La voilà enfin chez moi cette fameuse brioche à effeuiller…
Elle fait le tour des blogs depuis un petit moment et à force de baver devant vos photos, je me suis à mon tour lancée dans sa réalisation.
J’ai vite compris pourquoi un tel engouement ! Elle est tout simplement divine…
Et comme il est possible de la tartiner de ce que l’on souhaite avant la cuisson je vous propose ma version, à la pâte à tartiner 😉
Gourmande moi ? Non si peux…
Brioche à effeuiller
Quel délice que cette brioche à
effeuiller ! Aussi belle à regarder que délicieuse à déguster
!
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Type de plat: Goûter, Petit
déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger,
pâte à tartiner
Temps de préparation :
2 heures
heures
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
35 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 450 g de farine T55
- 50 g se sucre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 60 g de beurre à 38%
- 8 cl de lait
- 6 cl d'eau
- 2 gros oeufs
Pour la garniture :
- 3 belles CàS de pâte à tartiner (ou pâte de spéculoos etc.)
Instructions :
Préparer la pâte à brioche :
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Casser les œufs et les battre en omelette.
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Couper le beurre en dés et le disposer dans un récipient avec le lait et l'eau.
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Le faire fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante.
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Ajouter les œufs et mélanger.
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Préparer les ingrédients secs en versant dans le bol du Kitchenaid (ou autre robot pétrin) la farine, le sucre et la levure.
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Pétrir le tout au robot. La pâte est assez collante c'est normal.
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Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais collante.
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Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'airs pendant 1 h à 1 h 30.
Façonnage de la brioche :
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Une fois la pâte levée, la renverser sur un plan de travail fariné, expulser l'air et la façonner en boule.
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La laisser reposer 5 minutes.
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Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
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Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
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Tartiner les bandes avec la pâte à tartiner.
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Les superposer les unes sur les autres.
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Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.
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Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11 cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.
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Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusqu’à ce qu'elle double de volume.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C. La couvrir d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.
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A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler et régalez-vous.
Notes :
Matériel recommandé :
Robot pétrin
Rouleau à pâtisserie
Moule à cake 30x11cm
Source : Papilles et Pupilles
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tagguez #cuisinelolo!
A très vite…