Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sauce tomate maison

Sauce tomate

J’ai pour habitude depuis quelques années, de réaliser ma sauce tomate maison.

Ayant mis mon blog en pause pendant quelques temps, je n’avais jusqu’à présent pas pu prendre de photos pour vous la proposer, mais la saison des tomates étant enfin arrivée, la voici donc.

Mon primeur, comme chaque année propose des tomates à sauce en cagette de 10 kilos pour un prix modique. Il n’y donc plus qu’à passer en cuisine 😉

Je vous ai déjà proposé au cours de ces années une recette de sauce tomate à l’italienne, bien plus rapide que celle que je vais vous proposer aujourd’hui et très bonne également.

Mais celle-ci est je crois l’apothéose de la sauce tomate !

Une recette que j’ai peaufinée au fil du temps et qui est à mon goût, à vous de la modifier ensuite en fonction de vos préférences.

Ce n’est guère compliqué à faire, cela demande juste un peu de temps et un peu d’organisation.

Pourquoi ne pas profiter d’un weekend pour se lancer ?

Les tomates sont tellement bonnes en ce moment qu’il serait vraiment dommage de ne pas en profiter pour faire ses réserves pour l’hiver !

Je peux vous assurer qu’après y avoir goûté, vous n’achèterez plus jamais de sauce tomates toutes faites !

 

Sauce tomate

Sauce tomate maison

La recette de la sauce tomate traditionnelle, si facile et tellement goûteuse !
4.34 de 9 votes
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: ail, bouquet garni, concentré de tomates, oignon, romarin, tomates
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 4 heures
Temps total : 6 heures
Portions : 4 pot à confiture

Ingredients :

  • 10 kg de tomates
  • ½ tube de concentré de tomates
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 CàS d’huile d’olive
  • 3 petits oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 belle branche de romarin

Instructions :

  • Monder les tomates : Faire bouillir une grande quantité d’eau et y plonger les tomates pendant 1 minute environ. La peau doit commencer à se détacher.
  • Les plonger dans un grand saladier d’eau bien froide afin d’en retirer plus facilement la peau.
  • Bien sûr il vous faudra faire plusieurs fournées de tomates.
  • Une fois les tomates mondées, en retirer si vous le souhaitez les pépins (personnellement je les laisse) et détailler les tomates en morceaux grossiers.
  • Faire suer dans l’huile d’olive, l’oignon et l’ail préalablement hachés dans une grande cocotte.
  • Quand ces derniers commencent à blondir ajouter les tomates, le sucre, le concentré de tomates, le bouquet garni et une belle branche de romarin.
  • Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant au moins 4 heures. La sauce doit avoir épaissie et il ne doit quasiment plus y avoir de jus dans la cocotte.
  • Pour ma part, j’ai commencé la cuisson la veille au soir et ai laissé la casserole reposer toute la nuit. J’ai repris la cuisson le lendemain matin.
  • Passer au tamis ce mélange afin d’en récupérer la sauce. Procéder ainsi 2 fois.
  • La conserver ensuite dans des bocaux stérilisés ou au congélateur.

Notes :

Le restant de tomates ressemblera à de la pâte de tomates qui pourra être utilisée pour aromatiser fonds de tarte, plats de pâtes ou encore dans des cakes etc.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sauce tomate maison

 

Sauce tomate maison

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

33 réponses

  1. Oui lorsqu’on les fait maison c’est vraiment un pur bonheur de les déguster après ! Tu coup je n’arrive jamais à en garder pour l’hiver ! je n’ai pas assez de place pour conserver des dizaines de pots ! Mon dernier essai avec de la sauge était géant ! Merci ma lolo ! gros bisous

  2. ben oui la sauce tomate maison est un délice! Pour changer je fais revenir jusqu’à ce qu’elles soient tendres et aient changé de couleur des tranches de tomates dans l’huile d’olive avec ail et herbes de provence, puis le lendemain je les mets en bocaux que je congèle ; l’hiver elles me servent pour un plat de pâtes, une omelette ou pour agrémenter une polenta au four avec de la mozza et du parmesan… ces tomates cuisinées sont toujours les bienvenues!

    1. Non non Barbara, tout vas bien mais je reviens de vacances dans l’Aveyron et la connexion était vraiment très limitée, du coup j’en ai profité pour décrocher un peu 😉 Toutes mes excuses pour ces silences 😉 A bientôt et bonne journée !

      1. non je me suis mal fait comprendre vu que message vite et pas de chez moi !
        c’est MON ord nateur qui est cassé
        plus @ depuis une semaine et apparemment grave
        d’où mes silences (en plus du reste malade etc !) à bientôt bisous toi profite !!

          1. 15 jours et qq !
            récupéré re panne
            re achatsssss etc etc etc!
            bon là neuf
             » plus qu’à » tout réinstaller
            et je ne suis pas calée comme toi:)
            mais cette fois j’espère que c’est bon!
            plus qu’à pouvoir me lever (cf douleurs ) merci ♥♥♥ bon dimanche à tous les 3 !!

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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