Il arrive bien souvent en cuisine que l’on se retrouve avec des jaunes d’œufs ou des blancs d’œufs sur les bras, en ne sachant trop quoi en faire.
J’ai même créé une catégorie spécialement conçue pour vous donner des idées afin de les écouler, mais j’avoue que pour les jaunes d’œufs, je suis toujours en quête d’idées recettes.
Je vous ai bien proposé déjà quelques recettes, comme ces bouchées au chèvre ou encore ces biscuits aux jaunes d’œufs, mais étant trop gourmande et essayant de limiter au maximum le sucre, c’est une recette salée que je voulais réaliser avec ces 3 jaunes d’œufs que j’avais sur les bras, suite à une mousse au chocolat de Philippe Conticini…
Raffolant des sablés apéritifs à grignoter, j’ai sauté sur l’occasion pour nous concocter ces sablés au parmesan & jaunes d’œufs…
Sablés au parmesan {aux jaunes d'œufs}
Ingredients :
- 100 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 3 jaunes d’œufs
- 100 g de parmesan râpé
- 2 pincées de piment d’Espelette (ou thym, pavot, sésame etc…)
Instructions :
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Dans un saladier mélanger avec les mains la farine, le beurre mou, le parmesan, les jaunes d’œufs et le piment d’Espelette.
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Former une boule de pâte homogène.
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Filmer cette boule et l’entreposer au frais au minimum 30 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Sortir la pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles silpat ou deux feuilles de papier cuisson.
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Détailler avec un emporte-pièce la forme voulu, en disposant les sablés au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
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Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 180°C.
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Les sablés doivent être bien dorés.
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Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes :
A très vite…
88 Responses
mercii
Bonjour,
Merci pour votre excellente recette, il me restait des jaunes et j’ai trouvé LA recette, les biscuits sont délicieux et je saurais désormais comment utiliser mes jaunes d’oeufs après avoir fait un nougat glacé.
Bonjour et merci pour votre retour sur cette recette ! Ravie que vous ayez apprécié cette dernière 🙂 A bientôt et joyeuses fêtes à vous !
Bonjour, c’est une très bonne recette. J’ai réussi à faire environ 35 biscuits et j’ai rallongé le temps de cuisson à 15 minutes car ils n’étaient pas encore doré.
On sent vraiment bien la parmesan. Le beurre rend les biscuits très moelleux (un peu trop de beurre à mon goût). Recette idéale pour utiliser les jaunes d’oeufs qui trainent dans le frigo.
Bonne continuation à vous
Bonjour et un tout grand merci pour votre retour sur cette recette 🙂 En effet les sablés c’est souvent riche en beurre mais c’est si bon à croquer ! Ravie néanmoins que cette recette vous ai plu 😉 A bientôt, Lauren
Bonsoir tout ce que j aime mais en voulant étaler ma pâte elle s effrite que faire ?
Merci
Bonsoir, l’avez vous bien laissé reposer ? Et l’étaler vous bien entre deux feuilles de papier cuisson ? Attendez un peu à la sortie du frigo avant de la travailler. Cette pâte est un peu friable mais s’étale néanmoins correctement 😉 J’espère que mes conseils vous auront été utile, bonne soirée Lauren
Pas mal!
Merci Corinne ! Bon dimanche Lauren
Recette excellente! Merci à vous. J’ai mis un peu moins de parmesan (70gr), c’était bon aussi. Sinon j’ai saupoudré certains sablés d’un peu plus de piment d’espelette avant d’enfourner et d’autres de brins de romarin frais… super bons, je suis contente davoir découvert votre blog !
Oh merci Sandra pour ce super retour sur ces sablés ! C’est une recette qui a toujours beaucoup de succès et je suis ravie qu’il en est été de même pour vous ! N’hésitez pas si vous avez la moindre question sur une recette 😉 Bonne fin de journée et à bientôt
Recette parfaite!
J’ai fais une fournée farine de sarrasin , parmesan et graine de pavot et cetait délicieux !!!
Merci.
Oh super merci Marion ! Ravie que cette recette vous ai plu, et merci d’avoir pris le temps de me donner votre avis par ici 😉 Avec des graines de pavot une très bonne idée que je testerai 😉 Belle fin de journée et à bientôt
C’est très bon mangé tiède une tuerie, j’ai mis de la poudre de cumin car rien d’autre
Merci pour cette super recette
Merci beaucoup Sophie ! Ravie que vous ayez appréciés ces sablés et parfumé au cumin cela devait être également fort bon ! A bientôt et bonne journée
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette ! Très bons sablés !
Bon week-end
Bonjour et merci beaucoup pou votre retour sur cette recette, je suis ravie que ces sablés vous ai plu A bientôt
sympa ces petits sablés salés 🙂 l’hiver j’avoue ne pas être très mondaine, mais printemps et été je suis fan d’invite, j’aime recevoir en cette période, alors je mets de coté pour l’apéro 🙂 bizzzzz
J’aime beaucoup l’idée de ces petits sablées !
mon petit péché mignon ! à une époque, j’en faisais tout le temps
c’est tellement bon
bises
Rien de tel que de bons sablés maison!
BIses
J’en aurai bien pris un avec mon petit déjeuner ce matin :)… Bon lundi… Bises Brunella
Du parmesan au petit déjeuner tu es sûre ? ce sont des sablés salés et non sucrés
J’adore les sablés salés
des sablés maison pour l’apéritif, excellents. bon dimanche
Ah les sablés maison à l’apéro que c’est bon !!!
bises
Une idée bien gourmande pour utiliser des jaunes d’oeuf en trop !
Miam, comme toi je préfère une recette salée pour réutiliser mes jaunes d’œufs parce que sinon ça me fait manger trop de sucre et je ne sais pas résister! Tes crackers ont l’air top bons!! bisous!
Hummm, on s’inviterait volontiers pour croquer dans tes jolis sablés apéritifs ! Bisous Lolo
très beaux sablés parfaits pour l’apéro !
chez toi l’apéro ne peut être que réussi!
Ils ont l’air top, merci ma belle!
à croquer tes petits biscuits! Bisous
Ils sont tout mignons!!! Et pour l’apéro, ils me semblent parfaits!
Bon weekend, Dine avec Sandrine
Ils sont très réussi tes sablés au parmesan. J’aime beaucoup tes photos surtout celle de près.
Bisous, Doria
Sympa pozyr l’apéritif, ils doivent être délicieux ces sablés..
Bon week-end.
Bises
Sonia
C’est vrai que l’on peine bien souvent à utiliser des jaunes ou des blancs d’oeufs, tes petits sablés sont superbes et très savoureux, l’idée est excellente !! Bisous
Sais-tu que les jaunes d’oeuf aussi bien que les blancs se congèlent. Pour les blancs c’est tout simplement dans une boîte en plastique, Pour les jaunes il y a une préparation, mais je ne me rappelle plus comment il faut faire car il est très rare qu’il me reste des jaunes.
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Ah non je ne le savais pas Kekeli ! Je vais me renseigner sur le net tiens 😉 Merci pour l’info ! des bises
l’instant apéro compte chez nous et tes petits sablés plairaient bien a mon homme,
bises
très sympa pour utiliser ses jaunes d’œufs … et pour grignoter. biz.
Bien meilleurs que toutes ces choses qu’on trouve dans les rayons des magasins. Bon we
de superbes sables
une bonne soirée bises
un régal tes biscuits salées ! bises et bonne soirée
humm, je garde merci ma belle gros bisous
De petits sablés qui sentent bon l’été ! Merci pour cette recette à base de jaunes !
A croquer !!
De beaux biscuits à grignoter sans fin, j’en connais qui sauterait dessus, bisou ma Lolo !
Oui, c’est une très bonne idée les sablés au parmesan maison, nous apprécions beaucoup, j’en prépare de temps en temps. Et puis comme tu le précises, ça permet d’écouler les jaunes.
On doit venir à quelle heure ,,,
Bises
Je peux venir à quelle heure pour l’apéritif ?
c’est le genre de petites choses qui ne fait pas long feu sur la table!!! bisous
C’est vrai que l’on a bien du mal à s’arrêter une fois qu’on y a goûté 😉 bises !
coucou, j »en fait souvent et c’est toujours un succès, j’adore 😀 bisous
Ils sont super ces petits sablés, de quoi redonner ses lettres de noblesse à un apéro maison, bises
Merci Cécile 😉 le fait maison a toujours du bon 😉 bises
C’est vrai qu’on a plus du mal a trouver une recette a base de jaune d’oeuf qu’une recette aux blanc d’oeuf et version salée est extra
bisous Lolo <3
Des biscuits bien délicieux, mais j’ai rarement des jaunes d’œufs qui me restent, ce serait plutôt des blancs d’œufs !
Mais je retiens ta recette au cas où !
Oui moi aussi 😉 j’en ai d’ailleurs plein le congélateur !
Tes sablés salés sont superbes!!! .Il est plus difficiles d’écouler les jaunes à part les crèmes ou mayonnaise;on peut i faire aussi les pasteis de nata je ne connais , la crème catalane. Bonne journée bises
Oui c’est vrai mais je voulais changer un peu et faire dans le salé 😉 pour les écouler ces sablés sont parfaits 😉 bises
Ils sont trop bons ces sablés au parmesan! J’adore! Bises.
ils sont craquants à regarder tes biscuits salés, on ne doit en faire qu’une bouchée, c’est vraiment sympa ces petits biscuits faits maison pour l’apéro!!! quand j’ai des jaunes d’oeufs, je les rajoute à une omelette ou bien je fais une crème brûlée au romarin!
Oh oui les crèmes brûlées salées c’est aussi une très bonne idée ! Effectivement ils n’ont pas fait long feu ces sablés Joscelyne 😉 un bon petit goût de reviens-y ! des bises et bon weekend !
Tes sablés au parmesan sont diablement tentateurs, tout joliment dorés qu’ils sont, tu les as parfaitement réusis !
Nous adorons ce genre de p’tits biscuits, chez nous ils font fureur et nous les terminons avec des rillettes de thon ou de saumon.
Bonne fin de semaine. Bizh
Bonjour
Merci pour la recette, peut on les préparer en avance ?
Si oui dans 1 boîte en fer ?
Oui tout à fait, vous pouvez sans problème les préparer à l’avance et les conserver effectivement dans une boite en fer 😉 Bonne journée
Moi qui suis gourmande de salé, surtout de fromages, ta recette me plait beaucoup. C’est une bonne idée pour utiliser les jaunes d’œufs. Bonne journée, bisous
J’adore les petits sablés apéritifs, c’est vrai que c’est super bon ! Et au parmesan, miam ! Bisous
Super sympa pour l’apéritif. Simplement ou avec un petit quelque chose dessus pour plus de … gourmandise 😉 ! Bises
Humm, ces sablés ont l’air top…..j’utilise aussi les jaunes pour mes biscuits (sucrés ), ça apporte un côté friable je trouve.
merci pour cette belle recette….
bises
Oui c’est vrai tu as tout à fait raison 😉 Des bises Manel !
De superbes petits sablés !
Bonne journée
Bises
Un bel apero en perspective ou pourquoi pas pour accompagner une bonne assiette de potage bisou
Oui c’est en effet une très bonne idée Béa 😉
J’ai rarement des jaunes sur les bras comme je congèle très souvent des blancs d’œufs mais ça peut m’arriver, alors ta recette de petits sablés salés me plaît beaucoup, je la mets de côté ! Bisous
Ils sont a croquer tes biscuits, j’en fais sucré au jaune d’oeuf cuit. Un pur régal. Bisous
Ah oui extra pour l’apéro, et bonne idée pour utiliser les jaunes d’oeufs
Bises et bonne journée
ils sont chouettes ces biscuits apéro
bises
J’adore ce genre de petits amuse gueule maison, c’est facile et tellement meilleur que ceux du commerce 😉
bisous
Oh oui ! Rien à voir même 😉 et on a la satisfaction de les avoir fait maison 🙂 Bonne journée bises
Jen ai déjà fait et c’est extra
Bonne journée bisous
merci merci merci
(et superbe bravo) à bientôt + excuse moi mais …
j’espère que de ton côté l’horizon s’éclaire
à demain ?
Avec plaisir Barbara 😉 Pas de changement pour le moment, je continue à croiser les doigts 😉 Bon weekend des bises
bon courage profite de ton weekend
moi toujours couchée donc peu @
J’adore l’idée !!! y ont l’air super bons 🙂 bonne journée Bises
Merci Yasmine 😉 Ils ont fait fureur ! Bonne journée !
hum, jolis petits sablés savoureux !