Le temps des barbecues et autres plancha est là, et ce pour notre plus grand plaisir.
Pour varier les plaisirs, j’aime changer mes marinades en fonction de mes humeurs et de mes invités 😉
Cette marinade au vin rouge a eu tellement de succès auprès de mes convives, que je vous la propose donc aujourd’hui.
Simple, rapide et diablement efficace, cette dernière pourra s’utiliser pour faire mariner des côtes de porc (toujours dans l’échine pour les cuire au barbecue, c’est bien plus tendre et moins sec) ou bien des côtelettes d’agneau…
Juste une petite précision, s’y prendre la veille pour le lendemain, la viande devant mariner une nuit au frais…
Marinade au vin rouge {côtes de porc & d’agneau}
4.50 de
2 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: agneau, rouelle de
porc, vin rouge
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 1 kg de côtes de porc dans l’échine ou de côtelettes d’agneau
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail (facultatif)
- 5 cl d’huile d’olive
- 20 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
Instructions :
Afin de préserver toute la tendreté des côtes de porc il est impératif de les marteler sur les deux faces à l’aide d’un maillet ou à défaut d’un rouleau à pâtisserie, avant de les faire mariner. Cette étape permet d’attendrir la viande, qui dès lors sera moins sèche à la cuisson. Cette étape est inutile si vous choisissez de faire mariner des côtelettes d’agneau.
-
Dans un bol, mélange l’huile, le vin rouge et les oignons préalablement hachés.
-
Disposer les côtes de porc ou les côtelettes d’agneau, dans un plat assez haut.
-
Verser la marinade dessus et ajouter un bouquet garni dans le plat.
-
Filmer bien le plat et l’entreposer pour une nuit au frais.
-
Le lendemain égoutter légèrement la viande et la faire cuire au barbecue, au grill ou à la poêle selon la saison.
Notes :
Comme
le précise Miamm… maman cuisine, chez qui j’ai trouvé cette
recette, il est possible de récupérer la marinade en la filtrant,
et en la faisant réduire à la casserole avec une noix de beurre.
Elle pourra être servie en sauce en accompagnement de la
viande.
Personnellement, je me suis servie du reste de marinade pour faire mariner des côtelettes d’agneau (prévues en plus mais qui n’ont pas été mangées au vue de la taille monstrueuse des côtes de porc).
Personnellement, je me suis servie du reste de marinade pour faire mariner des côtelettes d’agneau (prévues en plus mais qui n’ont pas été mangées au vue de la taille monstrueuse des côtes de porc).
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
26 Responses
hummm, merci je garde !!! gros bisous
ellle est très sympa cette idée de marinade! je la garde dans un coin de ma tête! bise
ça sent bon l’été chez toi avec cette bonne viande grillée, une bonne marinade maison ça change tout
bises
Une belle marinade a garder sous la main pour le prochain BBQ. Vu les températures annoncées il devrait plus tarder ; )
Très bonne idée et simple pour une marinade bbq . Bisous
Elle est parfaite cette marinade! idéale pour les prochains BBQ…
Belle idée! et gourmande avec ça!!!
Dine avec Sandrine
ça change tout avec cette marinade miam !
Miam…ça change des côtes de porc traditionnelles!!! Bon jeudi
une jolie marinade et de superbes côtes de porc avec une j’en n’ai pour deux jours chez moi des orages cet après-midi
une bonne soirée bises
Coucou Lolo,
Une belle recette qui peut servir pour plein de préparation. Merci pour ce partage.
Bisous et bonne soirée
Bonne idée pour le barbec !
Je ne connaissais pas non plus cette marinade et je ne demande qu’à goûter.
Bises
Sonia
Je n’ai je pense jamais fait de marinade au vin rouge pour des grillades, à tester, je mets ta recette de côté ! Bises
C’est bon la marinade pour la viande cuite à la plancha ou au barbecue, merci pour le partage. bon mercredi
Je ne connaissais pas la marinade au vin rouge, mais par contre j’utilise parfois du vin blanc. Je vais essayer ta version. Bonne journée, bisous
Avec la saison des barbecues et des planchas officiellement ouverte, cette marinade est bienvenue
Humm voilà une super marinades
Bonne journée bisous
A défaut de barbecue, une préparation de côtelettes qui donne bien envie de rallumer la plancha, même pour les déguster à l’abri dans la maison 😉
Agréable journée. Bizh
Bonjour
Merci pour cette recette de marinade; elle conviendra parfaitement pour mes côtelettes de sanglier qui s’ennuient dans mon congélateur!
Bonne journée.
Très sympa cette marinade ! Je cherche toujours de nouvelles idées pour le barbecue, je me mets ta recette de côté. Belle journée, bises
Je me serais bien invité à ce barbecue ! Miam miam 🙂 ! Bises
Une marinade au vin rouge, c’est excellent ! Bises
Une délicieuse marinade
Merci elle me tente bien
Bises
Sympa cette marinade au vin rouge ! Ca change ! Bisous
sympa comme tout cette marinade merci
bonne journée