Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Oeufs cocottes aux poireaux & bacon

Oeufs cocottes aux poireaux

Des oeufs cocottes aux poireaux & bacon, une jolie version réalisée en un tour de main et que nous avons beaucoup aimé.

Bien fondants ils seront parfaits pour un repas léger le soir ou sur le pouce 😉

Et quel plaisir de plonger sa mouillette dans ce jaune bien coulant !

 

Oeufs cocottes aux poireaux

Oeufs cocottes aux poireaux & bacon

Une version légère et savoureuse d’œufs cocottes !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, crème fraîche, poireaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps total : 28 minutes
Portions : 3 personnes

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 4 poireaux pas trop gros
  • 2 CàS de crème fraîche à 5%
  • 5 tranches de bacon
  • 20 g de beurre

Instructions :

  • Laver puis émincer finement les poireaux.
  • Les faire revenir avec 20 g de beurre sur feu très doux, pendant environ 20 à 30 minutes, à mi couvert et en mélangeant régulièrement.
  • Une fois les poireaux bien fondants ajouter les dés de bacon.
  • Laisser revenir 5 minutes puis ajouter les 2 CàS de crème fraîche et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation dans le fond de 3 ramequins.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Casser délicatement un œuf dans chaque ramequin et reposer le couvercle des cocottes.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes à 180°C. Bien surveiller la cuisson cette dernière dépendra des fours. Le blanc doit être pris mais le jaune encore coulant.
  • Servir aussitôt, accompagné de mouillettes (ou comme moi avec des chutes de pâte feuilletées recouvertes d'emmental).
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Oeufs cocottes aux poireaux & bacon

 

Oeufs cocottes aux poireaux & bacon

 

Oeufs cocottes aux poireaux & bacon

A très vite…

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