Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Crème de chou-fleur & lardons

Crème de chou-fleur

L’hiver est propice au veloutés et soupes en tout genre alors je ne me prive pas pour en proposer à mes deux hommes…

Ayant rencontré du succès auprès de mes deux hommes avec mon chou-fleur rôti, j’ai voulu à nouveau leur proposer ce légume, mais cette fois sous forme de crème, une idée que j’avais en tête depuis l’année dernière.

Surmontée de quelques lardons et de noisettes, j’étais à peu près certaine que cela leur plairait, et je ne me suis pas trompée, puisque ces derniers ont adoré !

 

Crème de chou-fleur

Crème de chou-fleur & lardons

Une crème simple & délicieuse !
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Type de plat: Plat principal, Soupe
Cuisine: Française
Mots clés: chou fleur, cumin, lardons, noisettes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 beau chou-fleur
  • 1 Càthé de cumin en poudre (à doser selon votre goût)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 80 cl d’eau
  • 80 g de lardons
  • 1 belle poignée de noisettes entières
  • Huile d’olive

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Retirer le vert du chou-fleur, le passer à l’eau et le découper en fleurettes.
  • Disposer les fleurettes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Les parsemer de cumin en poudre puis les arroser d’huile d’olive.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 200°C.
  • Les fleurettes doivent être colorées.
  • Pendant ce temps, faire bouillir 80cl d’eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Disposer les noisettes entières dans une poche congélation et les concassées grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.
  • Une fois les fleurettes rôties, les disposer dans un blender ou tout autre robot.
  • Ajouter les 80cl d’eau et mixer jusqu’à obtenir une crème plus ou moins homogène, suivant ce que vous préférez.
  • Vous pouvez également ajouter un peu plus d’eau si vous souhaitez obtenir une consistance plus proche du velouté.
  • Dans une poêle à sec, faire revenir les lardons et les noisettes concassées ensemble.
  • Disposer la crème de chou-fleur dans des bols ou assiettes creuses, puis disposer quelques lardons et noisettes grillées.
  • Servir aussitôt.

Notes :

Matériel recommandé :
Un mixeur/Blender
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Crème de chou-fleur & lardons

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

62 réponses

  1. Une chouette recette pour consommer du chou-fleur autrement qu’en gratin, et avec les th° glaciales qu’on n’a en ce moment enfin du moins chez moi en Alsace, tout velouté ou potage ait la bienvenue
    Bonne journée
    Bises

  2. L’idée des noisette est très bonne je retiens on adore la crème de chou fleur a la maison et puis c’est réconfortant on se met tous en mode soupe en ce moment 🙂
    bisous

  3. j’en ai tellement mangé pendant tout un temps, que maintenant, j’ai du mal avec le chou fleurs.
    Quand mon homme m’en rapporte un, je ne sais pas quoi faire avec.. j’ai tendance a le mettre dans un dahl ou une soupe aux pois chiches et tomates ..

  4. J’aime beaucoup le chou-fleur, et je ne connaissais pas cette façon de le cuire pour en faire une crème. La cuisson au four doit lui donner encore plus de goût. Bonne fin de journée, bisous

  5. Une bonne soupe au chou avec du lard fumé, c’est un régal. J’ai également testé la version crème, mais j’avoue préférer la version en morceaux plus rustique qui me ramène à des souvenirs d’enfance.
    Bises

  6. Une soupe bien épaisse comme je les aime… Miam !
    Dis, ça fait plusieurs fois que j’essaye de m’abonner à ta newsletter, mais il n’accepte jamais. A chaque fois que j’entre mon nom et mon email, j’ai « Missing value for custom field « Consentement »… Suis-je la seule à avoir ce problème ?
    Bisous

  7. Une soupe bien épaisse et réconfortante, c’est parfait pour l’hiver ! Et chacun peu adapter le topping à son goût ! Moi je verrai bien du granola et un peu de yaourt.

  8. Je suis sûre que comme tes hommes mon mari se régalerait avec ta crème de chou-fleur.
    Aujourd’hui sur mon blog une de tes recettes qui nous a régalé. Encore toutes mes excuses si le visuel n’est pas du tout le même que le tien.
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    1. Oh merci 🙂 je file voir çà de suite chez toi 🙂 et désolé si tu n’as pas obtenu le même résultat, j’espère que tu t’es quand même régalée 😉

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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