Depuis longtemps repérée cette sauce caramel à la fleur de sel est revenue à mon esprit il y a peu.
C’est la recette fétiche d’Eryn et j’ai vite compris pourquoi !
Une recette vraiment inratable et qui plus est tout simplement divine…
Je ne m’en passe plus et trouve toujours une bonne occasion pour en faire, j’en ai d’ailleurs dorénavant toujours un pot au réfrigérateur…
Sauce caramel à la fleur de sel
No
ratings yet
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Portions : 1
beau pot
Ingredients :
- 200 g de sucre blanc
- 2 CàS d’eau
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel
Instructions :
-
Verser dans une casserole le sucre et les 2CàS d’eau.
-
Porter le tour à ébullition sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée*.
-
Il est possible de faire des gestes circulaires avec la casserole afin de bien rassembler le sucre mais surtout ne pas mélanger.
-
Pendant ce temps, détailler le beurre en dès et faire bouillir la crème liquide aux micro-ondes (en faisant attention aux projections) ou à la casserole.
-
Hors du feu, ajouter le beurre en dés et mélanger délicatement avec une spatule en bois.
-
Incorporer la fleur de sel puis verser la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
-
Reporter le tout à ébullition et laisser frémir 2 à 3 minutes (un peu plus si vous la souhaitez plus épaisse).
-
Retirer du feu, mettre en pot et laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Notes :
*Attention :
Comme le précise Eryn :
- Cette sauce est plutôt liquide à la
base et s’épaissit en refroidissant.
- Pour l’utiliser en nappage le
caramel doit être d’une couleur ambrée. Pour l’utiliser dans la
base de gâteaux, lui donner une couleur plus foncée afin d’en
accentuer le goût.
- La sauce épaissit à la
réfrigération. Pour l’utiliser ensuite, la tiédir ou la réchauffer
aux micro-ondes ou la battre en ganache après une nuit de
réfrigération pour l’utiliser en fourrage de macarons par
exemple.
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
47 Responses
Impossible de résister à cette petite merveille, utilisable de partout car terriblement gourmande !!
Je l’adore !!
Une pure merveille, je mettrai bien ma tête en dessous 😀
Ohlala! Je ne résiste pas! Je suis du genre à manger ces petites sauces à la cuillère! Bises!
Rhoooo lala que ça a l’air bon !!! Mais on en prend des kilos chez toi ! lol
Merci pour cette recette que je mets de côté aussi
Bisous
Nik
j’adore ce genre de sauce onctueuse qui me fait saliver !!
belle journée Lolo
une sauce caramel faite maison, rien de meilleur. je salive devant tes photos. bisous Lolo
Pareil j’ai toujours un pot pas très loin.. comme ca en tant que gourmande j’y vais à la cuillère lol ^^
A la cuillère carrément 😉 lol là ce n’est plus de la gourmandise c’est juste indécent 😉 bonne journée
Pareil j’ai toujours un pot pas très loin.. comme ca en tant que gourmande j’y vais à la cuillère lol ^^.
sublime cette sauce caramel a la fleur de sel je la mangerai a la petite cuillere loll tellement gourmande !!
bizz ma belle
Miam!! On reconnais la gourmandise!! Bon début de semaine
Ohlala !!! mon péché mignon !!! j’adore et prendrais bien la cuillère qui me nargue !!!! bises
hummmmmmmmmmmmmmmmm je salive !!! je suis dingue de caramel au beurre salé et maison encore plus 🙂
gros bisous
loloche
Mmmmm !!!! Je craque devant des photos aussi gourmandes :-)))
A bientôt
il faut absolument que je teste le caramel de cette façon! miam! ^^
belle soirée. Bises
Tu verras il est vraiment excellent !
J’adore!!!!!!
quelle gourmandise !! c’est trop bon … surtout quand c’est fait maison 😉
Oh oui c’est clair que fait maison c’est un vrai bonheur !
Une magnifique couleur ambré, et un pur délice je suis sure !! je garde la recette sous le coude je dois réaliser une prochaine recette avec de la sauce caramel au beurre salé ça va être génial avec ta préparation. Bisous bonne soirée et encore merci.
rhoooo je suis une addict à la crème caramel au beurre salé, !!!!!!!!!
à tomber j’en salive
Je note la recette qui n’est pas la même que la mienne, je testerai un de ces jours. En tant que Bretonne je ne peux qu’adorer ! Bises !
Ah il faudra que je teste. A réchauffer et à déguster avec des crêpes !!
Ah c’est un vrai régal.
Avec un peu de retard, joyeux anniversaire à ton petit bout,
bisous
Merci beaucoup 😉
je suis au régime alors je ne te dis pas comment ta sauce caramel me donne envie !
Un petit vote si tu le veux, pour ma bûche d’été, le lien est sur mon blog à la fin de mes articles.
Merci et très bonne fin de journée
Bisous
Voilà une sauce bien gourmande. Bises. Sylvie.
C’est pas possible, je craque
bises
Moi aussi, j’adore le caramel au beurre salé….tellement facile à réaliser
….étalé sur des crêpes , sur du riz au lait….ou tout simplement à la cuillère,….oups! Pas vu, pas pris!
j’adore
Miam un délice avec des crêpes 🙂 bises et bon après-midi !!
je n’ y resiste pas!
j’ai envie de lécher mon écran 🙂 bisous
Ce caramel est vraiment beau, il donne envie sur une crêpe !
Bon anniversaire au petit bonhomme.
Bonne journée
quelle tentation, elle est superbe ta crème, bisous !!!
Ce caramel est vraiment beau, il donne envie sur une bonne crêpe !
Bonne anniversaire au petit bonhomme.
Bonne journée
tellement gourmand miam
Comment résister? Impossible!!!
bises, Dine avec Sandrine
Trop trop bon !!!
Merci !
Miaaaam, une petite tuerie sur des crêpes
Quel joli caramel qui me fait saliver de si bon matin …
L’un de mes caramels préférés, à la fleur de sel. 😉
Bisous et une belle semaine à toi !
Je crois que ce pot va arriver très très vite dans mon frigo également. Bisous
Miam ^^
Ohhhh la gourmandise !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bizoux et bonne semaine !