Proche de la pizza, la foccacia, d’origine Italienne est également assimilée à notre fougasse Française et se décline, tout comme cette dernière, de bien des façons.
Je m’étais adonnée avec plaisir à la réalisation de fougasses il y a quelques années, et j’ai cette année, voulu tenter l’expérience de la foccacia.
Je me suis inspirée de plusieurs recettes pour confectionner ma version avec cette foccacia aux tomates cerises & mozzarella.
Le résultat est esthétiquement très joli et coloré mais je rajouterai la prochaine fois un peu plus de garniture sur la pâte 😉
Du chorizo, des lardons ou encore quelques oignons, n’hésitez pas à y ajouter tout ce qu’il vous plaira !
Le résultat sera à tous les coups très savoureux !
Foccacia tomates cerises & mozzarella
Une foccacia colorée et moelleuse à souhait !
4.25 de 8 votes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, mozzarella, olives noires, thym, tomates cerises
Temps de préparation : 1 heure heure
Temps de cuisson : 20 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 20 minutes minutes
Portions : 6 personnes
Ingredients :
Pour la base :
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 gr de sel
- 3 CàS d'huile d'olive
- 30 cl d'eau froide
- thym (ou origan)
Pour la garniture :
- des tomates cerises (les miennes étaient particulièrement grosses)
- 250g de mozzarella
- olives noires
- huile d’olive
- thym ( ou origan)
Instructions :
- Dans le bol du robot (Kitchenaid), verser la farine, la levure de boulanger, le sel, l’huile d’olive et le thym ou l’origan.
- Commencer à pétrir en vitesse 1 en versant petit à petit les 30cl d’eau.
- Laisser pétrir environ 15 minutes en alternant entre la vitesse 1 et la vitesse 2.
- La pâte doit être bien souple et homogène.
- Couvrir la cuve et laisser pousser à l’abri des courants d’airs jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter 1 heure en cette saison).
- Au bout de ce temps, verser la pâte sur un plan de travail fariné.
- Dégazer la pâte et l’étaler au rouleau, en un grand rectangle.
- Si vous souhaitez réaliser deux foccacia comme je l’ai fait, partager le rectangle en deux.
- Déposer chaque rectangle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'une toile silpat.
- Couvrir et laisser à nouveau lever à l’abri des courants d’air pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Pendant ce temps, couper les tomates cerise en deux et détailler la mozzarella en dés.
- Une fois le second temps de levée passé, répartir les tomates cerise, les olives noires et la mozzarella sur l’ensemble de la pâte.
- Réaliser à divers endroits, des petits creux avec votre pouce et y déposer dans chaque un peu d’huile d’olive.
- Parsemer à nouveau de thym ou d’origan
- Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 200°C en surveillant bien.
- Servir la foccacia chaude et accompagnée de mesclun.
Notes :
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
36 réponses
Ta focaccia semble vraiment très réussie !
très belle et certainement très bonne !
Bonjour Lauren,
Ta foccacia me semble délicieuse. Idéale pour un apéritif ou un repas léger.
Belle semaine. Bises. Silvie
elle doit être délicieuse
Je suis une fan du pain sous toutes ses formes. Garni de cette manière c’est top
La focaccia est toujours très appréciée. Bises
simplement délicieuse!
bises
une joli foc aviva et bonne garniture
une bonne soirée bises
J’adore la focaccia, pourtant je n’en ai jamais préparé… bises
elle est très appétissante ta superbe foccacia! miam!!!
bonne soirée bisous
C’est un bon plat d’été à partager devant un verre de rosé (avec modération) et j’avoue…. Je rajoute du chorizo 🙂
bisous
Est-il possible de résister bien longtemps à une telle foccacia ? La réponse est non bien-sûr trop tentante . Miam!!! Bisous
C’est trop bon ça ! J’adore les foccacias et ta version et très alléchante.
Bises
faut que j’essaie, à chaque fois je me dis qu’il faut que je m’y mette et j’oublie… j’édite ta recette comme cela je l’aurai sous le nez! elle est belle visuellement et doit être bien moelleuse, je note de rajouter du chorzo, j’adore!
C’est très jolie et généreux en garniture. Je veux bien y goûter 😉 ! Bises
ça sent bon l’été et ses plaisirs ! ça fait des lustres que je n’ai pas croquer dans une foccacia. La tienne me fait très envie. Bisous Lolo
Ton assiette est très appétissante! bizz
J’aime beaucoup, c’est joli et bon, et parfait pour un apéro estival !! Bisous
elle est très tentante et me fait très envie
bonne journée
elle est bien belle ta foccacia ! bises
Ah, j’adore ! Ça a l’air tellement bon et c’est joli !
Bonne soirée, bises.
Très jolie ! Elle me tente bien ! Effectivement, avec un peu plus de mozza ça doit être plus gourmand 😉
hum excellente cette foccacia à partager entre amis. bon lundi
Bien jolie ta foccacia et très appétissante, bisou ma lolo
je craque pour ta foccacia!!! bisous
Ah c’est marrant on dirait ma recette en doses multipliées par 2 !
http://mamounette85.canalblog.com/archives/2017/12/04/35926176.html
Ah oui effectivement, pourtant je t’assure ne pas avoir suivi une recette précise sinon je l’aurai notifié comme je le fais d’habitude 😉 Bonne journée bises
Je n’associe pas la focaccia à la pizza vu que j’aime la pizza à pâte très fine et que j’aime la foccaccia bien molleuse et épaisse mais une chose est sûre je raffole des deux, avec peut être une préférence pour la foccaccia ! ta version est merveilleuse aussi bien visuelle que gustativement j’en suis sûre ! merci ma lolo ! gros bisous
Hum elle me fait terriblement envie, on adore ça à la maison
Bises
Généreusement garnie elle est super tentante bisous
Merci Béa 😉
Je craque complètement sur ta foccacia, j’aime en manger et c’est convivial. Bisous
Un régal qu’on se dispute jusqu’à la dernière miette! Bisous
j’ai fait cette année pour la première fois(plusieurs fois déjà)
on s’est régalés
je dois refaire dès que possible
le soir pour accompagner des légumes en salades par ex c’est top
ta version me plait énormément
je repasserai la détailler là …. pas possible encore à suivre
merci et bonne semaine
Que c’est bon
Bonne journée bisous
C’est tellement bon en apéritif ou carrément en plat principal avec des crudités. Bises