément plus, même à Mr Lolo qui est pourtant toujours dubitatif quant à l’utilisation de légumes dans des desserts a aimé 😉
La butternut apporte à ces carrés une couleur sympa et très automnale et contribue assurément à les rendre bien moelleux.
Carré au butternut & pépites de chocolat
Des carrés gourmands à base de
butternut, une belle découverte !
4.08 de
38 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cannelle,
cassonade, extrait de vanille, pépites de chocolat
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 113 g de beurre
- 180 g de purée de courge (citrouille, butternut etc.)
- 1 œuf
- 150 g de cassonade (ou sucre blond de canne)
- 1 CàC de vanille liquide
- 1/2 CàC de cannelle en poudre
- 175 g de farine
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Chemiser un plat carré de papier sulfurisé.
-
Faire fondre le beurre dans un grand saladier allant au micro-onde pendant environ 1 minute à puissance réduite (ou le faire fondre sur feu doux à la casserole).
-
Le laisser refroidir 10 minutes environ.
-
Ajouter au beurre fondu; l’œuf, la purée de butternut, la vanille et la cannelle.
-
Mélanger jusqu’a ce que le mélange soit lisse et homogène.
-
Incorporer la farine et mélanger un peu.
-
Ajouter enfin les pépites de chocolat et finir de mélanger sans trop travailler la pâte, au risque de rendre le moelleux élastique.
-
Verser la préparation dans le moule et déposer quelques pépites de chocolat sur le dessus (je ne l’ai pas fait).
-
Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Vérifier la cuisson avec un cure-dents.
-
Laisser refroidir avant de couper en carrés et de déguster.
Notes :
Pour
préparer ma purée de butternut, j’ai tout simplement fais cuire
180g de butternut coupée en dés à la vapeur et l’ai mixée.
Source d'inspiration
: J'amène le dessert
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
38 réponses
Très bon, je recommande.
Les petits et grands ont adoré.
Merci pour cette bonne recette.
Bonjour et merci à vous, heureuse que vous ayez apprécié ces carrés ! Belle journée à vous, Lauren
très original !
Très sympa ces petits carrés gourmands
Bises
original, bisous ma belle
Il ne faut pas hésiter à utiliser les légumes dans les desserts. Bien vue la butternut avec son petit goût. Je t’en piquerais bien un morceau 😉 !
Ils sont trop beaux tes petits carrés gourmands. Bises.
déjà à l’oeil ça donne envie de croquer dans une part alors je ne doute pas que c’est très bon!
Merci Joscelyne, j’espère que vous allez bien 😉 A bientôt et bonne soirée !
Coucou, une découverte pour moi mais Original ! J’adore. Bises.
ces petits carrés gourmands seront parfait pour mon goûter!!! bisous
Ils sont magnifiques ces petits carrés….Je m’en pourlèche les babines en les imaginant devant moi accompagnés d’un thé de Noël;)
Bisous
J’aime beaucoup la courge dans les gâteaux.
merci pour cette recette très originale ! bises
Une belle recette gourmande avec toutes ces saveurs,
Hummm, c’est sympa comme idée !!! A tenter !!!
C’est très original. Belle soirée. Bises
c’est une vraie gourmandise ces carrés! vraiment! il faudra que je pense à tester! bise
Hum j’aime beaucoup la courge en version sucrée, des jolies gourmandises pour toute la famille. Bonne fin de journée
Mais, ces petits carrés sont parfaits!!!
Bizz
Des petits carrés sains et gourmands, j’aime!! bizz
Moi non plus je n’ai eu jamais cuisiner la courge en sucré il faut absolument que je teste
Bonne journée bisous
Un beau gâteau convivial ma lolo, merci pour ta recette, bisou
Je suppose que le goût de la courge butternut s’efface au profit du chocolat mais en tout cas ils sont bien appétissants ne serait-ce que par la couleur !
Bon début de semaine Bizh. Viviane
Le chocolat et la courge se marient bien et la preuve avec ces carrés qui vont drolement envie ! Bonne journée. Emilie
Je suis une grande fan de la courge dans les préparations sucrées. Ça a l’air hyper moelleux !
Bisous
Quelle bonne idée !! Ils sont juste très gourmands. Bisous
Une super idée gourmande. Merci pour ce partage. Bisous
Tes carrés de courge et chocolat sont très tentants et je dois dire que c’est une chouette idée….merci du partage
bises
Et hop je traverse l’écran pour t’en chiper un ou deux ,-) !!! Bonne semaine. bisous
je t’en piquerais volontiers un ou deux…
très sympa cette idée!
bonne semaine
Tu sais si tu ne le dis pas on ne devine absolument pas qu’ils contiennent des légumes ! Ils sont très attirants ces carrés à la Butternut et je ne suis guère étonnée que même les récalcitrants soient conquis, ils ont une si jolie couleur !! Merci Lolo ! gros bisous
je dis miammm
Ils sont très plaisants ces petits carrés ! Butternut et chocolat, j’imagine que c’est un duo sympa. Belle semaine, bises
Une idée très gourmande pour le goûter !!
Bonne semaine, bises.
de bien jolis carrés gourmands
j’utilise régulièrement des potiron, butternut et autres cucurbitacées en dessert c’est super bon
bises
très chouette
merci et bonne semaine