Et si je vous offrais le petit déjeuner ou le goûter ?
Ma première expérience avec les scones date encore du temps où je vivais en Allemagne, et à cette époque-là je n’avais pas encore de ce blog culinaire.
Je les avais donc refait afin de les partager avec vous et puis je n’avais pas renouveler l’expérience.
Il y a tellement de recettes que je voudrais faire et comme tout le monde il y a la vie à côté qui fait que l’on a plus ou moins le temps, les envies qui changent et le temps qui passe…
C’est un weekend ou nous n’avions pas notre louloute que j’ai eu envie de nous concocter un bon petit déjeuner et allez savoir pourquoi, les scones se sont imposés dans mon esprit.
Il faut dire que c’est rapide et surtout tellement bon, tièdes ou chauds dégustés à la sortie du four…
Pour ceux et celles qui ne savent pas ce que sont les scones, il s’agit d’une douceur anglo-saxonne qui est présenté au tea-time accompagné de crème aigre et de confiture. Les scones peuvent être présentés sous forme de ronds ou comme dans la recette qui suit, sous forme de triangle.
Vous pouvez les agrémenter de fruits secs ou tout simplement nature, mais coocooning oblige c’est des pépites de chocolat que j’y ai glissé…
Scones aux pépites de chocolat
Ingredients :
- 270 g de farine
- 2 CàC de levure chimique
- 20 g de sucre de canne blond
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 CàC de sel
- 80 g de beurre froid en dés
- 100 g de pépites de chocolat
- 1 oeuf
- 110 ml de lait
Instructions :
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Dans un saladier verser la farine, la levure et les sucres.
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Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en dés.
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Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
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Incorporer les pépites de chocolat.
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Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait.
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Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
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Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
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Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 à 3 cm d’épaisseur.
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Placer le au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur 1 nuit recouvert de film alimentaire.
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Détailler le disque en 8 parts, et les badigeonner avec un peu de lait.
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Saupoudrer un peu de sucre de canne et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C si ils sont congelés, un peu moins si ils sortent du réfrigérateur.
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Laisser refroidir sur une grille si vous y arrivez…
Notes :
A très vite…
45 Responses
faudrait que je teste je crois bien que je n’en ai jamais fait! ils sont trop appétissants et chez le petit déj c’est sacré!
Chez nous aussi et j’avoue que nous nous sommes vraiment régalés avec ces scones 😉 Bises Joscelyne !
¨Parfaits pour le gouter
Bises
J’aime beaucoup les scones. Un grand bravo pour les photos alléchantes
Je suis d’accord pour le petit-déjeuner avec tes scones, ils sont superbes et terriblement gourmands. C’est une belle réalisation.
Bisous, Doria
miammmm merci bisous
coucou Lolo
Hier j’en ai fait aux canneberges pou le goûter des filles elle adorent ce genre de gâteaux 🙂 les tiens sont trop gourmands aux pépites de chocolat.
bisous et bonne fin de semaine
Jamais fait de scones 🙂 c’est l’occasion d’essayer !!! bonne soirée Bises
hum, ils sont magnifique ces petits scones trop gourmands !
J’adhère complètement, yummy !
je garde encore une recette de plus à tester !! merci bisous
Ils iraient à merveille avec ma tasse de thé!
Dine avec Sandrine
BEAUX SCONES
J’en ai fait il y a longtemps et j’avoue que ce n’était pas une réussite…
Du coup, tu me donnes envie de retester l’expérience avec ta recette aux pépites de chocolat.
Bises, bonne fin de semaine ☺
J’avais également testé cette recette qui est incroyablement gourmande les tiens donnent très envie bises.
J’adooore les scones, j’en ai fait quelques fois mais il y a 15 jours j’en ai mangé au, Etats Unis et ils étaient plus moelleux que ma recette ça m’a donné envie d’en refaire du coup 🙂 ta version avec des pépites me plaît beaucoup ! Bisous !
Tes photos me laissent envisager un superbe plaisir gourmand;)
J’adore les scones, je les prépare en version salé pour ma part. Mais je t’en prendrais bien 2 aux pépites de chocolat !
Très envie de tester ta recette, elle me plait beaucoup !
Je te souhaite un bon week-end prolongé. Bisous
Tes scones sont magnifiquement beaux et surtout ils m’ont l’air hyper gourmand
Dommage que je n’aurai pas le temps d’en faire prochainement, mais je me l’a met de côté
Même si tes premiers scones n’avaient pas la forme, je ne doute pas qu’ils devaient être aussi bon que ceux là ^^
Bisous bonne journée
J’adore ça et comme tu dis, chauds ou tièdes, c’est là qu’ils sont les meilleurs, bises
j’en voudrais bien pour mon petit déj ! bises
Encore tièdes, ils doivent être irrésistibles! Bisous
une jolie découverte
excellente soirée bises
J’aime les scones depuis bien longtemps, depuis mes études à Londres, j’y ai vécu pendant 4 ans, ça laisse des traces … Les tiens sont très gourmands !! Bises et bonne soirée
Très réussis
ces scones sont vraiment gourmands avec des pépites de chocolat, merci pour le partage. bonne fin de journée
Et bien je dois dire que pour tremper dans mon thé j’accepte ta proposition !!! 🙂
bises
J’espère qu’ils ne sont pas très chauds ? C’est l’heure du goûter …
Bises bonne journée !
J adore cest terriblement gourmand
Bonne journée bisous
Ta recette me plait bien. J’ai voulu tenter une fois et je n’ai pas trouvé top mais je vais essayer ta version cela me paraît mieux que celle trouvée dans une revue. Belle après-midi. Bises
je préfère aussi cette version !
Effectivement ça donne très envie d’en croquer un, même deux !! Je serai bien passée pour le petit-déjeuner ce matin 🙂 Bon mercredi, bisous
Ils sont sublimes tes scones, j’ai envie de croquer dedans
Bises et bon mercredi
Délicieusement tentant !!
Merci pour la recette, j’en n’avais déjà une fois fait, d’après la recette d’un livre… perso je n’avais pas trouver cela bon.
Je mets ta recette dans ma boite « à faire »
Bonne journée
Bises
On en a bien besoin de ces gourmands scones, avec un thé ou un café bien chaud, pour nous consoler de ce temps hivernal qui a pris un peu vite la place de l’automne. Se réveiller sous la neige nous a bien surpris hier matin 😉
Bonne journée. Bizh
Trop bons ces scones pour moi ce sera pour le petit déjeuner bises
je ne me rappelle pas avoir déjà fait des scones!!
Une bonne occasion d’essayer 😉
Hum ! bien tentant pour le petit déjeuner ! et très gourmands avec tout ce chocolat !
et une lichette de beurre ou de confiture dans un scone tiède hummmmmmmmmmmm
ils sont superbes bravo
pas fait depuis ohh enfant!!
bon mercredi
ps trombes d’eau en cours
pires que ce weekend impressionnant!
à plus tard ( j’ai acheté ricotta pour ton délice au citron mais malade donc …. pas aujourd’hui)
Merci Barbara ! Oh ma pauvre, tiens toi bien au chaud alors et repose toi bien… des bises de réconfort 😉
tu es gentille
je profite d’une mini acalmie dans les orages pour rallumer ordi
pluies++++ risque inondation
à …
bises
ils sont parfait avec mon thé ce matin
bonne journée