Les fêtes de Pâques approchant à grand pas, je me mets donc dans le thème.
L’année dernière à cette époque j’étais dans les travaux de la cuisine, je ne pouvais donc pas me faire plaisir niveau popotte alors cette année, il était hors de question que je loupe le coche !
Voici des Mini cheesecakes chocolatés, qui termineront agréablement un bon repas sur une note fraîche et plutôt légère, ces cheesecakes n’étant pas, comme on pourrai s’y attendre trop bourratifs.
C’est la première fois que je faisais un cheesecake aromatisé au chocolat et j’ai trouvé cela fort bon ! Cela change des classiques, tout aussi goûteux, mais avec encore un peu plus de gourmandise !
Et réalisé en version mini, on a moins de culpabilité à en prendre un deuxième 😉
Cheesecakes de Pâques au chocolat
Ingredients :
Pour la base :
- 100 g de beurre fondu
- 1 paquet de biscuits au chocolat
Pour l’appareil :
- 3 œufs
- 500 g de ricotta
- 200 g de chocolat au lait (ou noir)
- 100 g de sucre en poudre
- 4 pincées de cannelle
Instructions :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Dans un mixeur, broyer les biscuits au chocolat puis ajouter progressivement le beurre fondu.
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Répartir cette préparation dans le fond de 12 caissettes à muffins pour créer le fond des cheesecakes.
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Réserver au frais.
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Faire fondre le chocolat au bain marie.
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Dans un saladier, battre au fouet les œufs entiers avec la ricotta et la cannelle.
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Incorporer le chocolat fondu ainsi que le sucre et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
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Répartir ce mélange sur le fond des cheesecakes dans les caissettes à muffins.
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Placer les caissettes sur une plaque de cuisson puis enfourner pour 30 minutes de cuisson à 170°C.
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Laisser refroidir avant d'entreposer au frais pour une nuit.
Notes :
J’ai également réduit la dose de sucre, qui était initialement à 125g. - La photo publiée avec la recette, montrée les cheesecakes décorés de 3 petits œufs multicolores en sucre, mais n’en ayant pas, j’ai fait sans… Source avec modifications : Magazine culinaire « Papilles »
A très vite…
41 Responses
miammmmmmmm très gourmand et très frais tes petits cheesecakes ! je note, après tout pourquoi attendre pâque l’année prochaine hein ! d’ailleurs j’ai fait 2 réalisations sucrés de chez toi, faut publier maintenant et sur ce coup j’ai du retard 🙁
bizzzzz
Hâte de voir ce que tu as bien pu choisir ! Merci pour tous tes petits mots et pour ton passage 😉 des bises et bonne journée !
Ils sont terriblement appétissants tes petits cheesecakes, Lolo. Et ils sont si gourmands ! J’en salive. Bisous
Terrible ce cheesecake au chocolat !
Un régal, tes cheesecakes chocolatés !
Bises
hummm, ils ont l’air ultra fondant !!!
Ils sont mignons tes minis cheesecake. Je garde la recette sous le coude pour finir mes futurs pots de ricotta
Nous, on adore les cheesecakes et j’avoue qu’en version individuelle comme des muffins ou cupcake, ça m’a l’air très sympa. Bises
hum, jolies petites gourmandises !
Très joli et gourmand ! C’est sympa et pratique ce format individuel !
ils sont originaux !
super gourmands ces mini cheesecake j’adore le chocolat en plus
bisous
j’aime beaucoup en version individuelle ! bises
Très beaux en parts individuels, c’est un pur délice, bisou ma Lolo
miam <un régal en plus avec la ricotta j'adore.Très sympa cette version mini. Bises bonne soirée
Une vraie belle gourmandise, miam.
ces petites bouchées doivent bien passer dans le gosier, je n’ai jamais goûté au chocolat ce doit être bien sympa! staprem à la rando j’avais amené 30 cookies/brownies…. c’est une valeur sûre LOL!
Merci Joscelyne ! de quoi se requinquer après une bonne marche 😉 bonne journée !
un excellent dessert bien chocolaté
bonne fin de journée bises
une délicieuse idée fraiche et légère pour les fêtes de Paques !
bisous
un dessert léger et chocolaté pour cette fête de Pâques. bon jeudi
Cette saveur de chocolat doit rendre tes cheesecakes bien délicieux.
Bisous, Doria
C’est vrai que Pâques appelle le chocolat, sauf que cette année, je propose des desserts aux fruits car les œufs et les lapins vont envahir les placards par la force des choses!!!!
Mais tes petits cheesecakes chocolat sont les bienvenues!
Dine avec Sandrine
pile dans le thème avec pâque qui approche, ton cheesecake m’a l’air bien gourmand et en plus très rapide
bises
mimi, merci bisous
hum un délice se dessert j’aime beaucoup bonne journée bisous
moi aussi je me sers au passage ils sont trop tentants tes cheesecakes!!!! bisous
Ta recette me plait beaucoup…..peut -on remplacer la ricotta par du mascarpone ou petit Suisse à ton avis ?
merci pour ce beau et bon partage ….
bisous…
petits suisses je pense c’est ce qui se rapprocherait le plus de la ricotta 😉
Super sympa et gourmand en individuel, je suis une fana de cheesecake. Bisous
Ils sont très appétissants, quelle chance il a ton Louis d’avoir une maman comme toi. Bonne journée, bisous
C’est gentil tout plein Manue 🙂 On essaie de faire de son mieux 😉 des bises
Je t’en pique un au passage. Bonne journée
Il n’y à pas d’occasion pour déguster ces merveilles !!
Merci du partage
Bonne journée
Bises.
Une bien jolie gourmandise pour les fêtes!! Bises
C’est vrai qu’au chocolat, ça doit être top ! Bisous
Humm tu nous régal de bon matin
Bonne journée bisous
Ils ont la taille de mignardises !?!? Effectivement, on peut se laisser tenter pour un second… juste pour être certain que le premier nous a bien régalés !!!
Belle journée. Bizh
Oh je craque de bon matin, cela doit être un délice
Belle journée
Bisous
Un régal je n’en doute pas! Bisous Lolo
Tu vas te régaler à Pâques avec ces bons petits gâteaux ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous