Le cheesecake et moi c’est une grande histoire d’amour.
Depuis que j’y ai mis le nez dedans, c’est devenu un vrai pêché mignon tout comme pour Mr Lolo qui en raffole également.
Cela faisait bien longtemps que je n’en avais pas fait, ni publié d’ailleurs, et c’est (pour changer), à la demande express de Mr Lolo que je me suis mise aux fourneaux, pour nous concocter ce délicieux cheesecake aux amandes caramélisées.
Ce fût pour nous deux un vrai coup de cœur, ce cheesecake se révélant être la perfection même du cheesecake.
Bien qu’en ayant testé d’autres versions, très bonnes également, ce dernier s’est révélé vraiment au-dessus, de par sa légèreté en bouche et son crémeux.
Peu bourratif, difficile de ne pas succomber à une seconde part, surtout avec ces amandes caramélisées sur le dessus…
Une vraie merveille c’est moi qui vous le dis !
Nous avons pris bien sûr grand plaisir à le napper de confiture de lait, pas régime du tout et pas bon du tout non plus !
Cheesecake aux amandes caramélisées
Ingredients :
Pour la base :
- 50 g de beurre
- 200 g de spéculoos
Pour la crème :
- 4 œufs
- 500 g de fromage frais type Philadelphia
- 30 cl de crème liquide
- 110 g de sucre
- 1 CàC d’extrait de vanille
Pour les amandes caramélisées :
- 100 g d’amandes mondées
- 50 g de sucre
- 2 CàS d’eau
Instructions :
Préparer la base :
-
Faire fondre le beurre sur feu doux.
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Dans le bol d’un mixer disposer les biscuits spéculoos et les réduire en poudre.
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Mélanger la poudre de biscuits avec le beurre fondu.
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Tasser ce mélange dans le fond d’un moule à charnière, préalablement chemisé de papier cuisson.
-
Réserver au frais.
Préparer la crème :
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Préchauffer le four à 150°C.
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Dans un saladier, mélanger le fromage frais avec la crème, le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtenir une consistance lisse et plus grumeleuse.
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Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Verser l’appareil sur la base biscuitée puis enfourner pour 1h à 1h30 de cuisson.
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Le cheesecake doit être encore légèrement tremblotant, ce dernier va se raffermir en refroidissant et après un passage au frais.
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Le laisser refroidir complètement avant de l’entreposer au frais 24h.
Préparer les amandes caramélisées :
-
Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre avec les 2CàS d’eau.
-
Quand la couleur devient joliment dorée, ajouter les amandes et laisser cuire 5 minutes en remuant constamment.
-
Disposer les amandes caramélisées sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser refroidir.
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Une fois refroidies, les concasser grossièrement.
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Au moment de servir, décorer le cheesecake avec les amandes caramélisées et servir avec de la confiture de lait ou du caramel.
Notes :
A très vite…
72 Responses
tester ! merci pour la recette
ohlalala! quelle sacrée gourmandise !! j’en ai l’eau à la bouche !
Bonjour lolo
C’est un plaisir de te relire à nouveau. Ton cheesecake aux amandes me plait bcp. Bises
Maahira
(Ancien pseudo Matina)
Oh coucou toi ! Cela me fait bien plaisir de te retrouver également ! J’espère que tu vas bien depuis tout de ce temps… Je suis ravie que tu te souvienne de moi 😉 A tout bientôt ! des bises
Topissime avec ce petit croquant en plus
un dessert gourmand vraiment un régal
bonne soirée
Merci beaucoup 😉
Ta base spéculoos est juste terrible, quelle belle gourmandise, il est juste magnifique et très gourmand (j’en veux une part!)
Merci Marlyzen et c’est avec plaisir que je t’en offrirais une 😉 bon weekend bises
Ton cheesecake est une pure gourmandise pour les papilles. Tes photos sont alléchantes.
Bisous, Doria
Merci Doria 😉
Si Si c’est bon tant pis pour les calories, il faut faut, du crémeux et du croquant hummmm j’adore. Bises
bien gourmand ce cheesecake!!
Oh j’en raffole aussi c’est tellement bon ! avec ta touche d’amande waouuuh j’en salive !
Toujours appétissant chez toi! ta famille a beaucoup de chance Lolo 😉
Bisous
Merci c’est gentil 😉 des bisous !
Pas régime, mais qu’est-ce que c’est bon !! Le tien est particulièrement gourmand !! Bises et bonne soirée
C’est vrai qu’il est sacrément tentant ton cheesecake.
Bises
Et dire que je n’ai jamais fait de cheese-cake. J’attends quoi ????
Tes photos sont alléchantes,
bizz
Ah ben çà je ne sais pas ! 😉 c’est tellement bon ! bonne soirée bises
Déjà rien que ça … amandes caramélisées ! Je fonds de plaisir gourmand. Tes photos sont magnifiques 😉
Bises et belle journée !
HUMM IL A L AIR TROP BON
hummm, ton cheesecake à l’air délicieux !
Je te souhaite un bon mardi. Bises
j’adore les cheesecake et le tien est juste un régal ! bises
Merci Salima bises !
Superbe cheesecake j’adore ce type de dessert cuit je n’é n’ai fais qu’un chaque fois je le fais sans
excellente soirée bises
il faudrait que je pense à tester sans, je n’ai encore jamais essayé 😉 Bonne journée !
il est superbe, bravo !
J’adore le cheesecake et visiblement toi aussi, alors si tu dis que tu as trouvé la perfection, ça me donne super envie de le tester!! bisous
Oh oui vraiment le meilleur de tous ceux que j’ai testé jusqu’à présent 😉
ça c’est du cheesecake , très gourmand et ça se voit qu’il est super bon
bisous et j’adore ta photo avec ton petit 🙂
Merci beaucoup Catalina c’est très gentil 😉
Mais moi aussi je suis trop amoureuse du cheesecake ! C’est un de mes desserts préférés ! Avec cette couche craquante au dessus il doit être vraiment à tomber celui-ci !
Oh oui je te le confirme Yumelise 😉
C’est vrai qu’il a l’air succulent.
Il est juste parfait ton cheesecake
Bise
Merci 😉 Bonne journée bises !
Je suis une grande fan de cheesecake (salé ou sucré) alors forcément je valide.
Il doit être trop bon celui ci.
bises et bonne soirée
Sonia
Il est top
waaw qu’est ce qu’il beau ca donne envie surtout aux amandes
bisous
Je n’ai jamais gouté de cheesecake, mais le tien me donne envie d’essayer, il va falloir que je m’y mette. Merci pour la recette. Bonne soirée Lolo
Merci à vous Maryse 😉 Nous adorons çà à la maison après il faut aimer tout ce qui est base de fromage frais 😉 J’espère que si vous tentez, cela vous plaira ! Bonne journée et à bientôt !
Je ne sais pas pourquoi je n’en fais jamais…..tu me donnes envie d’en préparer là !!!!!
Merci pour cette belle recette
bisous
Il est sacrément gourmand!!!
Dine avec Sandrine
J’adore les cheesecakes alors tu penses bien que le tiens me plait terriblement ! Belle journée
Il a l’air délicieux !
Moi je vais tester pour en faire sans cuisson !
Bisous
je n’ai encore jamais essayé 😉 encore quelque chose à tester lol !
Contrairement à toi je ne suis pas une grande fan de cheesecake mais il est tellement gourmand sur tes photos qu’il me fait tout de même envie ! Bonne semaine, bises
il est terriblement gourmand, bisous
ah le cheese cake comment ne pas craquer et quand on voit tes photos on ne peut résister.
ton enthousiasme donne envie de tester rapidement ta version!!!
il est très appétissant ton superbe cheesecake!! miam!!
excellente journée.
bises
Pouwhaaaaa ! La tuerie que voilà ! je bave devant mon écran. C’est tellement bon les cheesecakes
bisous bonne semaine !
Déjà à le voir sans goûter il est superbe alors j’imagine le goût avec des amandes caramélisées, une folie hummmm
c’est exactement çà Zika 😉 des bises !
hum, une très jolie version ! je comprends pourquoi vous avez succombé à cette gourmandise !!
bonne semaine
Pas toujours évident de faire un beau cheese cake ! beaucoup manquent de crémeux et sont souvent secs. Le tien n’a pas l’air d’avoir ce défaut je le devine très gourmand. Merci Lolo ! gros bisous
oh oui je te confirme que pour être crémeux il l’est 😉 des bises
Il doit être délicieux ce cheese-cake ! Un pur bonheur ! Bisous
Jumm je vois que les choses que j’aime ce matin, je la sens bien cette semaine.
Bisous
huumm!! J’adore ça aussi! Merci Lolo pour ce partage très gourmand! Bisous
Avec grand plaisir Michèle 😉
Waouh cela doit être une tuerie
Merci pour ce beau dessert gourmand
Bises et bon lundi
Miam, une version qui me plaît bien. Gros bisous
Comment ne pas succomber devant cette belle gourmandise…
Merci pour le partage
Bonne journée
Bises.
Bonjour Lolo
Il est tout simplement superbe ! Et à la maison c’est le gâteau préféré de mon mari
Bonne journée
Bises
oh là là oh là là je suis comme toi mais les autres ici (ouinn)
ps j’aurais mis plein de confiture de lait aussi na !
bonne semaine ici c’est pluies toute la semaine !
J’ai la chance d’avoir un mari qui adore çà autant que moi, si ce n’est plus alors j’en profite 😉 par contre le loulou lui s’est goinfré d’amandes caramélisées le coquin ! Bon courage pour cette semaine, ils annoncent de la pluie par chez moi également… Des bises
merci (orage+++ en ce moment !)
Chez moi c’était hier soir… Bon courage !
toute la semaine !
ps si tu me revois pas c’est que des ouilles +++(…) orages (je débranche) et en plus je crois que ordi me lâche GROS soucis 2 jours de suite à bientôt
Comme il est gourmand ce cheesecake !!
Miam miam
Bon lundi
Bises