J’avais été séduite au tout début de ce blog par la version sucrée de ce gâteau, que j’ai d’ailleurs refait cette année.
Quelques années plus tard, je vous proposais une première version salée avec ce Gâteau invisible aux poireaux, qui m’avait totalement séduite.
En voici une autre, un peu plus estivale avec cet Invisible aux courgettes & chorizo.
Un repas vraiment idéal en cette saison, qui pourra aussi bien se servir chaud ou froid selon votre préférence.
L’alliance du chorizo et des courgettes est vraiment excellente, si vous n’avez pas encore testé, vous risquez de ne pas être déçus 😉
Invisible aux courgettes & chorizo
3.75 de
8 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: chorizo, courgettes,
parmesan, tomates séchées
Temps de préparation :
30 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la base :
- 2 œufs
- 70 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de lait demi-écrémé
- 20 g d’huile d’olive + 1 filet
Pour la garniture :
- 500 g de courgettes
- 110 g de chorizo mi fort ou doux selon votre préférence
- 50 g de parmesan
- 5 to mates séchées ou confites
- Ciboulette ou basilic ciselés
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau fin, détailler les courgettes, préalablement rincées sous l’eau, en rondelles fines.
-
Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les rondelles de courgettes quelques minutes, ces dernières doivent être tendres.
-
Pendant ce temps, fouetter les deux œufs entiers avec la farine et la levure.
-
Verser petit à petit tout en fouettant, le lait et l’huile d’olive, jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
-
Incorporer le parmesan ainsi que la ciboulette.
-
Détailler en morceaux les pétales de [url:2]tomates séchées[/url] préalablement égouttées puis détailler le chorizo en rondelles fines.
-
Les incorporer ensemble dans l’appareil précédent puis ajouter les courgettes revenues.
-
Mélanger délicatement le tout, puis verser cette préparation dans un moule en silicone ou préalablement bien beurré.
-
Enfourner pour 35 minutes environ à 200°C.
-
Surveiller la cuisson et couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium si ce dernier dore trop vite.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
34 réponses
Testé et approuvé par toute la famille
Merci Laurence, cela me fait bien plaisir ! Belle fin de dimanche à vous 🙂 Lauren
Oh oui, c’est vrai que les photos laissent présager d’une gourmandise salée…que je manquerai pas de tester;)
On a tous beaucoup aimé! Merci pur la recette que je vais refaire pour les gourmands de courgettes!
Bisous
http://ateliercorvette.canalblog.com/archives/2019/08/28/37597623.html
Comme toi, j’avais d’abord été séduite par la version d’Eryn aux pommes et poires…mais la version salée est extra aussi
Bises
Un gâteau salé très parfumé
J’aime beaucoup cette version salé, je ne pense jamais à en faire
bisous
je garde toute les recettes à base de courgette !! car j’en est à revendre !! merci ma belle bisous
J’ai prévu d’en faire un ce we, avec du chorizo ça me plaît, bises.
je l’aime beaucoup ta version d’invisible salé!
très jolie version de l’invisible!!! bisous
Ah j’aime beaucoup cette idée de préparation pour cuisiner la courgette et j’imagine sans mal que le chorizo vivifie les saveurs de cette dernière un tantinet un peu fade.
Belle journée. Bzh
Courgettes et Chorizo, j’adore ces saveurs. Cette tarte, même invisible, doit être excellente au dîner avec une petite salade ! Bises
Une version très originale avec des courgettes, une belle idée, bisou Ma Lolo !
Ton invisible aux courgettes me donne vraiment envie !
Bises
Je viens de tester ….c’est trop bon…merci!
Merci beaucoup pour votre retour sur cette recette vraiment contente que vous ayez apprécié ! A bientôt
Bon e idée le chorizo ça rehausse la courgette bises
hum, ce doit etre délicieux avec une belle salade croquante!
bises
Je note, c’est vraiment très alléchant,
bisous
Merci pour ce délicieux partage ! deux saveurs que j’aime bien
Bel après-midi
Bises
Alors moi j’avais fait une fois la version pomme qui ne m’avait pas convaincue. Peut être que la version salée me plaira davantage.
Bises
Sonia
Très appétissant ! Je viens d’en faire un aussi :-).
Bises
J’adore le clafoutis et avec du chorizo encore plus,Jje n’ai pas encore déjeuner et bien j’aurai bien pris la belle part coupée. hummmm j’adore. Bises
ha c est vrai qu il devient tres vite invisible …le plat est vide en est la preuve
.les invités adorent les invisibles qu ils soient sucrés ou salés
bonne journee ma belle..bizouilles ♥
TRES CHOUETTE TON INVISIBLE
Extra cet invisible
Une version qui change agréablement des quiches et autres tartes salées… bonne journée
Ce plat est devenu un classique chez moi ! je le cuisine depuis fort longtemps c’est une bonne façon de manger des courgettes et c’est fameux ! le tiens est fort réussi bravo ! gros bisous
C’est vrai qu’avec le chorizo, ça doit être top ! Bisous
extra
tes photos sont superbement appétissantes
bravo
Chorizo et courgette c’est une belle alliance, il doit être délicieux cet invisible
Une belle version salée
Bises
Une recette à tester rapidement. Bises
Sympa la version salée avec la courgette, accompagnéd’une bonne salade. Bisous
a tester dès que la chaleur aura réduit un peu
Bises