J’aime beaucoup utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux cette dernière leur apportant une saveur particulière et étant plus digeste que le beurre en période de forte chaleur, comme ce fût le cas la semaine dernière dans le Sud-Ouest.
Je sais que beaucoup d’entre vous ne font plus ou très peu tourner le four en cas de canicule, la chaleur dans les maisons étant déjà difficilement supportable, mais vous pouvez toujours réaliser la pâte la veille et faire cuire le gâteau le lendemain matin à la fraîche.
J’avoue que nous revivons depuis
l’installation d’une climatisation gainable dans notre maison
l’année dernière et ne me pose plus trop de questions quant à faire
tourner le four ou non…
Entre la piscine et la clim nous sommes au top pour affronter ces
périodes de canicule, maintenant annuelles.
Bref pour en revenir à ce gâteau, il est délicieusement moelleux, fruité et gourmand, un gâteau idéal pour une jolie pause douceur…
A l’origine le gâteau est à base de pêches jaunes bien mûres, mais ne raffolant pas de ce fruit, je les aient troquées par quelques abricots et j’ai largement baissé la quantité de sucre (qui était à l’origine de 200g) en utilisant du sucre de canne complet et du sucre muscovado…
Gâteau au yaourt Grec, abricots & huile d'olive
Ingredients :
- 5 à 6 petits abricots mûrs
- 1 yaourt à la grecque de 150g
- 1 pot à yaourt d'huile d'olive
- 2 gros œufs
- 80 g de sucre de canne complet
- 30 g de sucre muscovado
- 250 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pépites chocolat noir
Instructions :
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Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec les sucres.
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Ajouter le pot de yaourt à la Grecque et mélanger.
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Laver le pot et le remplir d’huile d’olive. L’ajouter au mélange précédent.
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Incorporer la farine et la levure.
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Laver puis détailler en dès les abricots.
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Les ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat.
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Huiler un moule à savarin (ou à manquepuis y répartir uniformément la pâte.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir.
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A déguster à température ambiante accompagné pourquoi pas d’une boule de glace vanille.
Notes :
A très vite…
39 Responses
Joli cake , comme toi, je diminue souvent la quantité de sucre. Pêches ou abricots,je crois que je ne saurais pas quoi choisir, j’aime les deux. En voici une heureuse clim et piscine!! le pied!! bonne fin de vacanses bisous
Sans beurre et avec de l’huile d’olive c’est une belle idée. Bisous
Moi aussi j’adore utiliser l’huile d’olive dans les gâteaux … mais je n’y pense pas toujours. Merci de ta recette qui est bien gourmande et me plait bien. Bises
il est top ton gâteau , très jolie recette
bisous
Comme toi j’adore les gâteaux à l’huile d’ailleurs c’est même rare que j’en fasse au beurre maintenant 🙂 j’aime beaucoup celui-ci ! Quelle chance d’avoir la clim et une piscine j’en aurais bien profité cette année 😀
J’ai déjà mis de l’huile d’olive dans les gâteaux au yaourt mais jamais à 100% cependant, associée aux abricots et au Muscovado, cela doit être délicieusement goûteux.
il est à tomber ton gâteau!!!! bisous
Merci beaucoup 🙂 des bises
Le goût doit être complètement différent du gâteau au yaourt classique !! j’aime
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou Lauren,
Il est a tomber ton gateau j’adore aussi utiliser l’huile d’olive dans les Magdalenas ou cake aux fruits, un pure régal aux abricots
bisous
pour le goûter il est parfait !
TRES BON TON GATEAU AU YAOURT
Miam trop bon. Belle soirée. Bises
C’est bien meilleur arômatisé. Bisous
Yaourt grecque, huile d’olive, abricot, ton trio me fait craquer 😉
Bisous
Très tentant ce cake, curieuse avec de l’huile d’olive ça doit être une tuerie ! Merci pour ce magnifique cake Bisous
Très bonne idée avec l’huile d’olive ! Il faudra que je teste ! Bisous
l’huile d’olive dans les desserts apporte vraiment un plus, très beau dessert aux abricots. bonne journée
Merci Michelle des bises!
Voilà un délicieux gâteau au yaourt aux parfumas du soleil ! J’adore l’huile d’olive dans les cakes. Et le yaourt grec çà change !
il a l’air succulent ce joli gâteau, en tout cas s’il est aussi bon que beau il a dû avoir beaucoup de succès!
Hummmmm je veux bien croquer dedans moi ,
Un p(tit bisou à mon retour de vacances
superbe gateau bien gourmand
excellent après-midi bises
Je suis contente de voir qu’il à dû succès ce fameux gâteau au yaourt grec!!! Oui c’est délicieux, gros bisous à toi
Oh comme il est appétissant.
Je pense que je vais passer chez toi pour le petit-déjeuner demain, c’est de ta faute, il ne fallait pas me tenter !!! bisous
et bien je t’attends avec grand plaisir Manue 😉 Des bises !
superbe façon de faire un gâteau au yaourt! il à l’air délicieux!
excellente journée bisous
Merci Josette ! Effectivement il est vraiment très bon ! bonne journée bises
Moi je met rarement de l’huile d’olive dans mes gâteaux faudrait peut-être que je m’y mette 😉 joli gâteau qui donne bien envie !!! passe une bonne journée Bises
oui c’est vraiment délicieux et nous ne sommes jamais déçus ! bonne journée !
extra
ça ne me dérange pas d’utiliser le four même quand canicule ; je suis un chameau ou un gecko au choix!!
je me rafraichis après c’est tout et je ferme les portes de la cuisine ! :o)
mais en ce moment snif pas cuisine tout court
très appétissante version du toujours bon gâteau au yaourt
à bientôt
merci Barbara ! pas de cuisine ? travaux à votre tour? bonne journée des bises
non malheureusement ( j’aurais bien aimé d’ailleurs cette année du coup rapé à voir en 2019…. pfffff)
non douleurs +++
couchée et pas de repas toujours et encore plutôt
:o(
bon après midi et à bientôt + et mieux j’espère
Fan d’huile d’olive ! Je ne l’utilise pas pour faire des gâteaux . Tu me donne envie d’essayer !
Bises bon 15 Août
Oh oui essaie cela devrait te plaire 😉 bises
vive l’huile d’olive!! 😉
C’est justement le style de gâteau que j’aime
Idéale pour le goûté avec un petit thé .. miam
bonne journée bise
C’est un super gâteau au yaourt que tu nous proposes ! réalisé avec de l’huile d’olive qui doit apporter son parfum ces bons abricots, le sucre muscovado et le chocolat hummm ! j’en prendrais bien un morceau ! merci ma lolo ! gros bisous