Je vous offre en ce lundi le petit déjeuner que nous avons dégusté ce weekend !
Des briochettes à la ricotta que nous avons adoré tartiner de pâte à tartiner 😉
La mie en est toute moelleuse, et dégustées un peu tiédies, c’est un délice…
Briochettes à la ricotta
Une jolie version de brioche
moelleuse et savoureuse, que l'on prendra plaisir à tartiner
!
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Type de plat: Breakfast
Cuisine: Française
Mots clés: brioche,
ricotta
Temps de préparation :
2 heures
heures
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
15 minutes
minutes
Temps total :
2 heures
heures
35 minutes
minutes
Portions : 6
briochettes
Ingredients :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 80 g de ricotta
- 1 sachet de levure de boulanger
- 5 cl de lait (+ ou - à ajuster suivant la qualité d'absorption de la farine)
- 20 g de sucre
Instructions :
-
Si votre levure le nécessite, la réhydrater dans un peu de lait tiède pendant 10 minutes.
-
Dans le bol d'un robot pétrin, verser la farine et le sucre puis creuser un puits.
-
Y verser la levure, l’œuf battu et la ricotta (ainsi que le lait, si votre levure n'avait pas besoin d'être réhydratée).
-
Pétrir en alternant vitesse 1 et 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
-
Couvrir et laisser lever pendant 2 heures environ.
-
Dégazer légèrement la pâte puis façonner 6 petites boules.
-
Couvrir à nouveau, et laisser lever 30 minutes supplémentaires.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dorer les petites brioches avec un peu de lait.
-
Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
-
Régalez-vous.
Notes :
Conseil :
Elles sont délicieuses légèrement
tièdes mais ne conservent pas bien longtemps.
je vous conseillerai donc de les
manger le jour même ou de les congeler et de les sortir à la
demande.
Source : Les Nectars de Maya
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
2 réponses
bonsoir, je suis tombée par hasard sur votre blog culinaire, il est bien intéressant, je sais que la publication date mais j’aimerais savoir la quantité de lait que vous mettez. d’avance merci
Bonjour, merci beaucoup alors je dirais environ 20 cl 😉 belle journée et bonne visite !