Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tatin de courgettes & tomates cerises

Tatin de courgettes & tomates cerises

Nouvelle idée de tatin sur le blog aujourd’hui avec cette tatin de courgettes & tomates cerises.

Mes papilles font le plein de légumes en cette saison et voici donc une nouvelle idée pour les cuisiner autrement qu’en ratatouille !

La courgette se prête vraiment bien aux tatins, je ne m’en lasse pas et tous les ans ma tatin de courgettes & chèvre se retrouve au menu.

Mini pouce n’étant pas très amateur de chèvre et adorant les tomates cerises, c’est donc pour lui faire plaisir que je nous ai concocté cette tatin.

Vous pourrez sans problème l’agrémenter de thon par exemple en remplacement du jambon blanc ou pourquoi pas un peu de chorizo !

Tatin de courgettes & tomates cerises

 

Tatin de courgettes & tomates cerises

Tatin de courgettes & tomates cerises

Une nouvelle version de tatin, à consommer sans modération tellement c'est bon !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, emmental, graines de lin, jambon blanc, oignon, pâte feuilletée, tomates cerises
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 courgettes moyennes
  • 250 g de tomates cerise
  • 1 oignon
  • 100 g d’emmental râpé
  • 2 tranches de jambon blanc
  • basilic ciselé
  • graines de lin brun
  • 1 filet d’huile d’olive

Instructions :

  • Détailler les courgettes en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
  • Emincer finement l’oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive.
  • Une fois l’oignon revenu, ajouter les rondelles de courgettes et les laisser cuire pendant environ 20 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement. Les courgettes doivent commencer à être tendres.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper un rond dans une feuille de papier sulfurisé et l’y déposer au fond d’un moule à manquer.
  • Répartir les tomates cerise dans le fond, puis recouvrir avec le mélange de courgettes et d’oignon revenus.
  • Disposer les deux tranches de jambon, le basilic ciselé et parsemer d’emmental râpé.
  • Recouvrir le tout avec la pâte feuilletée, en prenant soin de bien faire rentrer cette dernière dans les bords du moule.
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser reposer la tatin 5 minutes avant de la démouler délicatement sur un plat de service.
  • La parsemer de graines de lin et servir aussitôt.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

34 réponses

  1. j’adore les tatins salées (sucrées aussi hein LOL), on peut les décliner avec les légumes du jardin, la tienne est très très TRES appétissante!

Répondre à guy59600 Annuler la réponse

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