Pour commencer cette nouvelle semaine, je vous propose un délicieux gâteau au fromage blanc & nougatine…
Je me suis inspirée pour la base d’une recette repérée sur l’internaute et j’ai pour la suite suivi mon envie du moment et le contenu de mes placards.
Le résultat fût plus que concluant, un goût subtile de nougatine, une texture ferme et fondante…
Allez je ne vous fait pas plus attendre, voici la recette et les photos…
Gâteau au fromage blanc et nougatine {base de spéculoos}
Un gâteau bien épais qui a tenu toutes ses promesses !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, fromage blanc, maïzena, pépites de nougatine, spéculoos, sucre vanillé
Temps de préparation : 30 minutes minutes
Temps de cuisson : 50 minutes minutes
Temps total : 1 heure heure 20 minutes minutes
Portions : 6 personnes
Ingredients :
Pour la base :
- 200 g de spéculoos
- 60 g de beurre fondu
Pour l'appareil à gâteau :
- 500 g de fromage blanc 0%
- 10 cl de crème fraîche épaisse à 3%
- 3 oeufs
- 50 g de maïzena
- 125 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de pépites de nougatine
Instructions :
Préparer la base :
- Faire fondre le beurre et mixer les spéculoos finement.
- Mélanger le beurre avec la poudre de spéculoos et tasser ce mélange dans le fond d'un moule à charnière de 20cm de diamètre.
- Entreposer au frais.
Préparer l'appareil à gâteau :
- Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche et les sucres.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, et incorporer les jaunes puis la maïzena peu à peu.
- Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Ajouter les pépites de nougatine, mélanger une dernière fois, puis verser le tout dans le moule à charnière, sur la base de spéculoos.
- Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 200°C en surveillant.
- Couvrir le dessus du gâteau si besoin.
- Laisser refroidir à température ambiante et entreposer au frais toute une nuit.
- Servir seul ou accompagné de confiture de lait.
Notes :
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…