J’ai été contacté dans le courant du mois d’avril par Elise, administratrice du blog Natura Sense, qui m’a proposé de me faire découvrir le livre de mon choix parmi leur sélection.
Comme beaucoup de bloggeuses je suppose, j’adore feuilleter les livres et magazines culinaires, où l’on y déniche souvent de belles recettes et des tas d’idées.
Je n’ai donc pas hésité bien longtemps avant de répondre positivement à Elise et à faire mon choix sur un des livres proposés…
J’ai choisi le « Grand livre Marabout de la Cuisine Green », non pas que je sois spécialement porté sur ce type d’alimentation, mais en tant que bloqueuse, il me semble important de s’ouvrir à tous les horizons culinaires…
Ce livre regorge de recettes, pas moins de 475, et il y en a pour tous les goûts et pas seulement pour les amateurs du 100% végétal puisque ce dernier possède également des recettes à base de viande et de poisson.
Les photos donnent vraiment envie, et j’ai découvert pas mal de produits, que je ne connaissais absolument pas…
Une belle découverte donc, et je remercie Elise, pour ce généreux envoi 😉
J’ai donc pris grand plaisir à réaliser une recette issue de ce livre et c’est sur cette recette de Muffins petit déjeuner que je me suis arrêtée.
Vous le savez, le petit déjeuner est un moment primordial pour moi, et j’essaie de faire en sorte qu’il soit sain et gourmand à la fois.
Pari réussi avec ces Muffins petit déjeuner, dont j’ai suivi la recette quasiment à la lettre, car n’ayant pas de raisins sec, je les ai remplacés par quelques pépites de chocolat et n’ayant pas non plus de lait fermenté je l’ai remplacé par du lait de noisettes…
Gourmande un jour, gourmande toujours !
Muffins de petit déjeuner {sans beurre ni sucre ajouté}
Ingredients :
- 20 g de flocons d’avoine
- 120 g de farine complète
- 1 CàC de cannelle
- 1/2 CàC de levure chimique
- 1/4 CàC de bicarbonate de soude
- 2 CàS de raisins secs (remplacé par des pépites de chocolat)
- 1 œuf légèrement battu
- 6 cl de lait fermenté (remplacé par du lait de noisettes)
- 55 g de compote de pommes
- 75 g de banane écrasée
- 1 CàC d’extrait de vanille
- 1 CàC de miel réchauffé
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C, sans chaleur tournante.
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Réserver 2CàC de flocons d’avoine.
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Tamiser la farine avec la cannelle, la levure et le bicarbonate de soude dans un saladier.
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Ajouter les raisins secs (ou les pépites de chocolat), le reste des flocons d’avoine puis l’œuf préalablement légèrement battu, le lait fermenté (ou de noisettes), la compote de pomme, la banane écrasée et l’extrait de vanille.
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Verser cette pâte dans des caissettes en papier ou dans des moules à muffins préalablement chemisés de papier sulfurisé.
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Parsemer avec les flocons d’avoine réservés au début de la recette.
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Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C sans chaleur tournante.
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Badigeonner les muffins de miel au pinceau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
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La lame d’un couteau piquée au centre doit en ressortir sèche.
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Laisser reposer 5 minutes avant de les laisser refroidir sur une grille.
Notes :
A très vite…
50 Responses
Muffins réalisés pour le petit déjeuner, mes enfants adorent! Seul bémol, ils restent collés dans la caissette à muffin, donc un mange aussi un peu de papier 😕
Bonjour et désolé que ces derniers aient collés… J’ai utilisé des caissettes dont les côtés et le fond sont un peu « plastifiés » (ce n’est pas du plastique bien sûr mais je ne sais pas comment expliquer…). Sinon il faudrait les réaliser dans des moules à muffins en silicone 😉 En tout cas heureuse que vos loulous aient apprécié ! Bonne journée, Lauren
Recette récupérée hier. Muffins réalisés en fin de journée pour accompagner le déjeuner du matin suivant. Résultat ? Goût délicieux, texture agréable et moelleuse. Un muffin, un fruit et un thé, commençons une belle journée ! Merci pour cette pépite de douceur simple à réaliser et peu chère.
C’est moi qui vous remercie pour vos commentaires et je suis heureuse que vous trouviez de quoi vous régaler sur le site ! Ces muffins sont une de mes versions favorites, et je suis ravie que vous les ayez apprécié ! Bonne journée et à bientôt, Lauren
Trop tentants tes muffins !!
Comme pour toi mon p’tit-dèj est un moment sacré et j’aime me régaler avec des notes sucrées mais de façon saine !
Tes muffins me plaisent beaucoup, je vais les tester prochainement, après avoir acheté quelques bananes
Bonne semaine !
Merci beaucoup Christelle pour votre petit mot ! J’espère que ces derniers vous plairont, j’ai eu beaucoup de retours positifs sur ces derniers ! A bientôt et bonne fin de journée !
Je suis vraiment sur la même longueur d’onde. Pour moi le ptit déj est un moment privilégié et hors de question de m’en passer. Voila de bien jolis muffins pour commencer la journée du bon pied
ils sont top !
bravo ils sont top, bisous ma belle
Effectivement vu les ingrédients ces muffins sont parfait pour le petit déjeuner !!! bonne journée
Ben dis donc, je veux bien venir prendre mon petit déjeuner chez toi, trop gourmand cette recette, j’adore. Bisous et bonne journée Pascal
Ben dis donc, je veux bien venir prendre mon petit déjeuner chez toi, trop gourmand cette recette, j’adore. Bisous et bonne jurnée Pascal
J’en ai l’eau à la bouche ! Je prendrais bien le petit-déjeuner chez toi !
bises
Des muffins tout à fait santé. Bisous
Bien sympa tes muffins ils promettent un déjeuner bien gourmand ! bisous
Je n’ai pas ce livre mais je prendrais bien un muffin très bon et sain
Merci Sandrine, et c’est avec plaisir que je vous en offrirais un ! A bientôt
Une belle recette que j’ai aussi repéré dans ce livre que j’aime beaucoup. J’ai bien envie de t’en chiper un de ces muffins
Bises
Parfaits pour se régaler sans culpabiliser!
Dine avec Sandrine
Des muffins bien sympa et nourrissants pour le petit-déjeuner !
De beaux muffins équilibrés……bravo pour cette belle recette !
bisous….
Sympa comme livre, bien gourmand tes muffins. Bisous
je serais curieuse de lire ce livre, en tout cas belle réussite!
bises
de superbes muffins et excellents fruits dedans tout ce dont j’aime
excellente soirée bises
Merci Guy ! A bientôt !
Pour moi aussi ce serait aussi petit déjeuner que je me régalerai de ces muffins
Ils sont superbes et très sains ces muffins! J’aime beaucoup. Bisous
tes muffins sot un régal et sains en plus ! bises
un très joli livre et de belles recettes en perspective. Bon lundi
très belles photos pour donner envie de tester ces muffins!
Merci Joscelyne !
hum, jolies petites gourmandises !
Des muffins bien sains en effet, un beau cadeau ce livre alors, bravo !
HUMM DES MUFFINS LIGHT JE PREND
j’ai aussi ce bouquin, je l’aime beaucoup,on y trouve plein de bonnes idées, comme ces muffins qui ne vont pas tarder a me régaler au petit dej!!! bisous
Ils sont tellement sain ! J’aime beaucoup … Tes muffins sont juste parfait ! Bon lundi. Bisous.
Bonjour Peut on remplacer la banane par de la compote ?
Bonjour, il faudrait essayer et peut-être augmenter un peu la dose de farine bonne journée
De superbes muffins !! de quoi bien commencer sa journée
Merci pour ce délice
Bon lundi
Bises.
Ils sont très appétissant, bravo, bisous
Sain et gourmand
Ils sont bien tentant ! Je vois que comme moi tu es une curieuse culinaire . Encore une belle découverte !
Bises bonne journée !
On peut dire que c’est une belle recette « santé », tes muffins sont parfaits pour débuter la journée !
C’est une très bonne idée pour changer du petit déjeuner traditionnel.
Bon lundi de Pentecôte
Bises
J’adore ce genre de recette, et c’est un livre que j’aimerais beaucoup avoir d’ailleurs! merci pour la découverte! bisous!
La compote de pomme remplace admirablement le beurre ! ces muffins sont gourmands et sains, plein d’énergie pour débuter la journée ! merci ma Lolo ! gros bisous
parfaits pour le petit déjeuner
bisous
Un déjeuner qui me convient parfaitement!
Il y a assez de sucre dedans, sans en rajouter! Bisous
J’ai choisi ce même livre, il est vraiment complet et regorge de bonnes recettes en effet !! Tes muffins sont parfaits pour un bon petit déjeuner !! Bisous, bonne journée