Évadons nous peu aujourd’hui avec ce Chili Con Carne, un plat qui régale toujours le plus grand nombre.
Il en existe bien des variantes, je me suis inspirée à droite à gauche pour réaliser celui-ci, je ne prétends donc pas que cela soit LA recette du vrai chili con carne 😉
J’ai à cœur de faire goûter à mini moi toutes sortes d’épices et de l’ouvrir aussi à d’autre horizons culinaires et ce dernier à apprécié le voyage !
J’ai choisi de le cuisiner avec un mélange d’épices tout prêt mais vous pouvez bien sûr utiliser en mélange de vos épices…
Chili con carne
4.50 de
8 votes
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Mexicaine
Mots clés: boeuf haché, haricots
rouge, oignon, poivron vert, tomates concassées
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
2 heures
heures
Temps total :
2 heures
heures
25 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 1 oignon moyen
- 1 poivron vert (n’en ayant pas trouvé de rouge assez joli)
- 1 boîte de tomates concassées (poids net 390g)
- 1 grosse boite d’haricots rouges
- 30 cl d’eau
- 1 sachet d'épices spécial Chili Con carne
- 1 marmite de bouillon (ou à défaut un cube de bouillon dilué dans les 30cl d’eau)
- 2 CàS d’huile d’olive
Instructions :
-
Hacher l’oignon, et détailler le poivron vert en petits dés.
-
Faire revenir le tout dans une sauteuse avec les 2CàS d’huile d’olive pendant environ 10 minutes sur feu moyen.
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Augmenter le feu puis ajouter la viande hachée et laisser cuire environ 6 minutes sur feu fort en remuant régulièrement.
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Ajouter le mélange d’épices et mélanger intimement.
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Ajouter enfin la boîte de tomates concassées ainsi que la marmite de bouillon et les 30cl d'eau. Mélanger, mettre le feu sur feu doux puis laisser mijoter 1 heure en mélangeant régulièrement.
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Au bout de ce temps, égoutter la boite d’haricots rouges.
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Les verser dans la sauteuse, mélanger, et laisser cuire à nouveau 1 heure sur feu doux, en remuant régulièrement.
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Si vous trouvez que votre préparation s’est asséchée, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau.
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Pour ma part cela n’a pas été nécessaire.
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Servir accompagné de riz blanc.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
47 Responses
Un vrai délice ce chili. J’ai ravi les papilles de toute la famille.
J’adore votre blog et m’en inspire souvent. Merci
Bonjour Laurence et merci pour votre retour sur cette recette 🙂 Vraiment heureuse que vous ayez régalé toute votre famille avec cette dernière ! Bonne journée, Lauren
Mon mari adore le chili. C’est un plat facile à réaliser et toujours très apprécié à notre table.
Ce plat j’adore ! j’en ai fait recemment et c’était la première fois que je le faisait maison, c’est trop bon ! et surtout ça réchauffe
Ton assiette est très appétissante
ça bien longtemps que je n’ ai pas mangé de chili…bonne idée ..merci pour cette belle incitation au voyage 🙂
Avec plaisir Agnès 🙂
tu as oublié les épices dans les ingrédients LOL Je fais exactement la même recette que toi, je prends un sachet d’épices tout prêt, je trouve que c’est dosé juste comme il faut côté piquant!
Rho ben décidemment ! Oui c’est dosé comme il faut, ni trop peu, ni pas assez 😉 Bonne journée !
super c’est un plat qu’on adore
bonne soirée
Je n’en ai jamais fait mais tu me donnes envie d’en faire !
Euh quand se sert t’on de la marmite de bouillon Lolo ?!
Bisous
Tu as l’œil ma Kakou 😉 Je viens de rectifier la recette ce n’est pourtant pas faute de me relire… Bonne soirée Bisous !
Quel régal !
Je n’en ai pas fait depuis longtemps, et pourtant on adore ça à la maison, un plat convivial par excellence !! Mes filles y ont goûté toutes petites, j’avais aussi à coeur de leur faire découvrir des horizons culinaires différents, et ça a marché !! Bises
J’espère que cela marchera aussi bien avec mon fils qu’avec tes filles 🙂 Merci de ta visite et bonne soirée! Bises!
Un plat qui ravit systématiquement mes gourmands!!! Ils adorent!
Dine avec Sandrine, sous le soleil… Enfin!
Quelle chance du soleil… Dans le Sud Ouest il fait encore bien gris 🙁 Bonne soirée ! Bises
Super, j’adore ce plat!! Tu as raison de faire découvrir un maximum d’épices à ton mini moi, tu l’aides à développer des goûts variés! bisous!
On s’y emploie, même si Mr n’ai pas toujours d’accord 😉 C’est qu’il commence à prendre du caractère ! 😉
je suis fan de ton chili, on a été inspiré aujourd’hui, on a fait toutes les deux du chili ! bises
Vrai ou pas vrai, l’essentiel est de se régaler !
Bises
Exactement 🙂
je fais tout pareil avec juste un peu de piment chili en plus mais je me doute qu’avec ton mini toi c’est pas envisageable sauf directement dans l’assiette des parents bisous Béa
un bon chili ne se refuse jamais!
C’est un plat qu’on adore chez moi ! Avec un bon riz basmati et c’est toujours un succès ! Il n’en reste pas 😉
Le chili fait partie de mes plats préférés. Je mets beaucoup d’épices car il faut qu’il ait du goût et mon petit plus pour en avoir mangé aux US, j’ajoute du maïs. Tu as raison de faire connaître la cuisine du monde à ton petit bout et des saveurs différentes. C’est ce que fait ma petite belle-fille pour ma petite-fille. Gros bisous
J’adore le chili, tu me donnes envie de passer en cuisine car cela fait bien longtemps que je n’en ai pas réalisé
Bises et belle soirée
Cela faisait moi aussi des années et quel plaisir 😉
voila bien longtemps que je n’ai pas fait de chili !! ton superbe chili, me fait de l’œil lol !!
excellente soirée bisous
un plat appétissant pour voyager, nous aimons beaucoup ce plat accompagné de riz vapeur ou de pommes de terre vapeur. Bon lundi
Il y a très longtemps que je n’en ai fait ! à force de faire de nouvelles recettes on finit par oublier les anciennes que l’on aime !! C’est bon le chici con carne. Je le fait un peu de la même façon mais en utilisant les épices ducros spécial chili ça donne un goût que j’aime beaucoup ! Merci Lolo pour la piqure de rappel !! gros bisous
Avec un plat comme ça tu me rends fou, par contre pas de piment…..cela doit péter le feu. Bisous et bonne semaine.
il me donne faim ton chili!!!! bisous
hum, sympa ce plat qui nous fait voyager ! bonne semaine
De quoi se régaler avec un vrai petit plat maison!! Bises
on adore ca a la maison c’est mon mari qui passe aux fourneaux quand il s’agit de ce plat 🙂
bisous
C’est bien çà 🙂 Le mien bricole plus qu’il ne cuisine ! 😉
ha, je passe mon tour !! bisous
un plat que j’adore c’est relevé mais par contre sans riz
excellent après-midi bises
Un plat bien réconfortant, parfait avec le temps qu’il fait 🙂 Bisous
Si ton petit loulou a apprécié c est vraiment super ! Avec l adolescence les miens deviennent de plus en plus difficiles ! En attendant ton Chili me plaît beaucoup à moi aussi ! Bonne journée bisous
Un très beau voyage pour les papilles…
Merci pour cette belle recette
Bonne journée
Bises.
Un classique chez moi que tout le monde adore. Bonne journée
excellent ton chili con carne
c’est bien de lui faire tout goûter
bravo
bonne semaine
merci pour le voyage !
Avec plaisir 🙂