Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Kougelhopf salé {lardons & noix}

Kougelhopf salé

Suite à la réception de mon très beau colis Ustensiles & Cuisine, je n’avais qu’une hâte, tester leur moule à Kougelhopf, une brioche Alsacienne que je souhaitais réaliser depuis bien longtemps.

Sauf que comme d’habitude, la Lolo, elle ne fait jamais rien comme tout le monde, et c’est donc un kougelhopf salé que j’ai d’abord eu envie d’essayer (la version sucrée ne saurai tarder promis 😉 ).

Garni de noix, de lardons et d’un peu d’oignon rouge nouveau, ce kougelhopf salé nous a vraiment beaucoup plu en guise de repas accompagné de salade.

J’ai vu que l’on pouvait également le servir en guise d’apéritif et c’est une bonne idée aussi, bien qu’il vous faudra prévoir léger après, ce dernier, comme toute brioche salée, n’étant pas vraiment très light !

Le moule a en tout cas tenu toutes ses promesses et la qualité est donc au rendez-vous avec Ustensiles & cuisine 😉

 

Kougelhopf salé

Kougelhopf salé {lardons & noix}

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: kougelhopf, lardons, noix
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 50 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

Pour la base :

  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 10 g de sel
  • 10 cl de lait
  • 100 g de beurre mou

Pour le levain :

  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 cl de lait
  • 2 CàS de farine prélevées sur les 400g

Pour la garniture :

  • 100 g de cerneaux de noix
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon rouge nouveau

Instructions :

Préparer le levain :

  • Faire tiédir les 10cl de lait au micro onde.
  • Dans un petit saladier, émietter la levure fraîche de boulanger.
  • Verser le lait tiède dessus et mélanger avec une cuillère.
  • Ajouter les 2CàS de farine et mélanger à nouveau.
  • Laisser reposer jusqu’à ce que la pâte double de volume (compter entre 15 à 20 minutes).

Préparer la base :

  • Verser la farine restante dans le bol d’un robot pétrisseur (kitchenaid pour moi).
  • Ajouter les deux entiers, ainsi que le sel et les 10cl de lait.
  • Pétrir la pâte avec le crochet pétrisseur pendant 15 minutes.
  • Au bout de ce temps, incorporer petit à petit le beurre, tout en pétrissant.
  • Verser enfin le levain et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du moule.
  • La pâte au début parait liquide et très difficile à travailler, c’est normal. Alterner vitesse lente et vitesse plus rapide, la pâte va finir par former une boule.
  • Laisser pousser pendant 1 heure sous couvert d’un linge, à l’abri des courants d’air (four préchauffé au minimum puis éteint par exemple).

Préparer la garniture :

  • Détailler les lardons en dés et les disposer dans une poêle.
  • Emincer très finement l’oignon rouge nouveau et l’ajouter dans la poêle avec les lardons.
  • Faire revenir le tout sur feu moyen pendant environ 15 minutes et réserver.
  • Concasser grossièrement les cerneaux de noix.
  • Disposer dans chaque cannelure du moule, un morceau de noix.

Finalisation :

  • Au bout d’une heure, dégazer la pâte dans la cuve du robot jusqu’à lui faire reprendre son volume initial.
  • Verser le mélange de lardons et d’oignon ainsi que les cerneaux de noix et travailler la pâte à l’aide d’une corne afin que la garniture soit bien répartie dans la pâte.
  • Verser cette dernière dans le moule et la répartir uniformément à l’aide de vos mains.
  • Couvrir à nouveau d’un torchon et laisser pousser à nouveau jusqu’à ce que la pâte arrive au bord du moule.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Une fois la deuxième pousse terminée, enfourner le kougelhopf pour 50 minutes de cuisson à 200°C.
  • Si la dessus dore trop vite le couvrir d’une feuille de papier aluminium.
  • Servir tiède.

Notes :

Mon partenaire pour cette recette :
Ustensiles & Cuisine
Kougelhopf salé
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Kougelhopf salé aux lardons & noix

 

Kougelhopf salé aux lardons & noix

 

Kougelhopf salé aux lardons & noix

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

22 réponses

  1. il est magnifique ton koughelhopf! A chaque fois que je suis allée en alsace j’en achetais un sucré et je ne suis jamais tombée sur un bon, je trouve ça assez sec mais en version salée il a l’air top! J’ai quand même acheté un moule, j’ai plus qu’à!

  2. Ton kougelhopf est magnifique et très original ! Parfait pour accompagner une salade ou une soupe. Ça change des quiches et les cakes salées.
    Bonne journée, bises.

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