Ou terrine de légumes grillés…
Une recette trouvée sur une application Iphone, appelée « Cuisine Facile ».
En cette saison j’aime profiter des bons légumes gorgés de soleil alors je les cuisine à tout va !
Délicieux en repas du soir, ce gâteau de légumes d’été se dégustera froid et pourra être accompagné d’un coulis de tomate maison…
Gâteau de légumes d'été
Un vrai régal de fraîcheur et de
saveurs ! Un délice d'été !
No
ratings yet
Type de plat: Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, coulis de
tomate, courgettes, pignons de pin, poivron jaune, poivrons rouge,
thym, tomates
Temps de préparation :
45 minutes
minutes
Temps de cuisson :
55 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
40 minutes
minutes
Portions : 6
personnes
Ingredients :
- 2 aubergines
- 3 belles courgettes
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 500 g de tomates
- 1 CàC de thym
- huile d'olive
- 20 cl de coulis de tomate
- pignons de pin
Instructions :
-
Couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur environ.
-
Les faire griller au four préchauffer à 210°C pendant environ 7 à 8 minutes et réserver.
-
Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles aient rendues leur eau de végétation et qu'elles commencent légèrement à colorer. Réserver.
-
Détailler les poivrons en fines lamelles et les faire revenir également dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
-
Détailler les tomates en rondelles fines (j'en ai retirer les pépins).
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Ranger les aubergines dans une terrine de manière à la recouvrir complétement.
-
Parsemer un peu de thym, puis disposer une couche de poivron, une couche de courgettes, une couche de tomate et une couche de coulis.
-
Terminer en repliant les morceaux d'aubergines qui dépassent des côtés de la terrine, et recouvrir avec les tranches d'aubergines restantes.
-
Couvrir la terrine d'une feuille de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Une fois cuite, la laisser refroidir à température ambiante, puis la filmer et l'entreposer au réfrigérateur.
-
Au moment de servir, parsemer de quelques pignons de pin.
-
Déguster bien froid avec éventuellement un coulis de tomate.
-
Je l'ai préparée la veille pour le lendemain.
Notes :
Matériel recommandé :
Moule à cake en
silicone
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…