Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tatin de courgettes au chèvre

Tatin de courgettes

Encore une tarte mais salée, et encore une tatin aujourd’hui !

Vous allez vous dire la Lolo elle varie pas trop ses menus quand même…

Mais si, mais si !

Cette tarte je l’ai faîte au début de l’été avec les courgettes que m’ont donné beau papa et belle maman… En attendant de pouvoir récolter les miennes je me régale avec celle que me donne gentiment mes beaux parents. Merci encore à eux…

La tatin j’adore ! Les légumes sont fondants et leur saveurs préservées, c’est pour moi un bon mode de cuisson qui permet de se régaler sans ajout d’œufs ou de crème et ce n’est pas plus long qu’une tarte classique alors pas de raison de s’en priver !

L’alliance courgettes et chèvre n’est plus à présenter et vous vous douterez aisément que cette tarte est un délice, pour les amateurs de chèvre bien sûr…

Tatin de courgettes au chèvre

 

Tatin de courgettes

Tatin de courgettes au chèvre

Une de mes version favorite, une tatin fondante et tellement savoureuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chèvre, courgettes, jambon blanc, oignon, pâte feuilletée, pignons de pin
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 3 ou 4 grosses courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 1/2 oignon
  • 1 marmite "coeur de bouillon aux légumes"
  • pignons de pin concassés et grillés

Instructions :

  • Couper les courgettes en fines rondelles.
  • Faire revenir l'oignon émincé avec 1CàS d'huile d'olive dans une sauteuse puis ajouter les courgettes et la marmite "coeur de bouillon aux légumes".
  • Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que les courgettes soient bien fondantes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Recouvrir un moule à manqué ou à tarte de papier sulfurisé.
  • Y répartir les courgettes et les recouvrir de tranches de chèvre.
  • Disposer dessus les 2 tranches de jambon et recouvrir de la pâte feuilletée en prenant soin de bien faire rentrer les bords.
  • Piquer la pâte avec une fourchette puis enfourner pour 35 minutes à 180°C.
  • Sortir la tarte du four, attendre 5 minutes avant de la démouler.
  • Parsemer de quelques pignons de pin concassés et grillés.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tatin de courgettes au chèvre

 

Tatin de courgettes au chèvre

 

Tatin de courgettes

A très vite…

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Lauren Ferrie

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