Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Biscuits moelleux au citron {aux jaunes d’œufs}

Biscuits moelleux au citron

Ou comment j’ai réussi à écouler un citron qui traînait au réfrigérateur.

Hors de question bien entendu de le gâcher, lorsque l’on voit les merveilles que l’on peut faire avec.

Encore une fois, mon envie de sucré a pris le pas sur le salé et c’est donc sur ces biscuits moelleux au citron que je me suis arrêtée.

Visuellement ils m’ont un peu fait penser aux Amarettis, bien que mes biscuits soient bien plus raplapla, et que ces derniers ne contiennent pas un gramme de poudre d’amandes.

Si je vous dis qu’ils sont parfaits pour assouvir une envie gourmande vous me croyez ?

En toutes occasions ils seront un plaisir à grignoter et quelle bonne odeur ils dégagent à la cuisson…

 

Biscuits moelleux au citron

Biscuits moelleux au citron

Des biscuits parfaits pour accompagné une belle tasse de thé !
4.03 de 41 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: citron, jaunes d'oeufs, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 20 biscuits environ

Ingredients :

  • 2 gros jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 50 g de jus de citron
  • 120 g de beurre fondu
  • 240 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de sucre glace

Instructions :

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Couvrir une ou deux plaques de papier cuisson.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux et réserver.
  • Dans un saladier, ou dans le bol d’un robot, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
  • Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le beurre fondu.
  • Incorporer la farine, la levure et une pincée de sel.
  • La pâte obtenue doit être molle et homogène.
  • Faire des boules de la taille d'une grosse noix (humidifiez-vous les mains pour éviter que la pâte ne colle trop).
  • Une fois les boules faites, les rouler généreusement dans le sucre glace en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte d’une toile silpat ou de papier cuisson, en prenant soin de les espacer d’au moins 3 cm.
  • Enfourner les biscuits pour 15 minutes de cuisson à 180°C, puis les laisser refroidir sur une grille.
  • Les conserver dans une boite en fer.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Biscuits moelleux au citron

 

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Biscuits moelleux au citron

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. Bonjour,
    J ai découvert votre blog depuis quelques temps et je trouve vos recettes top ! J ai fait les petits gâteaux au citron…. Très bons, mes collègues ont adoré, ils veulent la recette ! Ils ont trouvé que ça finissait sur un goût de tarte au citron… Par contre mes gâteaux étaient moins jolis que les vôtres… Merci pour cette recette très simple et efficace, je serai maintenant quoi faire avec des jaunes d œuf !

    1. Bonsoir Laure, avec grand plaisir et un tout grand merci pour votre confiance et pour avoir pris le temps de me faire un retour sur cette recette 🙂 J’espère continuer à vous régaler encore et n’hésitez pas si vous avez la moindre question ! A bientôt et bonne soirée

  2. Parfumés au citron, les p’tits biscuits régalent à coup sûr la tasse de thé ou de café voire de chocolat et ceux-là me paraissent parfaits pour la régalade.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

  3. Bonsoir pouvez-vous me dire par quelle farine je peux remplacer pour ne pas utiliser de farine de blé T 45. Farine à Ig bas merci beaucoup pour ces bonnes recettes hâte de déguster!!

    1. Bonjour Isabelle, vous pouvez essayer de remplacer la T45 par un mélange de maïzena et de poudre d’amandes, après je sais qu’il existe des farine sans gluten. Vous pouvez faire 1/2 maïzena et 1/3 farine sans gluten. En espérant avoir répondu à votre question, à bientôt

  4. Oui je te crois ! Comment pourrait il en être autrement avec des petits gâteaux au citron ! C’est une saveur que j’apprécie terriblement. Ils sont de plus formidablement beaux ! Pour accompagner mon petit café de ce midi je serais ravie ! gros bisous Lolo

  5. je les connais
    je les ai faits on les a aimés aussi (mais les miens sont restés + ronds )
    merci de mes les remettre en mémoire : cf utilisation des jaunes d’oeufs!
    bonne semaine

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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