Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau de légumes d’été

Gâteau de légumes d'été

Ou terrine de légumes grillés…

Une recette trouvée sur une application Iphone, appelée « Cuisine Facile ».

En cette saison j’aime profiter des bons légumes gorgés de soleil alors je les cuisine à tout va !

Délicieux en repas du soir, ce gâteau de légumes d’été se dégustera froid et pourra être accompagné d’un coulis de tomate maison

Gâteau de légumes d'été

 

Gâteau de légumes d'été

Gâteau de légumes d'été

Un vrai régal de fraîcheur et de saveurs ! Un délice d'été !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: aubergines, coulis de tomate, courgettes, pignons de pin, poivron jaune, poivrons rouge, thym, tomates
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total : 1 heure 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 2 aubergines
  • 3 belles courgettes
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 500 g de tomates
  • 1 CàC de thym
  • huile d'olive
  • 20 cl de coulis de tomate
  • pignons de pin

Instructions :

  • Couper les aubergines en tranches de 5mm d'épaisseur environ.
  • Les faire griller au four préchauffer à 210°C pendant environ 7 à 8 minutes et réserver.
  • Couper les courgettes en rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles aient rendues leur eau de végétation et qu'elles commencent légèrement à colorer. Réserver.
  • Détailler les poivrons en fines lamelles et les faire revenir également dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres.
  • Détailler les tomates en rondelles fines (j'en ai retirer les pépins).
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Ranger les aubergines dans une terrine de manière à la recouvrir complétement.
  • Parsemer un peu de thym, puis disposer une couche de poivron, une couche de courgettes, une couche de tomate et une couche de coulis.
  • Terminer en repliant les morceaux d'aubergines qui dépassent des côtés de la terrine, et recouvrir avec les tranches d'aubergines restantes.
  • Couvrir la terrine d'une feuille de papier aluminium et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Une fois cuite, la laisser refroidir à température ambiante, puis la filmer et l'entreposer au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, parsemer de quelques pignons de pin.
  • Déguster bien froid avec éventuellement un coulis de tomate.
  • Je l'ai préparée la veille pour le lendemain.

Notes :

Matériel recommandé :
Moule à cake en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau de légumes d'été

 

Gâteau de légumes d'été

 

Gâteau de légumes d'été

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.