Au menu du jour, une tarte bien complète avec cette tarte aux petits pois & poulet !
Une bonne tarte maison, généreuse et bien garnie comme on les aime.
On ne voit que rarement des tartes à base de petits pois alors que c’est pourtant très bon 😉
J’en avais déjà fait l’expérience dans cette quiche au saumon fumé & petits pois, que nous avions à l’époque beaucoup aimé.
Sur une base de pâte brisée aux petits suisses, cette tarte est somme toute assez légère puisque ne contenant que très peu de matières grasses.
En garniture du blanc de poulet et des petits pois, mais aussi un mélange de champignons et d’oignon, afin de bien la parfumer.
L’on obtient une belle tarte joliment dorée et savoureuse à souhait !
Concernant les petits pois, je vous conseille hors saison, d’utiliser des petits pois surgelés, qui ont une bien meilleure tenue à la cuisson que ceux achetés en boîte.
Pareil pour les champignons, rien ne vaut un de bons champignons frais, la différence se sent tout de suite, mais vous pouvez utiliser des champignons surgelés.
Concernant l’appareil, j’ai réalisé un appareil classique que je réalise généralement pour mes quiches et qui donne toujours un très bon résultat 😉
En repas du soir ou du midi, cette tarte sera parfaite accompagnée de quelques feuilles de salade.
Tarte aux petits pois & poulet
Ingredients :
- 1 pâte brisée aux petits suisses ()
- 1 escalopes de poulet
- 250 g de champignons de paris frais
- 1 oignon
- 200 g de petits pois surgelés
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 5 feuilles de basilic (facultatif)
- 2 poignées d'emmental râpé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Réaliser une pâte brisée aux petits suisses en suivant cette recette.
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En foncer un moule à tarte et réserver.
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Faire cuire le blanc de poulet dans une poêle avec 1 filet d'huile d'olive puis le détailler en lamelles.
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Nettoyer et émincer finement les champignons. Emincer finement l'oignon également.
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Dans la même poêle que celle ayant servi à cuire le blanc de poulet, faire revenir oignon et champignons ensemble, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des champignons se soit évaporée. Laisser dorer quelques minutes le tout.
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Faire cuire les petits pois selon les indications du paquet.
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Disposer les lamelles de poulet sur le fond de tarte.
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Ajouter les petits pois ainsi que le mélange de champignons et d’oignon.
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Dans un saladier, battre les œufs entiers avec la crème fraîche et le basilic ciselé, si vous en mettez.
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Verser cet appareil sur le fond de tarte et parsemer d’emmental râpé.
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Enfourner pour environ 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Le dessus de la tarte doit être joliment doré.
Notes :
A très vite…
2 Responses
bonjour lauren
je vois que cette recette date de 2014
il n’y a pas de commentaires , c’est étonnant
je viens de la réaliser sauf que je n’ai pas mis de pâte
j’ai versé la préparation dans un moule à tarte généreusement beurré
et hop au four
c’est simple , efficace et délicieux
Bonjour François, et oui certaines recettes n’ont pas de commentaires, suite à un changement d’interface à l’époque, durant lequel j’ai perdu tous les anciens commentaires 😉 Je suis en tout cas ravie que vous ayez pris plaisir à déguster cette tarte, même sans pâte ! Très belle journée à vous, Lauren