Depuis que j’ai découvert ce lait fermenté, je ne me lasse pas de l’utiliser dans toutes sortes de préparations sucrées.
Cela apporte tellement de moelleux qu’une fois qu’on a mis le nez dedans il est bien difficile de s’en passer…
Je songeais depuis un moment à le tester dans une pâte à crêpes et dès qu’une petite envie s’est fait sentir, j’ai sauté sur l’occasion pour réaliser ces crêpes au lait fermenté…
Crêpes au lait fermenté
Des crêpes divinement moelleuses
!
3.77 de
55 votes
Type de plat: Dessert,
Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: crêpes, lait
ribot
Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps total :
15 minutes
minutes
Portions : 15
crêpes
Ingredients :
- 250 g de farine
- 3 œufs
- 75 cl de lait fermenté (lait ribot ou Elben)
- 1 CàS d’huile neutre
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- beurre pour la cuisson
Instructions :
-
Dans un saladier, fouetter ensemble les œufs et les sucres.
-
Verser l’huile tout en fouettant puis incorporer la farine en alternance avec le lait fermenté. La pâte obtenue doit être liquide, fluide et onctueuse.
-
Ajouter un tout petit peu d’eau si vous le jugez nécessaire.
-
Couvrir avec un torchon et laisser reposer environ 30 minutes.
-
Faire cuire dans une crêpière préalablement graissée avec du beurre.
Notes :
Aidez-vous d’une spatule pour les retourner, les
crêpes étant très moelleuses elles ont tendances à se déchirer
facilement.
Pour la cuisson, il est impératif de
rajouter du beurre à chaque crêpe dans la poêle, sinon vous
n’arriverez pas à les décoller et à les retourner.
Ces crêpes se cuisent sur feu moyen
et un peu plus longtemps que les classiques.
Bref la cuisson de ces crêpes est
très délicate mais cela vaut vraiment le coup…
Matériel recommandé
:
Crêpière
Source : La Cuisine de Loulou
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
72 Responses
Intéressante variante des crêpes classiques, avec ce petit goût genre « yaourt » qui rajoute une touche d’acidité et d’originalité. Avec du miel, un délice.
J’ai remarqué qu’il valait mieux ne pas être pressé.e et bien les laisser devenir croustillantes en surface, ça facilite le retournement et ça donne plus de texture (sinon ça peut vite faire un peu pâteux).
Bonjour, Je suis ravie que ces crêpes vous ait plu, et merci pour votre conseil qui pourra aider d’autres lecteurs ! En espérant vous régaler à nouveau, A bientôt et bonne journée, Lauren
Bonne recette, idéale pour utiliser les restes du lait ribot du frigo. La pâte a un goût particulier que nous avons aimé. Par contre la cuisson est plus difficile. Nous avons fait de petites crêpes, car elles n’étaient pas fáciles à retourner.
Bonjour Dariana, effectivement la cuisson est bien plus délicate avec ce lait, ce dernier apportant beaucoup de moelleux, les crêpes en sont plus fragiles ! je suis néanmoins ravie qu’elles aient été appréciées, et vous remercie d’avoir pris le temps de venir me le dire par ici 🙂 Bonne fin de dimanche et à bientôt Lauren
J’ai testé cette recette aujourd’hui, c’était impossible de retourner les crêpes. J’ai tout essayé, fines ou épaisse, elles n’ont aucune consistance… Tout est parti à la poubelle…
Bonjour An’So, je suis sincèrement navrée que cette recette n’ai pas eu le résultat escomptée, elle a pourtant été réalisée plusieurs fois sur d’autres blogs qui l’ont tous validée… Il est vrai que la cuisson de ces crêpes comme je l’ai indiqué est vraiment très délicate… En espérant vous régaler une fois prochaine, Lauren
Ils sont super tes crêpes je prends note à tester au plus vite bises .
Je m’empresse de tester une version sans gluten de ta délicieuse recette!! Bizz
J’espère qu’elle te régaleras 😉 Bises
ce lait apporte beaucoup de moelleux aux préparations, tes crêpes sont belles et gourmandes. bonne soirée Lolo
il faut absolument que je teste, j’adore le moeulleux du lait ribot!
Je n’ai jamais utilisé le lait ribot mais il est difficile à trouver suivant son lieu de résidence. Bisous.
Tes crêpes ont l’air bien légères ^^
oups ! mon message non terminé a disparu …
je disais que je ne connaissais pas ce lait ,
mais a tout le bien que tu en dit , j’aimerai
bien l’essayer un de ces jours . bisous
Merci de ta réponse, je vais tester alors! (je suis déjà fan de lait ribot mais à chaque fois je me demande si je suis vraiment objective, un jour il faudra que je fasse exactement la même recette avec du lait normal et du lait ribot hihi).
J’ai rajouté ton blog dans les favoris de mon blog, je te suis depuis très longtemps, même si avant je ne commentais pas 🙂
Bisous bonne journée
merci pour l’ajout et merci de prendre la peine de laisser une petite trace de ton passage sur mon blog 😉 cela fait plaisir 😉 A très bientôt et bonne soirée !
alors ça j’adore ça va direct dans mes favoris
mes crêpes sotn toujorus très basiques et classiques.. il faut qu’un jour je teste avec le lait ribot, histoire de changer!
Elles ont vraiment l’air délicieuses tes crêpes au lait ribot; moi aussi je mets toujours un peu de beurre à chaque nouvelle cuisson de crêpe! Quel délice;)
huuuumm j’aurais bien ramené le caramel beurre salé que j’ai fait hier pour les napper lol !
bisous
Oh eu j’aurai bien aimé que tu ramène le pot lol !
moi j’ai été déçue car elles étaient bien épaisses
or moi je les préfère super fines
A la maison nous les aimons un peu épaisses alors du coup on les a beaucoup aimé 😉
C’est vrai qu’il est sympa ce lait. Et dans des crêpes cela doit être extra. Bravo. Bises
Ayant fait le plein de ce lait récemment, je me disais justement que j’allais tenter l’aventure avec les crêpes…tu me fais encore plus envie!
je confirme, le lait ribot, j’en met partout ….
tester et approuvée les crêpes au lait ribot ^^ j’adore !
bisous et bonne nuit
Je n’ai encore jamais testé la cuisine avec le lait fermenté, mais quand je vois de si belles crêpes ça donne très envie d’essayer…. Rien que sur les photos on voit qu’elles sont moelleuses tes crêpes !! Miam miam !!
Bonne soirée
Bisous
A bientôt
J’aime bcp les crèpes :D.
Tout comme moi 😉 en même temps c’est tellement bon !
elles sont parfaites
bonne soirée
Elle sont très belles !! J’en ai préparé aussi au lait ribot ce week-end!! On s’est régale !! Bises et bon début de semaine
excellente idée avec le lait ribot, je note
bonne soirée
C’est une très belle version de crêpes bien délicieuses !
Bisous, Doria
Extra ces crèpes !
moi aussi j’aime utiliser le lait fermente un peu partout et tes crepes sont vraiment gourmandes
grosse bise ma belle
Miam!! Tu as trouvé que ça changeait réellement de tes crêpes habituelles? 🙂
oh oui vraiment elles sont beaucoup plus moelleuses et ont un petit goût en plus que j’ai beaucoup apprécié 😉 bonne soirée
Elles ont l’air bien moelleuses tes p’tites crêpes!
oh que oui ! très moelleuses 😉
Miamm!!! Alors, tu vois une vraie différence avec tes crêpes habituelles? Car ma mère fait une recette avec une tonne d’œufs, et je cherche une recette aussi bonne mais moins riche, et le lait ribot m’a l’air une bonne idée :).
Voici un aliment que je connais pas et que je n’ai jamais gouté. A tester donc car tes crêpes ont l’air super. Bisous
Bien moelleuses et légères grâce au lait ribot 🙂 bises et belle soirée !
de superbes crêpes hélas je ne sais pas en mangers
un bon après-midi
guy
Je suis bien d’accord avec toi, ce lait est formidable et j’aime beaucoup l’employer dans la cuisine! En tout cas, tes crêpes sont très jolies! Bisous et bon début de semaine à toi.
J’ai testé aussi en pancakes (il faut que je publie la recette ;)) et j’ai tout autant adoré !
je ne connais pas à essayer bisous
je n’ai jamais testé ce lait! c’est du lait ribo c’est sa? en tout cas elles ont l’air très bonne! bonne journée
Oui tout à fait 😉 lait ribot, elben ou lait fermenté sont des équivalents 😉
Ainsi réalisée, tes crêpes doivent être super légères. Il n’est pas trop tard pour magner des crêpes. Bises. Sylvie.
Roh, trop bon ^^
Elles sont superbes et donnent envie:
je veux bien gouter!
bizz
Elles sont bien alléchantes tes crêpes !
très belles, elles donnent envie
Déjà testée et approuvée, ici on adore. Bisous
Et pour faire suite à ton message…ta version en est une que je n’ai pas encore tentée! Bisous
Je vais sûrement essayer , bonne idée.
Je vais sûrement essayer , bonne idée.
Je te piquerais bien une ou deux crêpes 😉
Le lait ribot apporte un moelleux incroyable aux pâtes en général.
Bizou
Je n’ai encore jamais utilisé ce lait en cuisine, pour tu me donnes envie!
elles ont l’air délicieuses !
Il va vraiment falloir que je teste ce lait !!!
Bizoux
un régal !!!!
Je n’ai goûté qu’une fois au lait ribot , et jamais cuisiné avec , mais il faudrait que je me lance . Je vois de plus en plus de recettes qui l’utilisent .
Bonne journée
Il me semble bien que j’avais testé et on avait pas aimé dans le crêpes …. !
Bisous ma Lolo
Je suis tout a fait d’accord avec toi il est magique ce lait! j’en ai fait moi aussi ! les tiennes ont l’air bien moelleuse miam:)Bisous
Bonjour,
Vos crêpes sont très réussies!!
J’ai déjà testé au lait elben et c’est juste très bon et surtout très moelleux…
Bonne semaine
depuis le temps que je dis qu’il faut que je testes le lait fermenté en cuisine
J’en ai mangé une j’en ai des nausées depuis pourtant j’adore le lait fermenté c’est peut être parce que dans ma pâte à crêpe habituelle je mais moitié lait moitié eau. Par contre mes enfants ont aimé
elles sont trèsréussi
jamais fait avec ce lait
Miaaamm!! Tu me donnes envie d’essayer!! Bisous Lolo
C’est vrai qu’elles sont bien moelleuses avec ce lait!