Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Velouté de butternut rôtie aux épices

Velouté de butternut rôtie

Je n’ai pour ainsi dire pas planté de courges cette année, hormis de la courge butternut, cette dernière remportant tous les suffrages à la maison.

L’automne est maintenant bien installé, avec ses belles journées ensoleillées et d’autres plus grises et pluvieuses.

C’est justement lors d’une de ces journées bien tristounette, que j’ai réalisé ce velouté de butternut rôtie aux épices.

Le fait de faire rôtir la butternut avec plein d’épices avant de la mixer, lui apporte une saveur vraiment incroyable.

C’est un des modes de cuisson que je lui privilégie depuis le gratin de pâtes butternut & comté, cette dernière s’y prêtant fort bien !

 

Velouté de butternut rôtie

Velouté de butternut rôtie aux épices

Un savoureux velouté réconfortant tout d'orange vêtu, délicieusement parfumé à la buttenrut et aux épices !
4.80 de 5 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: butternut, cannelle, cumin, oignon, piment d'espelette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 1 courge butternut (de taille normal)
  • 3 petits oignons (ou 1 gros)
  • 1 CàS de cumin
  • 1 CàC de cannelle
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 marmite de bouillon de volaille (ou de légumes)
  • 2 CàS d’huile d’olive
  • 70 cl d’eau (son dosage dépendra de la consistance de la soupe désirée)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la courge butternut aux extrémités, puis en deux et en retirer les graines.
  • La détailler en tronçons puis en retirer la peau à l’aide d’un couteau d’office.
  • Détailler les tronçons en dés grossiers puis les verser dans un saladier.
  • Eplucher le ou les oignons et les couper en quatre après en avoir retiré le germe.
  • Les ajouter dans le saladier, ainsi que l’huile d’olive et les épices.
  • Bien mélanger le tout avec vos mains, afin que tous les dés de butternut soient recouverts d’épices et d’huile.
  • Verser le tout sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Pendant ce temps, réaliser le bouillon de volaille ou de légumes.
  • A la fin de la cuisson, verser les dés de butternut rôtis dans un blender.
  • Y ajouter petit à petit le bouillon jusqu’à obtenir la consistance désirée, chez nous nous les aimons bien velouté.

Notes :

Matériel recommandé : 
Blender
 
Source d’inspiration : Papilles & Pupilles
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Velouté de butternut rôtie aux épices

 

Velouté de butternut rôtie aux épices

 

Velouté de butternut rôtie aux épices

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

39 réponses

  1. J’adore la butternut, je la mets dans le couscous mais je dois dire que ce velouté bien épicé est attirant..avec ces soirées un peu fraîches, il serait le bienvenu sur ma table..
    bisous…

  2. Après le potimarron c’est la Butternut que je préfère aussi ! Ce velouté ne peut qu’être délicieux avec les épices que tu as ajoutées. Je ne suis encore pas passé aux potages (j’avais 27° encore chez moi hier) mais il est certain que cette courge sera dans mes potages cet hiver ! gros bisous Lolo

  3. Une soupe savoureuse bien épaisse comme les apprécie l’Homme alors que je me permettrai de rajouter une belle cuiller à soupe de crème fraîche ou de yaourt grec pour la liquéfier un tantinet !
    Bon mercredi. Bizh.. Viviane

  4. ça doit être délicieux avec toutes ces saveurs épicées
    merci !
    j’adore les courges (mon mari déteste) j’adore les soupes (il déteste aussi
    !!) ah là là

    et vive Anne (papilles et pupilles !!)

    bonne journée ici c’est toujours ☼ aucune pluie ou nuages juste + « frais  » le matin ces 2 derniers jours (mais 30 l’amidi) bon mercredi

    ps la butternut j’ai jamais goûté du coup saveur plus potiron, ou plus potimarron?

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