Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Rôti de porc aux oignons & miel

Rôti de porc aux oignons

Un rôti de porc aux oignons & miel, une version simple et savoureuse, pour ce morceau de viande économique, que nous mangeons régulièrement.

J’essaie toujours de changer la manière de le cuisiner, et cette version fait certainement partie de mes bests 😉

L’on obtient une viande moelleuse et une sauce dans laquelle l’on prendra plaisir à tremper son morceau de pain…

 

Rôti de porc aux oignons

Rôti de porc aux oignons

Une rôti d'une simplicité déconcertante pour un résultat des plus savoureux !
4.10 de 119 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: miel, moutarde, oignon, rôti de porc, vin blanc sec
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 5 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 rôti de porc (environ 1kg)
  • 2 beaux oignons
  • 10 cl d’eau
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 CàC de fond de veau
  • 2 CàS de miel
  • 1 morceau de beurre
  • 1 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Émincer finement les oignons puis délayer les 2CàC de fond de veau dans les 10cl d’eau. Réserver.
  • Dans une cocotte en fonte, faire chauffer le beurre et l’huile d’olive.
  • Y faire dorer la viande sur toutes les faces puis la réserver dans un plat.
  • Jeter les oignons dans la cocotte et les laisser revenir 1 minute en ne cessant de mélanger.
  • Ajouter les 2CàS de miel et laisser revenir 1 minute supplémentaire toujours en remuant.
  • Verser le mélange d’eau et de fond de veau ainsi que le vin blanc et bien mélanger afin de décoller les sucs de cuissons.
  • Remettre le rôti dans la cocotte, couvrir et laisser cuire environ 45 à 50 minutes de cuisson sur feu moyen (très petite ébullition) en retournant la viande de temps à autres.
  • Couper le rôti en tranches et l’accompagner de pâtes, frites ou légumes.

Notes :

Pour vérifier la cuisson du rôti, y planter un couteau ou une pique au centre. Ce dernier doit y rentrer sans résistance.
Source : A table avec Julie
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Rôti de porc aux oignons & miel

 

Rôti de porc aux oignons & miel

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 réponses

  1. hmmm un bon rôti de porc, cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé à la maison ! mon homme n’aime pas ça et cuisiner cela pour moi toute seule, ça fait un peu beaucoup ! Mais peut-être qu’un jour je le convaincrai 😉
    Bise

  2. C’est fou comme ce genre de plat me fait saliver ! certaines saliveront devant du chocolat 😉 mais moi c’est les plats salés lorsqu’ils sont aussi bien cuisinés ! ces oignons caramélisés que j’aime !! un bon plat qui m’aurait bien régalée ! merci lolo ! gros bisous

  3. Moi je trouve cela sympa, on ne peut tous les jours manger en haute gamme et cela n’aurait plus aucun intérêt. J’aime bien comme tu prépare ta viande. Moi je e fais presque pareil, juste le fond de veau je le fais griller légèrement avec les oignons, cela dégage encore plus les saveurs. Gros bisous et bon week-end. Pascal

  4. J’adore ce genre de plat salé sucré, si je m’écoutais j’en mangerai tous les jours, en plus c’est très facile à faire et s’il en reste c’est très bon réchauffé. Merci Lolo, passe une bonne soirée.

  5. je confirme!
    c’est fondant délicieux
    marant:j’ai fait pratiquement la même chose y a qq jours (on l’a fini hier) avec des ananas en prime 🙂

    bon vendredi

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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