Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Scones aux pépites de chocolat

Scones aux pépites de chocolat

Et si je vous offrais le petit déjeuner ou le goûter ?

Ma première expérience avec les scones date encore du temps où je vivais en Allemagne, et à cette époque-là je n’avais pas encore de ce blog culinaire.

Je les avais donc refait afin de les partager avec vous et puis je n’avais pas renouveler l’expérience.

Il y a tellement de recettes que je voudrais faire et comme tout le monde il y a la vie à côté qui fait que l’on a plus ou moins le temps, les envies qui changent et le temps qui passe…

C’est un weekend ou nous n’avions pas notre louloute que j’ai eu envie de nous concocter un bon petit déjeuner et allez savoir pourquoi, les scones se sont imposés dans mon esprit.

Il faut dire que c’est rapide et surtout tellement bon, tièdes ou chauds dégustés à la sortie du four…

Pour ceux et celles qui ne savent pas ce que sont les scones, il s’agit d’une douceur anglo-saxonne qui est présenté au tea-time accompagné de crème aigre et de confiture. Les scones peuvent être présentés sous forme de ronds ou comme dans la recette qui suit, sous forme de triangle.

Vous pouvez les agrémenter de fruits secs ou tout simplement nature, mais coocooning oblige c’est des pépites de chocolat que j’y ai glissé…

 

Scones aux pépites de chocolat

Scones aux pépites de chocolat

Pour un réveil ou goûter gourmand !
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Type de plat: Breakfast, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
Mots clés: pépites de chocolat, sucre vanillé
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 8 scones

Ingredients :

  • 270 g de farine
  • 2 CàC de levure chimique
  • 20 g de sucre de canne blond
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 CàC de sel
  • 80 g de beurre froid en dés
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 110 ml de lait

Instructions :

  • Dans un saladier verser la farine, la levure et les sucres.
  • Mélanger puis ajouter le beurre froid coupé en dés.
  • Travailler le mélange à la main jusqu’à l’obtention d’un sable grossier.
  • Incorporer les pépites de chocolat.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait.
  • Verser l’ensemble au milieu de la farine et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Dès que la farine est absorbée, arrêter de mélanger, il faut travailler la pâte le moins possible, elle ne doit pas être homogène.
  • Verser la pâte sur un plan de travail fariné et former un disque de 2 à 3 cm d’épaisseur.
  • Placer le au congélateur pendant 1 heure ou au réfrigérateur 1 nuit recouvert de film alimentaire.
  • Détailler le disque en 8 parts, et les badigeonner avec un peu de lait.
  • Saupoudrer un peu de sucre de canne et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C si ils sont congelés, un peu moins si ils sortent du réfrigérateur.
  • Laisser refroidir sur une grille si vous y arrivez…

Notes :

Matériel recommandé :
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
Fouet
 
Source : Amuses Bouche
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Scones aux pépites de chocolat

 

Scones aux pépites de chocolat

 

Scones aux pépites de chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 Responses

  1. coucou Lolo
    Hier j’en ai fait aux canneberges pou le goûter des filles elle adorent ce genre de gâteaux 🙂 les tiens sont trop gourmands aux pépites de chocolat.
    bisous et bonne fin de semaine

  2. J’en ai fait il y a longtemps et j’avoue que ce n’était pas une réussite…
    Du coup, tu me donnes envie de retester l’expérience avec ta recette aux pépites de chocolat.
    Bises, bonne fin de semaine ☺

  3. J’adooore les scones, j’en ai fait quelques fois mais il y a 15 jours j’en ai mangé au, Etats Unis et ils étaient plus moelleux que ma recette ça m’a donné envie d’en refaire du coup 🙂 ta version avec des pépites me plaît beaucoup ! Bisous !

  4. Tes scones sont magnifiquement beaux et surtout ils m’ont l’air hyper gourmand
    Dommage que je n’aurai pas le temps d’en faire prochainement, mais je me l’a met de côté
    Même si tes premiers scones n’avaient pas la forme, je ne doute pas qu’ils devaient être aussi bon que ceux là ^^
    Bisous bonne journée

  5. Délicieusement tentant !!
    Merci pour la recette, j’en n’avais déjà une fois fait, d’après la recette d’un livre… perso je n’avais pas trouver cela bon.
    Je mets ta recette dans ma boite « à faire »
    Bonne journée
    Bises

  6. On en a bien besoin de ces gourmands scones, avec un thé ou un café bien chaud, pour nous consoler de ce temps hivernal qui a pris un peu vite la place de l’automne. Se réveiller sous la neige nous a bien surpris hier matin 😉
    Bonne journée. Bizh

  7. ils sont superbes bravo
    pas fait depuis ohh enfant!!
    bon mercredi
    ps trombes d’eau en cours
    pires que ce weekend impressionnant!
    à plus tard ( j’ai acheté ricotta pour ton délice au citron mais malade donc …. pas aujourd’hui)

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