Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

La voilà enfin chez moi cette fameuse brioche à effeuiller…

Elle fait le tour des blogs depuis un petit moment et à force de baver devant vos photos, je me suis à mon tour lancée dans sa réalisation.

J’ai vite compris pourquoi un tel engouement ! Elle est tout simplement divine…

Et comme il est possible de la tartiner de ce que l’on souhaite avant la cuisson je vous propose ma version, à la pâte à tartiner 😉

Gourmande moi ? Non si peux…

Brioche à effeuiller

Brioche à effeuiller

Quel délice que cette brioche à effeuiller ! Aussi belle à regarder que délicieuse à déguster !
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger, pâte à tartiner
Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 2 heures 35 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la pâte à brioche :

  • 450 g de farine T55
  • 50 g se sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 60 g de beurre à 38%
  • 8 cl de lait
  • 6 cl d'eau
  • 2 gros oeufs

Pour la garniture :

  • 3 belles CàS de pâte à tartiner (ou pâte de spéculoos etc.)

Instructions :

Préparer la pâte à brioche :

  • Casser les œufs et les battre en omelette.
  • Couper le beurre en dés et le disposer dans un récipient avec le lait et l'eau.
  • Le faire fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante.
  • Ajouter les œufs et mélanger.
  • Préparer les ingrédients secs en versant dans le bol du Kitchenaid (ou autre robot pétrin) la farine, le sucre et la levure.
  • Pétrir le tout au robot. La pâte est assez collante c'est normal.
  • Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse mais collante.
  • Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'airs pendant 1 h à 1 h 30.

Façonnage de la brioche :

  • Une fois la pâte levée, la renverser sur un plan de travail fariné, expulser l'air et la façonner en boule.
  • La laisser reposer 5 minutes.
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle de 50 x 30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Découper la pâte en 5 grandes bandes d'environ 6 cm de largeur à l'aide d'une roulette à pizza ou d'un couteau.
  • Tartiner les bandes avec la pâte à tartiner.
  • Les superposer les unes sur les autres.
  • Redécouper tous les 6 cm environ afin d'obtenir des carrés d'environ 6 x 6 cm.
  • Beurrer un moule à cake d'environ 30 x 11 cm, puis y disposer les carrés de pâte les uns à côtés des autres partie coupée vers le haut.
  • Couvrir et laisser gonfler dans un endroit chaud pendant 45 minutes jusqu’à ce qu'elle double de volume.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Enfourner la brioche pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C. La couvrir d'une feuille de papier aluminium si elle dore trop vite.
  • A la sortie du four, la laisser reposer 15 minutes avant de la démouler et régalez-vous.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Brioche à effeuiller

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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