Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}

Gâteau des rois Provençal

Voilà une chose que je voulais faire depuis quelques années déjà, mais à laquelle je n’avais encore jamais pris le temps de m’atteler.

Mr Lolo en ayant un peu marre des galettes à la frangipane, ce dernier m’a demandé de lui faire une couronne briochée en guise de gâteau d’anniversaire.

Ici dans le Sud-Ouest, nos couronnes briochées n’ont que du sucre en grain, un peu triste je trouve, et je leur préfère nettement celles avec plein de fruits confits dessus (et dedans!), originaires de Provence.

C’est donc cette dernière que j’ai décidé de réaliser et je dois bien avouer que pour une première j’ai été plutôt fière du résultat !

Visuellement elle était bien jolie et gustativement elle avait vraiment le goût et la texture d’une bonne galette briochée comme nous les aimons à la maison.

Mon petit Roi Louis en a d’ailleurs pris deux belles parts et en aurai bien repris une troisième si nous ne l’avions pas arrêté…

Cette couronne me donne également l’occasion de participer au jeu Facebook « Test de recettes entre blogueurs » organisé par Sonia et auquel je participe depuis plusieurs mois maintenant et qui a pour thème, vous l’aurez compris, les galettes des rois !

Merci à la Cuisine de Voozenoo, pour cette très belle recette que je vais m’empresser de refaire et de garder précieusement…

 

Gâteau des rois Provençal

Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}

Une brioche des rois moelleuse et parfumée, tout simplement excellente !
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Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, confiture, fleur d'oranger, fruits confits, levure de boulanger, sucre en grains
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Temps total : 1 heure 2 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 220 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de sucre
  • Zeste d’une ½ orange non traité
  • 1 œuf
  • 75 g de beurre
  • 5 cl de fleur d’oranger
  • 2.5 cl d’eau tiède
  • 3 CàS de macédoine de fruits confits (remplacé par des raisins secs)

Pour la finition :

  • confiture d’abricot
  • sucre en grains.
  • fruits confits

Instructions :

Préparer la pâte à brioche :

  • Sortir le beurre 30 minutes avant de commencer.
  • Dans un bol verser l’eau et la fleur d’oranger.
  • Émietter la levure, bien mélanger et réserver.
  • Dans un autre bol, battre l’œuf à la fourchette.
  • Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moverser la farine et y faire un puits.
  • Ajouter au centre le sucre et le zeste d’orange.
  • Verser le mélange de levure/fleur d'oranger et eau ainsi que l’œuf battu.
  • Pétrir sur vitesse lente tous ces ingrédients afin de bien les incorporer.
  • Ajouter le beurre détaillé en petits morceaux tout en continuant de pétrir.
  • Ajouter enfin la macédoine de fruits confits (ou les raisins secet continuer de pétrir pendant 5 minutes en alternant vitesse lente et vitesse plus rapide.
  • La pâte est très collante, c'est normal.
  • A l’aide d’une spatule, la rassembler au centre du saladier et en former une boule.
  • Couvrir avec un linge propre et laisser lever 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. (pas plus de 3 h, sinon il se forme une croûte sur le dessus).
  • Prendre une plaque allant au four, la couvrir de papier cuisson et la fariner légèrement.
  • Parsemer de farine le dessus de la pâte.
  • Récupérer cette dernière en essayant de la travailler le moins possible.et la reformer en boule sur la feuille de cuisson.
  • Mettre les pouces au centre et la trouer afin de former la couronne.
  • La faire tourner au fur et à mesure pour élargir la couronne.
  • Ne pas oublier d'y insérer la fève.
  • Au besoin ne pas hésiter à rajouter de la farine car la pâte est vraiment collante et donc très difficile à manier.
  • La laisser encore lever pendant 1h30 sous un linge.
  • Pour ma part, j'ai entreposer cette dernière au réfrigérateur toute la nuit sous un torchon. Le lendemain, je l'ai sortie au réveil et l'ai laissé pendant 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner la plaque et laisser cuire la brioche 12 minutes.
  • La laisser refroidir.

Finition :

  • Dans une casserole, faire chauffer une 1CàS de confiture d'abricot.
  • Avec un pinceau alimentaire en badigeonner toute la couronne.
  • Parsemer généreusement de sucre sur le dessus et les côtés de la couronne.
  • Disposer enfin les morceaux de fruits confits.
  • Il n'y a plus qu'à se régaler.

Notes :

- Pour avoir demandé à Voozeno, si je pouvais utiliser de la levure de boulanger en sachet, cette dernière me l'a déconseillé, ayant déjà essayé et ayant trouvé la brioche plus sèche.
 
Matériel recommandé :
Pinceau alimentaire
Plaque de cuisson
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}

 

Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}

 

Gâteau des rois Provençal {Couronne Briochée}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

68 réponses

  1. Je te le redit, elle est magnifique 🙂
    J’en mangerais tous les week-end, tellement je l’aime <3
    Mais mes zhoms ont la préférence pour la galette…. j'essaie de satisfaire tous le monde.
    Je te pique une photo pour te mettre à l'honneur dans mon article sur mon blog.
    Bisous et bon dimanche.

  2. Etant originaire du Sud Ouest, je n’ai longtemps fêté les rois qu’avec ce genre de couronne briochée. Mon mari, d’origine parisienne, lui ne se lasse pas des galettes à la frangipane. Résultat: je fais les deux version pour être sure de contenter tout le monde. Ta couronne est superbement réussie!
    Bises

  3. Un vrai régal!! Elle est superbe ta brioche! Moi aussi j’adore avec les fruits confits dedans, j’ai hésité à en mettre dans la mienne, je tenterais sûrement la prochaine fois!! Je te souhaite une belle et heureuse année pleine de joie et de gourmandise pour toi et toute ta petite famille. Bises

  4. rhooooooo on se croirait en provence devant la vitrine d’un pâtissier, elle est trop trop belle!!! bon moi je suis preneuse pour la brioche mais avec les fruits confits j’ai du mal….

  5. Bravo Lolo, elle est superbe ta brioche des rois ! Depuis que j’habite dans le Var, je t’assure que la frangipane me manque 😀 Mais je suis la seule à l’apprécier à la maison. En tout cas, belle réussite pour une première, j’adore les fruits confits !

    1. Merci beaucoup j’ai vraiment été ravie du résultat et mes deux gourmands avec ici on trouve des deux mais c’est vrai que la frangipane on s’en ai un peu lasser… mais si je ne pouvais plus en manger cela me manquerai sûrement !

  6. Ta brioche est vraiment superbe, petite astuce pour ne pas que la pâte croûte, déposer un film alimentaire sur le dessus du saladier hermétiquement, l’air ne passe plus, voilà, je fait ça depuis longtemps pour le pain et je n’ai eu aucun problème, je laisse souvent mon saladier un jour au réfrigérateur et je prépare mon pain le lendemain. Bonne soirée, bises.

  7. Moi aussi ça fait des années que je veux m’y atteler et je ne l’ai toujours pas fait car j’aimerais la faire avec des vrais fruits confits de Provence. Il faudrait que je pense à en ramener un été 😉 . En tous cas la tienne est magnifique! Biz et bonne journée!

  8. Elle est magnifique et superbement gourmande cette brioche, elle me donne des regrets de n’en avoir jamais réalisée. Il me faudrait commander de bons fruits confits sur le net parce qu’ici je n’en trouve pas et passer à l’action dès que l’Etudiant cessera de réclamer les galettes à la frangipane 😉
    Bonne journée. Bizh

  9. Ton mari a du être comblé car elle est vraiment magnifique ! je préfère la galette en pâte feuilletée car la brioche je la mange au petit déjeuner et de préférence nature mais rassure toi j’en aurais pris une belle tranche ! Gros bisous

  10. elle est superbe bravo (et je sais de quoi je parle 🙂 ) bisous et à bientôt (cf autre commentaire)

    (ps même si pas d’accord avec la remarque / levure sèche pour avoir réalisée en déc une extrêmement moelleuse )

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