Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}

Marinade au vin rouge

Le temps des barbecues et autres plancha est là, et ce pour notre plus grand plaisir.

Pour varier les plaisirs, j’aime changer mes marinades en fonction de mes humeurs et de mes invités 😉

Cette marinade au vin rouge a eu tellement de succès auprès de mes convives, que je vous la propose donc aujourd’hui.

Simple, rapide et diablement efficace, cette dernière pourra s’utiliser pour faire mariner des côtes de porc (toujours dans l’échine pour les cuire au barbecue, c’est bien plus tendre et moins sec) ou bien des côtelettes d’agneau

Juste une petite précision, s’y prendre la veille pour le lendemain, la viande devant mariner une nuit au frais…

 

Marinade au vin rouge

Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: agneau, rouelle de porc, vin rouge
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 kg de côtes de porc dans l’échine ou de côtelettes d’agneau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail (facultatif)
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni

Instructions :

Afin de préserver toute la tendreté des côtes de porc il est impératif de les marteler sur les deux faces à l’aide d’un maillet ou à défaut d’un rouleau à pâtisserie, avant de les faire mariner. Cette étape permet d’attendrir la viande, qui dès lors sera moins sèche à la cuisson. Cette étape est inutile si vous choisissez de faire mariner des côtelettes d’agneau.

  • Dans un bol, mélange l’huile, le vin rouge et les oignons préalablement hachés.
  • Disposer les côtes de porc ou les côtelettes d’agneau, dans un plat assez haut.
  • Verser la marinade dessus et ajouter un bouquet garni dans le plat.
  • Filmer bien le plat et l’entreposer pour une nuit au frais.
  • Le lendemain égoutter légèrement la viande et la faire cuire au barbecue, au grill ou à la poêle selon la saison.

Notes :

Comme le précise Miamm… maman cuisine, chez qui j’ai trouvé cette recette, il est possible de récupérer la marinade en la filtrant, et en la faisant réduire à la casserole avec une noix de beurre. Elle pourra être servie en sauce en accompagnement de la viande.
Personnellement, je me suis servie du reste de marinade pour faire mariner des côtelettes d’agneau (prévues en plus mais qui n’ont pas été mangées au vue de la taille monstrueuse des côtes de porc).
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}

 

Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}

 

Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

26 Responses

  1. A défaut de barbecue, une préparation de côtelettes qui donne bien envie de rallumer la plancha, même pour les déguster à l’abri dans la maison 😉
    Agréable journée. Bizh

4.50 from 2 votes (2 ratings without comment)

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