Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Sauce caramel à la fleur de sel

Sauce caramel

Depuis longtemps repérée cette sauce caramel à la fleur de sel est revenue à mon esprit il y a peu.

C’est la recette fétiche d’Eryn et j’ai vite compris pourquoi !

Une recette vraiment inratable et qui plus est tout simplement divine…

Je ne m’en passe plus et trouve toujours une bonne occasion pour en faire, j’en ai d’ailleurs dorénavant toujours un pot au réfrigérateur…

Sauce caramel à la fleur de sel

 

Sauce caramel

Sauce caramel à la fleur de sel

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 35 minutes
Portions : 1 beau pot

Ingredients :

  • 200 g de sucre blanc
  • 2 CàS d’eau
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Instructions :

  • Verser dans une casserole le sucre et les 2CàS d’eau.
  • Porter le tour à ébullition sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée*.
  • Il est possible de faire des gestes circulaires avec la casserole afin de bien rassembler le sucre mais surtout ne pas mélanger.
  • Pendant ce temps, détailler le beurre en dès et faire bouillir la crème liquide aux micro-ondes (en faisant attention aux projections) ou à la casserole.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en dés et mélanger délicatement avec une spatule en bois.
  • Incorporer la fleur de sel puis verser la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
  • Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 2 à 3 minutes (un peu plus si vous la souhaitez plus épaisse).
  • Retirer du feu, mettre en pot et laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Notes :

*Attention :
Comme le précise Eryn :
- Cette sauce est plutôt liquide à la base et s’épaissit en refroidissant.
- Pour l’utiliser en nappage le caramel doit être d’une couleur ambrée. Pour l’utiliser dans la base de gâteaux, lui donner une couleur plus foncée afin d’en accentuer le goût.
- La sauce épaissit à la réfrigération. Pour l’utiliser ensuite, la tiédir ou la réchauffer aux micro-ondes ou la battre en ganache après une nuit de réfrigération pour l’utiliser en fourrage de macarons par exemple.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Sauce caramel à la fleur de sel

 

Sauce caramel à la fleur de sel

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

47 réponses

  1. Une magnifique couleur ambré, et un pur délice je suis sure !! je garde la recette sous le coude je dois réaliser une prochaine recette avec de la sauce caramel au beurre salé ça va être génial avec ta préparation. Bisous bonne soirée et encore merci.

  2. je suis au régime alors je ne te dis pas comment ta sauce caramel me donne envie !
    Un petit vote si tu le veux, pour ma bûche d’été, le lien est sur mon blog à la fin de mes articles.
    Merci et très bonne fin de journée
    Bisous

  3. Moi aussi, j’adore le caramel au beurre salé….tellement facile à réaliser
    ….étalé sur des crêpes , sur du riz au lait….ou tout simplement à la cuillère,….oups! Pas vu, pas pris!

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Auteur/autrice de l’image

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