Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Mousse au chocolat inratable {de Cyril Lignac}

mousse chocolat

Je vous livre ici ma recette de mousse au chocolat inratable.

Enfin ce n’est pas ma recette puisque c’est celle de Cyril Lignac.

Et oui mais elle est tellement bonne et tellement facile que franchement, il serait dommage de passer à côté !

Je l’avais déjà publiée ici au début de mon blog. Depuis j’ai quand même un peu progressé niveau photo alors la voici de nouveau…

Légère et aérée, difficile de ne pas y plonger sa cuillère…

 

mousse chocolat

Mousse au chocolat inratable

Une mousse au chocolat facile et tellement savoureuse !
3.39 de 21 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: chocolat noir
Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 25 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel

Instructions :

  • Faire fondre le chocolat cassé en morceaux sur feu très doux avec 2CàS d’eau.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Une fois le chocolat bien fondu ajouter les jaunes d’œufs et bien mélanger le tout.
  • Monter les blancs d’œufs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
  • Ajouter les blancs d’œufs délicatement à l’aide d’une maryse, au mélange chocolat et jaune d’œufs.
  • Bien soulever la préparation en mélangeant afin de bien aérer la préparation et ainsi obtenir une mousse légère.
  • Répartir dans des petits ramequins ou coupes et les recouvrir de film alimentaire.
  • entreposer au frais pendant au minimum 4 heures (je la prépare le plus souvent la veille ou le matin pour le soir).
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Mousse au chocolat inratable {de Cyril Lignac}

 

Mousse au chocolat inratable {de Cyril Lignac}

 

Mousse au chocolat inratable {de Cyril Lignac}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

70 réponses

  1. Bonjour, je suis très tentée par la réalisation de votre recette (j’en ai déjà testé pas mal et toujours avec succès) juste une petite question : doit on incorporer les jaunes d’oeufs dans le chocolat chaud, ou tiède ? Merci je la tente dès votre retour. Bonne journée et félicitations pour votre MAGNIFIQUE BLOG.

    1. Bonjour, merci beaucoup pour votre petit mot qui me fait bien plaisir ! Comme souvent il vaut mieux que le chocolat soit un peu tiède avant de l’incorporer aux jaunes 😉 J’espère que cette mousse sera une réussite et si vous avez d’autres questions n’hésitez pas ! A bientôt et bonne journée

  2. bon….finalement j’ai trouvé un gros noeuf au chocolat noir…. des restes tjs…que je n’avais meme pas entamé !!! La mousse est prete !! Degustation et photos demain !!! bisouuuuuuus !

    1. Oh ma Sandra je suis vraiment désolé de ne pas avoir pu répondre avant à ta question mais j’ai passé la journée en cuisine car demain je reçois 20 personnes pour le premier anniversaire de Louis… pour les chocolats des restants font parfaitement l’affaire 😉

  3. Bonjour,
    Je suis avec intérêt votre blog depuis déjà plusieurs mois et j’ai déjà réalisé quelques recettes et celle-ci me tente particulièrement mais je m’interroge sur l’absence de sucre?? La mousse au chocolat n’est-elle pas trop “forte”? Pouvez-vous me dire quel type de chocolat vous utilisez (à patissier ou à croquer?)
    Je souhaite réaliser cette recette samedi pour les deux ans de mon fils!
    Merci d’avance
    Virginie

    1. Bonjour Virginie,
      Non pas de sucre dans cette recette et après l’avoir testée sur plusieurs invités ils ont tous été unanimes en disant qu’elle était parfaite ainsi. Je varie les chocolats soit au lait ou noir à 52%, mon mari n’aimant pas le chocolat noir trop fort. J’utilise uniquement du chocolat à pâtisser en général de la marque Nestlé Dessert bien que certaines GSM aient sortis une gamme de chocolat à pâtissier qui sont aussi bien.
      Merci de me suivre au quotidien, et n’hésitez pas à me recontacter si vous avez d’autres questions,
      A très bientôt et bonne soirée,
      Lolo et sa Tambouille

  4. Cyril Lignac … Tu m’étonnes qu’elle doit être délicieuse cette petite mousse !
    Moi aussi j’y plongerais bien ma petite cuillère … Je me sens bien gourmande d’un coup 😉
    Bisous, et belle soirée !

  5. je fait la mousse au chocolat exactement comme cela, maintenant c’est ma fille, et je peux assurer elle est inratable!!!!!!!!!!!! bravo belle présentation

  6. Magnifique ! une mousse délicieuse et gourmande, inratable, là pour moi, c’est le must !!! et parfaitement réalisée, juste fabuleux ! j’aime infiniment cette présentation et cette succulente recette, je vais essayer ta formule, elle me paraît extraordinaire, surtout simple et terriblement gourmande ! bravo et merci encore à toi !
    Une excellente fin de journée de lundi pour toi, bisous
    Jacqueline

  7. Très jolie mousse, j’ai cette même recette que je fais depuis quelques temps déjà et j’avoue qu’elle est top! Merci pour ce partage! Bisous et bon début de semaine à toi.

  8. miam, miam !! Me voici rentrée de vacances, je vais tout doucement remettre le pied à l’étrier comme on dit et je vais aller voir les articles que tu as écris pendant mon absence. Je te souhaite une bonne semaine !

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Evaluation de la recette




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