Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Briochettes tressées à la mie filante

Briochettes tressées

S’il y a bien une recette de brioche à essayer je crois bien que c’est celle-ci.

Cette pâte à brioche est vraiment parfaite, c’est Gut qui le dit, et je ne peux confirmer ses dires après l’avoir essayée…

Une pâte qui se travaille remarquablement bien et à l’arrivée une belle brioche bien gonflée avec une mie bien filante comme je les aime…

J’ai pour ma part pris beaucoup de plaisir à réaliser cette brioche en forme de briochettes tressées plutôt que de la façonner en deux grandes brioches tressées…

Vous auriez dû voir les yeux de mon loulou en train de les regarder cuire dans le four ! Il était tellement content et bien entendu, il n’a pas attendu une seconde avant de mordre à pleines dents dans une pour le goûter !

Je varierais les façonnages et les fourrerais la prochaine fois avec un petit carré de chocolat, pour leur donner un côté encore plus gourmand !

Gut précise qu’il est très important de respecter les temps de pétrissage et de pousse et de ne pas tresser la brioche trop serrée…

J’ai donc était très obéissante et le résultat fût au top !

 

Briochettes tressées

Briochettes tressées à la mie filante

Une recette idéale pour un réveil gourmand !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: brioche, levure de boulanger, rhum, sucre en grains
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 2 heures 20 minutes
Portions : 8 belles briochettes

Ingredients :

  • 500 g de farine T45
  • 20 cl de lait (demi-écrémé)
  • 70 g de beurre à température ambiante (coupé en petits dés)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 1,5 CàC de sel
  • 2 sachets de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche
  • 2 CàS d’arôme au choix (rhum, eau de fleur d’oranger etc… je l’ai aromatisée au rhum)
  • Sucre en grains

Instructions :

  • Verser dans le bol d’un robot pétrisseur (Kitchenaid ici) les œufs entiers et les battre à la fourchette.
  • Ajouter le lait, le sucre, le sel ainsi que l’arôme choisi (ici du rhum).
  • Verser la farine et commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 minute.
  • Ajouter, la levure et continuer de pétrir en passant à vitesse 1 pendant 10 minutes.
  • Au terme des 10 minutes, ajouter tout en continuant de pétrir le beurre morceau par morceau, et laisser pétrir pendant 6 minutes toujours à vitesse 1.
  • Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • A l’aide d’une corne à pâtisserie, former une boule de pâte.
  • Couvrir la cuve d’un torchon propre et laisser pousser la pâte durant 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou près d’une source de chaleur.
  • Une fois la pousse terminée, la pâte doit avoir doublée de volume.
  • Fariner un plan de travail et verser la pâte.
  • La dégazer pour chasser l’air et diviser la pâte en 3 morceaux d’égale grosseur.
  • C’est à cette étape que j’ai divisé ma pâte en plusieurs morceaux afin de réaliser des briochettes. Le processus d’écrit ci-dessous est le même.
  • Former avec chaque morceau un long boudin.
  • Placer les 3 boudins ainsi formés côte à côte et rassembler l’extrémité du haut des 3 boudins ensemble en appuyant dessus.
  • Tresser la brioche sans serrer.
  • Quand la tresse (ou les tresses dans mon cas) est terminée souder l’autre extrémité.
  • Déposer les tresses sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile silpat ou d’un papier cuisson.
  • Couvrir la tresse ou les tresses avec un linge humide et laisser à nouveau levé pendant 45 minutes environ près d’une source de chaleur (à nouveau dans le four préchauffé à 30°C pour moi).
  • Battre le jaune d’œuf avec un peu de lait et dorer la brioche ou les briochettes avec un pinceau alimentaire puis parsemer de sucre en grains.
  • Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (on enfourner donc à four froid).
  • Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C en couvrant d’une feuille de papier aluminium si elles dorent trop vite.
  • Dans le cas de briochettes, je les ai laissé cuire 20 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Notes :

- Ces briochettes se conservent très bien enfermées dans un sac congélation et entreposées dans une boîte hermétique.
Il suffira de les faire réchauffer quelques minutes à four doux pour vous en régaler au réveil.
- De même, elles se congèlent très bien.
- Vous pouvez également faire la pâte la veille et la laisser pousser une nuit sous couvert d’un torchon.
 
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Plaque à pâtisserie
Toile silpat
 
Source : Cuisine de Gut
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

 

Briochettes tressées à la mie filante

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

65 réponses

  1. Bonjour ! Quand vous dites de mélanger au robot pétrin, il faut absolument utiliser le crochet ou on peut utiliser le fouet ? J’ai essayé avec le fouet pour ma part, et j’ai obtenu des brioches pas du tout filantes, donc je ne sais pas si ça vient de là 🙂

    1. Et oui effectivement cela vient de là ! Une pâte à brioche doit se travailler uniquement au crochet, on réservera le fouet pour tout ce qui est préparation de pâtisserie ! Je suis désolé de ne pas avoir plus précisé, ce qui pzut me paraître évident ne l’est peut âtre pas pour vous, je tâcherais d’y faire attention 😉 Bonne fin de journée et à bientôt

      1. Bonjour,
        J’ai testé ta recette. J’ai bien suivi les temps de pétrissage… J’ai bien le moelleux et la brioche n’est pas sèche !
        C’est déjà la meilleure que j’ai faite pour le moment !
        Seul problème j obtient pas le filant. Lorsque j’ai mis le beurre je l’ai passé 30 sec au micro-ondes car il sortait du frigo. Dans mon robot il collait dc j’ai rajouté 2 cuillères de farine.
        Penses tu que c’est l origine du pb ?
        Merci pour toutes tes publications !

        1. Bonjour Annick, alors effectivement, il vaut toujours mieux faire en sorte de sortir le beurre quelques heures avant de passer à la recette. Mais si le beurre était collant c’est parce qu’il n’était pas encore suffisamment incorporé à la pâte. Une fois que vous avez ajouté le beurre, il faut vraiment laisser pétrir un bon 20 minutes, en alternant vitesse lente et vitesse rapide. Vous allez voir au fur et à mesure, la pâte va absorber le beurre et elle deviendra bien lisse ! Je procède toujours ainsi et nul besoin d’ajouter de farine, si ce n’est pour le façonnage. J’espère que mes explications auront pu vous aider ! Belle fin de journée Lauren

    1. Ah mince… As-tu bien respecté les temps de pétrissage? J’ai eu beaucoup de mal au début avec le Kitchenaid le prochain essai sera le bon j’espère 😉 Merci pour ta confiance en tout cas 🙂 des bises à toute ta petite famille 😉

  2. Une belle brioche, idéale à la fin du repas à partager avec des amis, j’aime beaucoup, merci pour ce partage. Au fait je viens quand prendre le thé. Gros bisous et bon week end Pascal

    1. Oh je pense oui il faudrait essayer mais cela doit être possible je serai curieuse de savoir en tout cas donc si vous testez venez me dire le résultat a bientôt !

  3. La brioche à la mie filante est ma préférée ! Cette brioche ressemble fort à ma brioche extra moelleuse que je fais toujours et tu me donnes envie de la faire en tresse alors. Très jolie réalisation qui doit être bien appréciée au petit-déjeuner !

    1. du coup j’ai regardé
      car j’ai fait ta superbe et délicieuse brioche le mois dernier via le blog de Michèle (ci dessous)
      en effet c’est pratiquement la même donc je confirme délicieuse ++++++++++++++++++++

  4. Ohhh !! la voilà ma surprise !! trop belles ces briochettes ! tu as eu là une super idée de les réaliser en petit modèle, elles sont superbes !
    J’apprécie beaucoup cette brioche pas trop riche en beurre qui pourtant donne d’excellents résultats moi aussi ! comme tu le dis la pâte se travaille bien et le résultat est excellent !
    Merci merci beaucoup ma Lolo, je te prends une photo bien sûr si tu le permet pour ma prochaine mise à l’honneur ! gros gros bisous

    1. mais bien sûr ma Gut ! Sers toi je t’en pris et encore merci pour cette sublime recette avec laquelle nous nous sommes vraiment régalés ! des bises et bon vendredi !

  5. Elle me donne bien envie cette brioche, surtout si elle vient de chez Gut, c’est un gage de qualité!! Je me demande si je pourrais la aire à la map ( sauf la tresse bien sur) pour gagner du temps sur le pétrissage! bises!

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