Après un peu plus de 6 ans de blog, il était quand même temps que je poste enfin ce grand classique qu’est la tarte aux fraises.
Les belles fraises Gariguettes ont fait leur apparition, et c’est ces dernières que j’ai choisie d’utiliser.
Pour une première elle n’est pas parfaite mais alors qu’est ce qu’elle était bonne !
Tarte aux fraises & crème d'amande
Une savoureuse tarte dans laquelle
fraises et amandes se marie à merveille !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre,
fraises, sucre glace
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
45 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
45 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
Pour la crème d’amande :
- 75 g de beurre mou
- 75 g de poudre d’amandes
- 75 g de sucre glace
- 5 g de farine
- 2 œufs
Pour la décoration :
- 250 de fraises Gariguettes
- 4 CàS de confiture de gelée de fraises (ou confiture)
Instructions :
Préparer la pâte sablée :
-
Dans le bol du robot, déposer le beurre mou coupé en dès, le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et la farine.
-
Pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte puis l’envelopper dans un film alimentaire et entreposer au frais au moins 2 heures.
-
Au bout de ce temps de pose, préchauffer le four à 180°C.
-
Étaler la pâte au rouleau, et en foncer un cercle à pâtisserie ou un moule à tarte.
-
Faire cuire le fond de pâte à blanc pendant environ 20 minutes.
-
Laisser refroidir.
Préparer la crème d’amande :
-
Dans un saladier, travailler le beurre mou en pommade.
-
Ajouter le sucre, la poudre d’amandes et la farine puis fouetter le tout afin d’obtenir un mélange bien homogène.
-
Incorporer enfin les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Verser cet appareil sur le fond de tarte refroidi et enfourner pour 15 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir complètement.
Pour le dressage :
-
Laver, équeuter puis couper en deux les fraises. Les disposer harmonieusement sur la tarte refroidie.
-
Faire fondre 4 CàS de gelée ou de confiture de fraises dans une casserole et en recouvrir délicatement les fruits à l’aide d’un pinceau alimentaire.
-
Entreposer au réfrigérateur pendant 1 heure puis servir.
Notes :
Matériel recommandé :
Rouleau à pâtisserie
Plaque à pâtisserie
Cercle à tarte 24 cm
Fouet
Pinceau alimentaire
Source : Un
amour de cuisine
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 Responses
On a toujours un vrai plaisir de pâtisser et déguster ce grand classique .. tellement bon
Bise
Oh oui toujours et c’était la première fois que je me lançais… Alors même si elle avait des défauts j’en avais été super fière !