Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

Salade de pâtes

J’aurai pu utiliser plus de produits italiens pour rendre cette salade un peu plus italienne c’est vrai.

Mais je lui ai surtout donné ce nom-là, à cause des pâtes utilisées, qui me viennent tout droit de Rome, grâce à mes beaux-parents 😉

Des belles pâtes toutes colorées, que je préservais précieusement en attendant le moment propice pour les utiliser.

Et ce moment-là est arrivé, une journée d’été, avec comme souvent sur Toulouse, une chaleur écrasante.

Une de ses chaleur étouffante, qui ne vous donne envie de rien faire (si ce n’est de vous baigner) et surtout de dîner léger et si possible, frais 😉

J’ai donc dégainé mes superbes pâtes colorées et comme toujours, chez Lolo, j’ai fouillé dans le réfrigérateur pour trouver de quoi les garnir.

Quelques tomates séchées, des petites olives noires et beaucoup de parmesan, voici ma salade de pâte à l’Italienne, dans laquelle vous pourrez y ajouter un peu de coppa ou de pancetta, pour la rendre complète et vraiment Italienne !

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

 

Salade de pâtes

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

Une salade de pâtes pleine de bons légumes du soleil !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, oignon, olives noires, parmesan
Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 400 g de pâte au choix
  • 10 pétales de tomates séchées à l’huile
  • 1 belle courgette
  • 20 olives noires
  • 2 oignons nouveaux
  • du parmesan râpé (selon votre goût)
  • 6 feuilles de basilic ciselées
  • 3 à 4 CàS d’huile d’olive + 1 filet

Instructions :

  • Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, de préférence al ’dente.
  • Une fois les pâtes cuites, les rafraichirent et les verser dans un saladier. Réserver.
  • Laver, puis détailler la courgette en brunoise à l’aide d’un alligator.
  • Les faire revenir quelques minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, afin de les colorer juste un peu. Réserver
  • Egoutter et détailler en dès les tomates séchées.
  • Détailler à l’aide d’un alligator les oignons en dés ou les hacher finement.
  • Les ajouter dans le saladier contenant les pâtes avec les dés de courgette, les dés de tomates séchées, les olives noires, l’huile d’olive, le basilic et enfin le parmesan râpé.
  • Mélanger délicatement le tout, puis réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

 

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

 

Salade de pâtes à l’italienne {tomates séchées, courgette, olives noires & parmesan}

A très vite…

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Lauren Ferrie

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