Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette des rois frangipane & nutella

Galette des rois frangipane

C’est avec une galette des rois bien gourmande que je vous propose de fêter cette année l’épiphanie.

Une galette des rois frangipane & Nutella, que Mr Lolo a choisi pour fêter son anniversaire !

Le gourmand a eu le nez creux !

Une odeur délicieuse s’échappe du four lors de la cuisson et que dire de son goût lors de la dégustation…

Cette galette est tout simplement excellente, les amateurs de cette pâte à tartiner n’y résisteront pas…

Galette des rois frangipane & nutella

 

Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane et nutella

Une galette des plus gourmande !
4.36 de 14 votes
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, extrait d'amande amère, galette, jaunes d'oeufs, maïzena, nutella, pâte feuilletée
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 8 personnes

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi
  • 3 CàS bombées de Nutella
  • 2 jaunes d'œuf

Pour la crème d'amande :

  • 150 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre
  • 2 œufs + 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère

Pour la crème pâtissière :

  • 1 jaune d'œuf
  • 12,5 cl de lait demi-écrémé
  • 30 g de sucre
  • 10 g de Maïzena

Instructions :

  • Préparer la crème pâtissière :
  • Porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre.
  • Pendant ce temps, fouetter le jaune d'œuf et le restant de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la Maïzena et bien fouetter jusqu’à parfaite homogénéisation.
  • Verser le lait chaud sur l’appareil précédent et bien fouetter. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux quelques minutes sans cesser de remuer au fouet.
  • Laisser refroidir couvert de film alimentaire.

  • Préparer la crème d’amande :
  • Battre le beurre pommade avec le sucre puis ajouter les œufs un à un. Incorporer la poudre d'amande et enfin la crème pâtissière et l'amande amère.
  • On doit obtenir une frangipane onctueuse. La laisser reposer 30 minutes au frais.

  • Finition et cuisson :
  • Dérouler une pâte feuilletée. Badigeonner le pourtour de jaune d'œuf sur une marge de 2 cm.
  • Tartiner uniformément le Nutella sur toute la surface puis étaler l'appareil aux amandes en respectant la marge de 2 cm. Placer la fève sur un côté puis déposer le 2nd disque de pâte feuilletée par-dessus. Appuyer sur les côtés pour souder les 2 pâtes.
  • Pour obtenir une galette dorée et un effet brillant, diluer le jaune d'œuf restant avec 1CàC d'eau. Badigeonner une 1ère fois toute la galette en évitant la frange pour ne pas gêner le feuilletage. Placer au frais 30 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Au bout de ce temps, dorer à nouveau la galette avec le restant de jaune d’œuf, puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à 210°C.
  • Passé les 10 minutes, baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson durant 20 minutes environ.
  • Si le dessus de la galette bruni trop vite, le couvrir avec une feuille de papier aluminium.
  • Laisser tiédir avant de déguster…
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette des rois frangipane & nutella

 

Galette des rois frangipane & nutella

 

Galette des rois frangipane & nutella

Bonne épiphanie à tous et à toutes et un très bel anniversaire à mon homme…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

37 réponses

  1. alors pour l’avoir testée je confirme qu’elle est excellente, pas écoeurante, légère en bouche avec un bon goût d’amande et de chocolat, mon homme a adoré et moi qui ne suis pas fan, je l’ai trouvée très raffinée! merci qui…. merci LOLO!

    1. Avec plaisir Joscelyne 🙂 Je suis vraiment contente qu’elle vous ai plu et merci d’avoir pris le temps de me le dire ici ! Je vous souhaite une belle et bonne soirée et vous dis à tout bientôt ! Amicalement,

  2. Bon anniversaire à Mr Lolo, cette galette doit être succulente, chez nous elle n’aurait pas fait un pli, bravo à la cuisinière, bises et meilleurs voeux 2018

  3. Rhoooo ! Elle est hyper gourmande cette galette ! Comme elle doit être bonne ! Je ne sais plus quoi faire en galettes maintenant tellement tu nous donnes un vaste choix très tentant !

  4. La mienne ne sera que pour demain mais je viens de la déguster et elle ressemble à la tienne si ce n’est que j’ai remplacé le nutella par… ah ah !! je suis une cachotière !!
    Plus j’en mange et plus j’aime ça la galette feuilletée ! pourtant c’est riche en beurre et je n’ai normalement pas trop le droit d’en manger ! pfff ! comment résister quand on voit une galette comme celle là !! Il a bien choisi Mr Lolo !! Bon anniversaire à lui !! gros bisous

    1. Merci pour lui 😉 Il fait toujours les bons choix Mr Lolo ! Riche en beurre certes mais tellement bon !!! C’est une période que j’attends avec impatience toute l’année 😉 Gros bisous Gut !

  5. rhooooo maman et son fiston sont trop mimi!!!! cette galette sera testée demain… j’avais fait un stock de pâtes feuilletées en prévision des galettes, je pense qu’elle devrait plaire!!

  6. Bonjour Lauren,
    Cela n’a rien à voir avec l’article du jour mais je voulais juste te dire combien ta photo de profil est belle !!! Tu es rayonnante avec ton petit bonhomme.
    Et puis, JOYEUX ANNIVERSAIRE à Mr Lolo, hihihihi
    Merci encore pour avoir repris ton blog, à notre plus grand plaisir.
    Bonne épiphanie à toutes et à tous
    Flo

    1. Merci Florence 🙂 c’est gentil tout plein ! C’était à Noël dernier, la photo est donc toute récente ! Merci pour Mr Lolo, je lui transmettrai 😉 Bonne épiphanie à vous et au plaisir de vous relire Florence! Bon weekend

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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